BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2019
П В С Ч П С Н
« окт.    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

В последний путь Эльдара Рязанова проводили аплодисментами и криками „Браво“

В Москве 3 декабря в Центральном доме литераторов состоялась церемония прощания с кинорежиссером Эльдаром Рязановым, который умер на 88 году жизни ночью 30 ноября в больнице. Гражданская панихида началась в 10 утра, однако еще до открытия к месту церемонии начали подходить люди с цветами. Проводить в последний путь режиссера пришли знаменитые артисты: Алла Пугачева, Максим Галкин, Валентин Гафт, Геннадий Хазанов, Евгений Миронов, Александр Збруев, Сергей Безруков, Николай Фоменко, Лия Ахеждакова и другие. Сотни людей стояли в очереди, чтобы отдать дань памяти Эльдару Рязанову. Фотограф @vguseynov выложил в Твиттер фотографии с церемонии. Когда из дома литераторов выносили гроб с режиссером, люди аплодировали и кричали „Браво“.

Эльдара Рязанова похоронили на Новодевичьем кладбище. Его могила находится рядом с могилой Левитана и Басана Городовикова. Рязанов снял 27 полнометражных художественных фильмов, наиболее успешными из которых являются „Карнавальная ночь“ (1955), „Берегись автомобиля“ (1966), „Зигзаг удачи“ (1968), „Ирония судьбы, или С легким паром!“ (1975), „Служебный роман“ (1977), „Гараж“ (1979), „О бедном гусаре замолвите слово“ (1980), „Вокзал для двоих“ (1982), „Жестокий романс“ (1984), „Небеса обетованные“ (1992).

Наследство великого кинорежиссера Эльдара Рязанова: старый «лексус», гараж, три комнаты и дача в Подмосковье

За 54-летнюю карьеру в кинематографе великий Эльдар Рязанов успел снять множество фильмов, давно ставших культовыми и обожаемыми среди народа. Однако, несмотря на сумасшедшую популярность, в отличие от классиков голливудского кино, давно ставших долларовыми миллионерами при жизни, российский режиссёр вёл довольно скромную жизнь. Как выяснил SUPER, после смерти выдающийся кинодеятель оставил не самое внушительное наследство. На момент кончины мэтра в официальных документах его движимое и недвижимое имущество составляло лишь из нескольких пунктов:

— Часть собственности в двух столичных квартирах в Большом Тишинском переулке. В одной — комната площадью 38,9 кв. м, а в другой — две комнаты общей площадью 55,8 кв. м (именно там и был прописан режиссёр).

— Частный дом площадью 198,4 кв. м с прилежащим к нему участком площадью 3840 кв. м в Наро-Фоминском районе Подмосковья (деревня Жуковка). Дом режиссёр получил в собственность в 2000 году.

— Автомобиль Lexus 2006 года выпуска и бокс для машины.

При жизни режиссёр также был директором киноцентра «Эльдар» на «Юго-Западной», но не владел этим зданием, клуб числился государственным бюджетным учреждением.

Оставил ли Эльдар Рязанов завещание и кому отойдёт его недвижимость и имущество, пока не известно. У Эльдара Александровича остались дочь Ольга и внук Дмитрий. До последних дней жизни с ним была и его третья супруга — Эмма Абайдуллина.

Напомним, классик советского и российского кинематографа, подаривший стране десятки киношедевров, скончался в Москве на 89-м году жизни от лёгочной и сердечной недостаточности.

Легендарного режиссёра похоронили на Новодевичьем кладбище

Несколько часов назад семья, коллеги и поклонники культового российского режиссёра Эльдара Рязанова простились с ним в Центральном доме литераторов. Среди звёзд фильмов кинотворца, пришедших проводить его в последний путь, нельзя было увидеть только Барбару Брыльску. 74-летняя исполнительница роли Нади из «Иронии судьбы» не смогла приехать из Варшавы в Москву на прощание с режиссёром, который сделал её знаменитой.

После того как другие актёры — Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Андрей Мягков — и другие знаменитости попрощались с мэтром, траурная процессия переместилась на Новодевичье кладбище, где создателя фильмов «Жестокий романс», «Гараж», «Карнавальная ночь» и других бессмертных советских картин похоронили рядом с Юрием Левитаном.

Безутешную вдову киноклассика Эмму Абайдуллину поддерживали под руки — 74-летняя женщина не скрывала горьких слёз. Когда гроб с телом Рязанова опускали в могилу, Абайдуллина поцеловала покойного. В последний путь Эльдара Рязанова проводили под бессмертные мелодии из любимого всей страной фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

ПРОЩАНИЕ

А напоследок я скажу:
прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
к высокой степени безумства.

Как ты любил? Ты пригубил
погибели. Не в этом дело.
Как ты любил? Ты погубил,
но погубил так неумело.

Жестокость промаха… О, нет
тебе прощенья. Живо тело,
и бродит, видит белый свет,
но тело мое опустело.

Работу малую висок
еще вершит. Но пали руки,
и стайкою, наискосок,
уходят запахи и звуки.

* * *

Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
стоит тире, черта, стоит знак «минус»,
а в этом знаке жизнь заключена.

В ту черточку вместилось все, что было.
А было все! И все сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
чем был похож и не похож на всех.

Погибло все мое! И безвовратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Все это не воротится обратно,
лишь будет между датами черта.