BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
февруари 2019
П В С Ч П С Н
« ян.    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Память о святом Федоре Ушакове в Варне

15 октября православный мир вспоминает святого праведного воина Федора Ушакова, непобедимого адмирала флота Российского. 

Российский адмирал Федор Федорович Ушаков был прославлен в сонме общецерковных святых как праведный воин Федор Ушаков в 2001 году. Он стал единственным флотоводцем в мире, который был причислен к лику святых. 

В знак христианской любви и в память о величайшей победе, одержанной русским флотом над турками возле мыса Калиакра, 31 июля 2005 года икона св.праведного воина Федора с частицей его мощей была подарена и торжественно преподнесена от российского города Ярославля болгарскому городу Варна. На иконе новопрославленный святой изображен со свитком, на котором
начертаны знаменательные слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури
обратятся ко славе России».

Святые мощи и икона хранятся в Морском храме во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца в Варне на бульваре князя Бориса I. Этот храм был возведён на средства русского купца Николая Параскевы из Одессы, который попав в Черном море в шторм, начал горячо молиться о спасении святому Николаю Чудотворцу — покровителю путешественников, моряков и рыбаков. В молитве он поклялся в случае спасения возвести в Варне церковь в честь святого Николая Угодника. Буря внезапно прекратилась, и торговец благополучно достиг берега. Николай Параскева свою клятву сдержал, выделив на строительство храма колоссальную сумму по тем временам – 50 000 рублей. Строительство церкви началось в 1859 году и продолжалось шесть лет.

Храм считается Морским храмом с 1927 года, когда два болгарских капитана освятили у Гроба Господнего в Иерусалиме одну из храмовых икон. После возвращения иконы на место храм был записан в церковных книгах как Морской храм – единственный такой в Болгарии. У входа в церковь установлен символ морячества – корабельный якорь. Его сняли с корабля «Богдан» перед тем, как отправить судно на утилизацию. 

Федор Федорович Ушаков (1745-1817), выдающийся русский флотоводец, был одним из ревностных служителей Отечеству. Он являл собой великий пример воинской доблести и христианского благочестия.

По словам почетного члена и члена Совета Императорского Православного Палестинского Общества, писателя Валерия Николаевича Ганичева, «Он свою жизнь посвящал Богу. Его боялись враги, им восхищались современники, его любили подчиненные и ненавидели трусы и карьеристы… самая потрясающая победа, которая вошла во все учебники, – при мысе Калиакра в Северной Болгарии в 1791 году, в ходе Русско-турецкой войны».

Екатерина ll в рескрипте на имя флотоводца писала: «Знаменитая победа…
служит новым доказательством усердия к службе нашей, особливого
мужества искусства вашего. Всемилостивейше пожаловали вас кавалером
нашего ордена святого Александра Невского». 

По инициативе болгарской общественности историческая победа российского адмирала увековечена в мемориальном комплексе «Военно-морская слава России». Бетонный монумент высотой более шести метров создан Николаем Богдановым и установлен прямо напротив бухты, где в 1791 году прославленный флотоводец на флагманском корабле «Рождество Христово» во главе русской эскадры одержал знаменательную победу над турецким флотом. В белоснежном монументе знаменитый адмирал запечатлен с подзорной трубой в руке, которую, как описывают свидетели, он практически не выпускал. Именно так, внимательно вглядываясь в морскую даль, Федор Федорович и командовал флотом со своего парусника.

http://ippo.ru/palomnik/bolgariya/1/3/