BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рос­сий­скую го­су­дар­ствен­ную биб­лио­те­ку по­се­ти­ла де­ле­га­ция из Бол­га­рии

14 ян­ва­ря 2016 года Рос­сий­скую го­су­дар­ствен­ную биб­лио­те­ку по­се­ти­ла де­ле­га­ция из Бол­га­рии: ди­рек­тор На­ци­о­наль­ной биб­лио­те­ки Бол­га­рии им. свя­тых Ки­рил­ла и Ме­фо­дия г-жа Бо­ря­на Хри­сто­ва, ди­рек­тор Бол­гар­ско­го куль­тур­но­го ин­сти­ту­та в Москве г-н Па­вел Ва­сев. На встре­че в РГБ с го­стя­ми бы­ла до­стиг­ну­та пред­ва­ри­тель­ная до­го­во­рен­ность о рас­ши­ре­нии кон­так­тов в об­ла­сти изу­че­ния и оциф­ров­ки бол­гар­ских ру­ко­пи­сей РГБ.

Го­сти про­яви­ли осо­бый ин­те­рес к оциф­ров­ке бол­гар­ских ру­ко­пи­сей, ко­то­рые мог­ли бы по­мочь в на­уч­ной ра­бо­те ис­сле­до­ва­те­лей в Бол­га­рии. Ма­ну­скрип­ты бол­гар­ской тра­ди­ции находятся в не­сколь­ких со­бра­ни­ях НИОР РГБ, сре­ди ко­то­рых фон­ды Вик­то­ра Ива­но­ви­ча Гри­го­ро­ви­ча, Пет­ра Ива­но­ви­ча Се­ва­стья­но­ва, Его­ра Его­ро­ви­ча Его­ро­ва, фонд Свя­то-Тро­иц­кой Сер­ги­е­вой лав­ры.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор РГБ Алек­сандр Ива­но­вич Вис­лый рас­ска­зал, что уже се­го­дня не­ма­ло оциф­ро­ван­ных ру­ко­пи­сей мож­но най­ти на сай­те Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки, и вы­ра­зил го­тов­ность по­мочь с оциф­ров­кой бол­гар­ских ма­ну­скрип­тов.

«Мы еже­год­но пе­ре­во­дим в циф­ру по­ряд­ка тридцати ты­сяч на­име­но­ва­ний до­ку­мен­тов, по­это­му оциф­ро­вать не­сколь­ко де­сят­ков ру­ко­пи­сей нам неслож­но, — под­черк­нул ге­не­раль­ный ди­рек­тор РГБ. — В на­сто­я­щее вре­мя в на­шей элек­трон­ной биб­лио­те­ке бо­лее одного миллиона пол­ных циф­ро­вых ко­пий. Ни в од­ной дру­гой биб­лио­те­ке ми­ра та­ко­го ко­ли­че­ства нет. Часть из этих до­ку­мен­тов за­щи­ще­на ав­тор­ским пра­вом, часть до­ступ­на са­мо­му ши­ро­ко­му кру­гу чи­та­те­лей. Сре­ди них 450 ты­сяч элек­трон­ных ко­пий дис­сер­та­ций на рус­ском язы­ке и по­ряд­ка 50 ты­сяч учеб­ни­ков и на­уч­ных мо­но­гра­фий, ко­то­рые бы­ли вы­пу­ще­ны в по­след­ние го­ды».

Со сво­ей сто­ро­ны, про­фес­сор Бо­ря­на Хри­сто­ва вы­ра­зи­ла го­тов­ность пред­при­нять ша­ги для рас­ши­ре­ния со­труд­ни­че­ства меж­ду на­ци­о­наль­ны­ми биб­лио­те­ка­ми двух стран.

Г-жа Бо­ря­на Хри­сто­ва работает в должности ди­рек­то­ра На­ци­о­наль­ной биб­лио­те­ки с 1998 года. Ос­нов­ны­ми на­уч­ны­ми сфе­ра­ми про­фес­со­ра Хри­сто­вой яв­ля­ют­ся па­лео­гра­фия и ди­пло­ма­тия, ар­хи­во­ве­де­ние, на­уч­ная и ду­хов­ная ис­то­рия Бал­кан, ран­не­пись­мен­ное на­сле­дие в том же ре­ги­о­не, срав­ни­тель­ное изу­че­ние ре­ли­гии и ре­ли­ги­оз­ной то­ле­рант­но­сти, аль­тер­на­тив­ный куль­тур­ный фе­но­мен (ис­то­рия ев­ро­пей­ско­го апо­кри­фа), ис­то­рия куль­тов жен­щин-свя­тых в хри­сти­ан­ском ми­ре и во­сточ­ных пра­во­слав­ных свя­тых, сред­не­ве­ко­вые мо­на­стыр­ские биб­лио­те­ки. Она об­на­ру­жи­ла и опуб­ли­ко­ва­ла ряд тек­стов, свя­зан­ных с древ­ней ис­то­ри­ей юж­ных сла­вян. Яв­ля­ет­ся ав­то­ром бо­лее 230 на­уч­ных пуб­ли­ка­ций в об­ла­сти ру­ко­пис­но­го на­сле­дия, ста­ро­бо­лгар­ской ли­те­ра­ту­ры и кни­го­ве­де­ния.

От­но­ше­ния меж­ду Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­кой и На­ци­о­наль­ной биб­лио­те­кой Бол­га­рии име­ни свя­тых Ки­рил­ла и Ме­фо­дия по ли­нии меж­ду­на­род­но­го кни­го­об­ме­на бы­ли уста­нов­ле­ны в пер­вые по­сле­во­ен­ные го­ды. В 1950-е го­ды на­чал на­ла­жи­вать­ся об­мен спе­ци­а­ли­ста­ми. Пер­вый дву­сто­рон­ний се­ми­нар по биб­лио­теч­но­му де­лу был ор­га­ни­зо­ван в Со­фии в мае 1969 го­да, а от­вет­ный се­ми­нар со­сто­ял­ся в Москве в сен­тяб­ре 1969 го­да.

В 1971 году был под­пи­сан пер­вый ра­бо­чий план со­труд­ни­че­ства меж­ду биб­лио­те­ка­ми на 1971—1975 годы. С 1977 года был на­чат ре­гу­ляр­ный об­мен книж­но-ил­лю­стра­тив­ны­ми вы­став­ка­ми. В ок­тяб­ре 1977 года в Со­фии в На­род­ной биб­лио­те­ке им. Ки­рил­ла и Ме­фо­дия экс­по­ни­ро­ва­лась вы­став­ка из фон­дов биб­лио­те­ки «Го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка СССР им. Ле­ни­на — на­ци­о­наль­ная биб­лио­те­ка стра­ны».

В 1970—80-е го­ды ре­гу­ляр­но про­хо­ди­ли дву­сто­рон­ние се­ми­на­ры по ак­ту­аль­ным про­бле­мам биб­лио­теч­но­го де­ла. Пло­до­твор­но шла ра­бо­та по под­го­тов­ке сов­мест­ных из­да­ний. В свет вы­шло десять пуб­ли­ка­ций, бы­ли из­да­ны два сбор­ни­ка «Рус­ско-бол­гар­ские свя­зи в об­ла­сти книж­но­го де­ла».

В 1983 году бы­ла на­ча­та ра­бо­та по под­го­тов­ке «Опи­са­ния до­ку­мен­таль­ных ма­те­ри­а­лов по ис­то­рии бол­га­ро-рус­ских куль­тур­ных свя­зей 1830—1870-е гг.» Ра­бо­та пре­рва­лась в 1990 году на ста­дии под­го­тов­ки ру­ко­пи­си из­да­ния. Рос­сий­ские спе­ци­а­ли­сты вы­пол­ни­ли все свои обя­за­тель­ства по это­му из­да­нию, но, к со­жа­ле­нию, бол­гар­ская сто­ро­на не смог­ла за­вер­шить свою ра­бо­ту.

В ка­че­стве еще од­но­го сов­мест­но­го ис­сле­до­ва­ния сле­ду­ет упо­мя­нуть сов­мест­ную ра­бо­ту над «Свод­ным ка­та­ло­гом ста­ро­пе­чат­ных из­да­ний ки­рил­лов­ско­го (XV—XVII вв.) и гла­го­ли­че­ско­го (XV — на­ча­ло XIX в.) шриф­тов».

Две биб­лио­те­ки все­гда свя­зы­ва­ли от­но­ше­ния друж­бы и со­труд­ни­че­ства. За ак­тив­ное уча­стие и со­дей­ствие раз­ви­тию биб­лио­теч­но­го де­ла в Бол­га­рии Го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка СССР им. В. И. Ле­ни­на бы­ла на­граж­де­на в 1973 году ор­де­ном Ге­ор­гия Ди­мит­ро­ва. В 1978 году в свя­зи со сто­ле­ти­ем об­ра­зо­ва­ния На­род­ной биб­лио­те­ки им. Ки­рил­ла и Ме­фо­дия двадцать со­труд­ни­ков Биб­лио­те­ки им. В. И. Ле­ни­на бы­ли на­граж­де­ны по­чет­ны­ми гра­мо­та­ми и юби­лей­ны­ми знач­ка­ми за боль­шой вклад в раз­ви­тие со­труд­ни­че­ства с На­род­ной биб­лио­те­кой им. Ки­рил­ла и Ме­фо­дия.

В на­сто­я­щее вре­мя по ли­нии меж­ду­на­род­но­го кни­го­об­ме­на РГБ по­лу­ча­ет око­ло двухсот на­име­но­ва­ний бол­гар­ских книг, так­же идет пло­до­твор­ное со­труд­ни­че­ство от­де­ла ру­ко­пи­сей РГБ с Ки­рил­ло-Ме­фо­ди­ев­ским на­уч­ным цен­тром Бол­гар­ской ака­де­мии на­ук по ис­сле­до­ва­нию со­бра­ния ру­ко­пис­ных книг и ар­хи­ва Вик­то­ра Ива­но­ви­ча Гри­го­ро­ви­ча.

http://www.rsl.ru/ru/news/140116/