BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кончина князя В. А. Черкасскаго въ Санъ-Стефано (Журнал Всемiрнаѧ Иллюстрацiѧ 1896г.)

Трудное дѣло болгарской организаціи, по мѣрѣ того, какъ приближалось къ концу, требовало все большихъ и большихъ усилій. Наступало время заключенія мира и опредѣленіе границъ Болгаріи составляло существенный вопросъ для дальнѣйшаго ея развитія. По прибытіи въ Санъ-Стефано, князь Черкасскій съ обычной энергіей принялъ участіе въ составленіи статей прелиминарнаго договора, относящихся къ этому пункту, не смотря на то, что доктора совѣтовали ему не предаваться занятіямъ съ такимъ самоотверженіемъ. Возвратившись поздно ночью съ послѣдняго совѣщанія, 18-го февраля, князь Черкасскій почувствовалъ сильныя нервныя боли и слегъ въ постель. Послали за докторомъ Обермиллеромъ, который нѣсколько облегчилъ страданія больнаго; но едва князю сдѣлалось лучше, какъ онъ вспомнилъ, что не совсѣмъ ясно выразилъ одно мнѣніе на только что кончившемся совѣщаніи, и написалъ письмо къ графу Игнатьеву. Но это напряженіе умственной дѣятельности обошлось ему дорого: черезъ нѣсколько минутъ князя не стало.

Потеря невознаградимая! Въ тотъ моментъ, когда Болгарія наиболѣе нуждалась въ энергическомъ и честномъ дѣятелѣ, онъ сошелъ со сцены. Что бы ни говорили о покойномъ князѣ, о деспотизмѣ его и желчности—недостатки эти перевѣшивались его хорошими качествами: знаніемъ дѣла, энергіей и безукоризненной честностью.

Тѣло князя было перевезено въ Москву и 15-го марта похоронено въ Даниловскомъ монастырѣ на кладбищѣ, гдѣ покоятся Хомяковъ, Аксаковъ, Самаринъ—всѣ выдающіеся дѣятели по славянскому вопросу.

Рисунокъ нашь изображаетъ тѣло князя, выставленное въ столовой; покойникъ лежитъ съ сложенными на крестъ руками, па которыхъ положенъ складной образокъ съ изображеніемъ св. великомученицы Екатерины. На право, на подушкѣ, лежатъ ордена князя.