BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2019
П В С Ч П С Н
« авг.    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Встреча Патриарха Неофита с Президентом Фонда единства православных народов

С 12 по 13 января 2016 года Президент Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) профессор В.А.Алексеев находился в Софии (Болгария) с визитом для встреч и переговоров с Его Святейшеством Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом – главой Болгарской Православной Церкви.

12 января в середине дня Президент МОФЕПН профессор В.А.Алексеев был принят Его Святейшеством Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом – Председателем Попечительского Совета Болгарского Отделения МОФЕПН, в его Резиденции в Софии. В ходе беседы Президент Фонда вручил личное Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – Председателя Попечительского Совета МОФЕПН и Решение Фонда о присуждении Его Святейшеству премии Фонда «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Алексия II за 2015 год и приглашение посетить Москву для участия в XVI Торжественной церемонии вручения премии Фонда Святейшему Патриарху Болгарскому, Митрополиту Софийскому Неофиту и другим лауреатам: Президенту Республики Сербия Томиславу Николичу и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину.

Церемония награждения состоится 9 марта 2016 года в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя в Москве под высоким началом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Премия МОФЕПН — единственная в православном мире, которой удостаиваются Предстоятели Поместных автокефальных христианских Церквей, главы государств, правительств и парламентов разных стран, выдающиеся общественные персоны и крупнейшие деятели культуры, видные представители делового мира, внесшие большой вклад в укрепление духовных и культурных связей народов христианской традиции, развитие экономических и гуманитарных отношений между ними, утверждение в жизни мирового сообщества высоких норм религиозной морали.

Глава Болгарской Православной Церкви сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, Фонд и его Президента профессора В.А.Алексеева за решение о присуждении ему премии и в целом за деятельность Фонда в Болгарии и выразил желание прибыть в Москву для участия в церемонии вручения премии. Были обсуждены вопросы деятельности Болгарского Отделения МОФЕПН, Председателем Попечительского Совета которого является Святейший Патриарх Болгарский Неофит, по продвижению в жизнь современного общества среди детей и юношества высоких духовных и культурных ценностей православия, положения канонического православия в Болгарии и на Балканах в целом. Отдельно была обсуждена ситуация на Украине. Собеседники выразили глубокую озабоченность фактами преследования православного духовенства Украинской Православной Церкви Московского Патриархата со стороны политического руководства Украины. Святейший Патриарх Болгарский Неофит пожелал профессору В.А.Алексееву лично и всему Фонду милости Божией в повседневных трудах на благо православного мира. Президент МОФЕПН профессор В.А.Алексеев тепло поблагодарил Его Святейшество за помощь и поддержку деятельности Фонда в Болгарии и вручил главе Болгарской Православной Церкви памятные подарки и книжно-журнальную продукцию, выпускаемую Издательским домом Фонда «К единству!». Во встрече принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгарии Ю.Н.Исаков, Руководитель Болгарского Отделения МОФЕПН Елисавета Миленова, Настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии Архимандрит Филипп (Васильцев), Заместитель Председателя Попечительского Совета Болгарского Отделения МОФЕПН Сашо Дончев.

В тот же день Президент МОФЕПН профессор В.А.Алексеев имел беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Болгарии Ю.Н.Исаковым. Обсуждались вопросы укрепления российско-болгарских связей, культурных контактов двух народов, проблемы сотрудничества православной общественности России и Болгарии, деятельности Болгарского Отделения МОФЕПН по продвижению в жизнь современного общества среди детей и юношества высоких духовных и культурных ценностей православия, умножению усилий христианской общественности по защите принципов мирного сосуществования народов и сотрудничества во имя мира и стабильности, осуществления программ Фонда в странах Балканского региона. Во встрече и беседе приняли участие Руководитель Болгарского Отделения МОФЕПН Е.Миленова, сотрудники Посольства.

Президент МОФЕПН профессор В.А.Алексеев посетил Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии, где состоялась беседа с Настоятелем Подворья Архимандритом Филиппом (Васильцевым). Обсуждались вопросы приходской жизни, межхристианского сотрудничества. В беседе приняла участие Руководитель Болгарского Отделения МОФЕПН Елисавета Миленова.

Президент МОФЕПН профессор В.А.Алексеев имел беседу с депутатом Народного Собрания (Парламента) Болгарии Воленом Сидеровым. Обсуждались вопросы укрепления российско-болгарских связей, культурных контактов двух народов, проблемы сотрудничества православной общественности России и Болгарии. В беседе приняла участие Руководитель Болгарского Отделения МОФЕПН Елисавета Миленова.

Затем Президент Фонда профессор В.А.Алексеев провел рабочее совещание по вопросам деятельности Болгарского Отделения МОФЕПН. В совещании принимали участие: Руководитель Болгарского Отделения Фонда Е.Миленова, партнеры Фонда с болгарской стороны, сотрудники БО МОФЕПН.

Во время визита Президента Фонда профессора В.А.Алексеева в Болгарию состоялись его встречи с общественными и религиозными деятелями, предпринимателями, с которыми обсуждались вопросы развития сотрудничества православной общественности России и Болгарии, укрепления православного единства, взаимодействия международной православной общественности в рамках программ Фонда.

http://www.ifuocn.com/novosti/vstrecha-s-patriarxom-bolgarskoj-czerkvi.html