BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

День памяти Федора Достоевского прошел в Санкт-Петербурге

Традиция отмечать день памяти великого русского писателя Федора Достоевского (1821−1881) в соборе Владимирской иконы Божией Матери, уже давно сложилась в Петербурге. Великий русский писатель был прихожанином этого храма, и у него есть немало воспоминаний, и рассказов о его посещении. Вот и в этом году, в 135-ю годовщину со дня кончины Достоевского в этом храме собрались почитатели творчества писателя, чтобы молитвенно почтить его память.

Утром 9 февраля состоялось возложение цветов к могиле Ф. Достоевского в Некрополе мастеров искусств в Александро-Невской лавре. Затем в соборе Владимирской иконы Божией Матери была отслужена панихида, которую возглавил настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Леушинского подворья) протоиерей Геннадий Беловолов.

«Поздравляю вас с днем памяти самого жизнелюбивого из русских писателей», — начал проповедь отец Геннадий. Он привел высказывание самого Федора Михайловича о том, что нужно любить жизнь больше, чем смысл жизни: «Творчество Достоевского часто называют мрачным, но на мрачном фоне ярче свет звезд».

О.Геннадий напомнил, что в 1988 году именно Музей Достоевского был инициатором возвращения Владимирского собора епархии. «Первые прихожане — „двадцатка“ — были сотрудниками музея, среди них был и я. Сотрудничество храма и музея продолжается, и сейчас на панихиде присутствовали сотрудники музея во главе с директором, ученые-достоеведы, приехавшие на конференцию, просто почитатели таланта писателя», — цитирует священнослужителя сайт Петербургской митрополии.

На вечере, в музее Достоевского, который состоялся после Богослужения в храме, выступил с лекцией доктор филологических наук Борис Тихомиров, автор многих исследований. Он рассказал о загадке исчезнувших рукописей романа «Братья Карамазовы». Здесь также была представлена книга воспоминаний Анны Григорьевны Достоевской «Солнце моей жизни — Федор Достоевский». Оказывается, в советское время воспоминания вдовы писателя выходили с многочисленными лакунами — например, полностью была опущена глава «Достоевский и великие князья». На презентации все экземпляры были распроданы.

В заключение был показан документальный фильм Игоря Нурисламова «Анна Достоевская: Письмо мужу» (2010)«, удостоенный диплома «За высочайший уровень профессионализма» на V Международном кинофестивале научно-популярных фильмов «Мир знаний».