BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
април 2019
П В С Ч П С Н
« мар.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

168 лет исполнилось Христо Ботеву

Христо Ботев (настоящее имя Христо Ботёв Петков, болг. Христо Ботьов Петков; 6 января 1848, Калофер — 2 июня 1876, близ горы Враца) — болгарский поэт, революционер и национальный герой.

Отец, Ботё Петков (болг.)русск. (1815—1869) — учитель, деятель национального возрождения, учился в Херсонской семинарии в Одессе. Мать — Иванка Ботева (болг.)русск. (1823—1911). Брат — Кирилл Ботев (болг.)русск. — болгарский офицер и государственный деятель.

Христо Ботев учился до 1863 г. в родном Калофере, осенью 1863 г. на стипендии Болгарского дружества в Одессе и с помощью русского вице-консула в Константинополе, Найдена Герова поступил учеником во Вторую Одесскую гимназию. Там же был захвачен революционно-демократическим движением в России того времени, начал писать стихи. В сентябре 1865 года исключён из гимназии, учился в Новороссийском университете в Одессе, а потом, в октябре — декабре 1866 года был учителем в селе Задунаевка в Бессарабии. Ботев принадлежал к поколению болгарских эмигрантов, тесно связанных с русской интеллигенцией (символический образ — Инсаров в «Накануне» Тургенева).

В 1867 года вернулся в родной Калофер и там во время торжеств в честь Кирилла и Мефодия (ныне национальный праздник Болгарии, одним из учредителей его был отец Ботева) выступил с антитурецкой речью, после которой его принудили покинуть город. Эмигрировал в Румынию, время от времени ездил и в российскую часть Бессарабии.

В 1869 участвовал в объединениях болгарской эмиграции в Бухаресте, познакомился и подружился с Василом Левским, Михаилом Грековым и многими другими революционерами, вошёл в Болгарский центральный революционный комитет. Участвовал в создании в Болгарии сети комитета на местах. С 1871 года издавал газету „Слово болгарских эмигрантов“ (Дума на българските емигранти) и сотрудничал с газетой „Свобода“, которую издавал Любен Каравелов.

Поэзия
В своём творчестве Ботев ориентировался на стихи русских революционных демократов (прежде всего Некрасова), его вдохновляла также Парижская коммуна. Некоторые стихотворения проникнуты элегическим настроением, некоторые — революционным пафосом. Его стихотворения «Матери», «Моей первой любви» являются первыми образцами интимной лирики в болгарской поэзиии. Одно из самых популярных его стихотворений — баллада «Хаджи Димитр». Стихи писал также его сподвижник Стефан Стамболов (будущий политик); в 1875 году они издали общий сборник «Песни и поэмы». Из стихотворного наследия Христо Ботева сохранилось немногим более двадцати стихотворений, большинство из них стало народными песнями и передавалось изустно и в многочисленных списках; первое полное собрание сохранившихся стихотворений было издано только в 1907 году. Стихи Ботева переводили на русский Алексей Сурков, Александр Ревич, Всеволод Кузнецов, Александар Руденко, Инесса Соколова и др. Стихотворение Ботева «На прощание» высоко ценил Максим Горький, а первые его строчки знал наизусть.

Отрывок из стихотворения «Хаджи Димитр».
Перевод Всеволода Кузнецова:

Кто погибает в бою за волю, –
Не умирает; о нем рыдают
Земля и небо, и лес, и поле…
Поэты песни о нем слагают…

Укроет в полдень крылом орлица,
Волк осторожно залижет рану,
Взовьется сокол – отважных птица, –
И тот заботой окружит брата.

И выйдет месяц. – Наступит вечер,
Усеют звезды весь свод небесный,
В лесных чащобах подует ветер –
Шумят Балканы гайдуцкой песней!

И самодивы в одеждах белых,
По нежным травам, едва ступая.
Слегка коснутся больного тела,
И песней дивною обласкают.

Одна русалка врачует нежно,
Кропит другая – водой студеной,
А третья, – в губы целуя, – спешно,
Зажжет улыбку в глазах бездонных!

После казни Левского, поставившей под угрозу всё движение, БЦРК раскололся на фракцию Стефана Стамболова и Панайота Хитова, требовавшую немедленного восстания, и фракцию Любена Каравелова, главы БЦРК, склонявшуюся к необходимости дополнительной работы по подготовке. Ботев был с первыми. Напряжение международной обстановки на Балканах привело к тому, что сторонники восстания получили преобладающую роль в движении. В августе 1875 года Каравелов подал в отставку, и его преемником стал Ботев.

В следующем году началось Апрельское восстание (1876). Ботев, не имевший военного опыта, вместе с выпускником Николаевской военной академии лейтенантом русской армии Николой Войновским командовал отрядом из 276 человек, который высадился с прибывшего из Румынии по Дунаю парохода «Радецкий» близ Козлодуя, на северо-западе страны. Надежда на всеобщее восстание в данном регионе не оправдалась, османская регулярная армия и карательные части башибузуков легко пресекали попытки массового неповиновения. К моменту высадки Ботева восстание уже фактически было подавлено по всей стране. Первое время отряд Войновского и Ботева искусно отражал атаки башибузуков, но когда в конце мая 1876 года на борьбу с ними было подтянуто 5 рот османских солдат, положение ухудшилось; повстанцы расположились лагерем на горе Вола (Околчица) и разделились на две части. Считается, что 20 мая (1 июня н. ст.) Ботев был там ранен турецким снайпером в грудь и практически сразу же скончался. После гибели предводителя войско упало духом и стало рассеиваться, практически все участники отряда Войновского и Ботева также погибли.

Память
На 65 километре Киевского шоссе в сторону Калуги из Москвы стоит памятник-мемориал, состоящий из 2-х частей. Надпись на первом памятнике (человеческая фигура из темного гранита по пояс) гласит: «Сын болгарского народа сержант советской армии Огнян Найдов-Железов 1921—1941». Надпись на втором: «КТО ПОГИБ ЗА СВОБОДУ НЕ УМИРАЕТ. ХРИСТО БОТЕВ» 1941—1945. В Болгарии к имени Христо Ботева апеллировали разные политические силы: либералы лидерами которых были соратники Ботева Стефан Стамболов и Захарий Стоянов, социалисты. Во время второй мировой войны имя поэта стало в Болгарии символом антифашистской борьбы. Песню на его слова «Кто за свободу пал не умирает…» пели перед расстрелом поэт-коммунист Никола Вапцаров и его товарищи (Антон Иванов, Антон Попов, Атанас Романов, Петр Богданов, Георги Минчев и др.)

Наша страничка посвященная памятнику на 66км.

Красотата на Калофер от дрон: