BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2018
П В С Ч П С Н
« сеп.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Выставка «Болгарский театральный плакат» в музее Бахрушина

29 февраля (понедельник), в 17.00 в Лужнецком зале Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина при содействии Болгарского культурного института состоится состоится открытие выставки «Болгарский театральный плакат», на которой будут представлены лучшие работы из коллекции Международной триеннале сценического плаката (Болгария).

Гостем церемонии станет один из самых известных плакатистов современной Болгарии – профессор Божидар Йонов.

Международная триеннале сценического плаката создана в 1994 году Божидаром Икономовым, Божидаром Йоновым и Албеной Спасовой, Международная триеннале является частной культурной организацией, призванной стимулировать развитие жанра плаката, пробуждать и развивать интерес общества к этому – самому коммуникативному и демократичному виду искусства. Имея в активе 7 фестивалей и более 100 мероприятий, проведенных в 30 городах 15 стран мира (Нью-Йорк, Токио, Лейпциг, Женева – Дворец Наций, Вена, Прага, Брюссель, Москва, Базель, Варшава, Каир, Париж, Братислава, Берлин и др.), в настоящий момент Международная триеннале готовится к 8-му фестивалю сценического плаката, который откроется в Софии в ноябре 2016 года.

23 автора, чьи работы будут представлены на выставке, принадлежат к нескольким творческим поколениям, а их достижения отражают процессы, явления, преемственность и новые направления в графическом дизайне Болгарии на протяжении 30-40-ка последних лет.

Рядом с такими признанными мастерами плакатного искусства, как Асен Старейшински, Людмил Чехларов, Огнян Фунев, Димитр Тасев, Божидар Йонов, Божидар Икономов, Ралица Станоева, Стефан Десподов, Христо Алексиев, Димитр Трайчев, Александр Сертев, Симеон Крыстев, Костадин Отонов; свои произведения продемонстрируют яркие представители новой волны – Кирилл Златков, Николай Младенов, Люба Томова, Маргарита Дончева, Мая Стайкова, Анна Симеонова и другие. Все они – лауреаты творческих фестивалей и проектов Международной триеннале сценического плаката, проведение которой ставит Софию в ряд мировых столиц плакатного искусства.

***

Божидар Йонов родился в 1942 г. в Софии. В 1968 г. окончил отделение «Настенная роспись» Национальной художественной академии (НХА). Работал в творческом фонде Союза болгарских художников в качестве директора художественной мастерской «Пространственное искусство». До 1992 г. являлся художником театра «София». С 1994 г. – доцент, в настоящее время – профессор Национальной художественной академии (с 2003 по 2007 гг. – ректор НХА).

Один из основателей Международной триеннале сценического плаката в Софии и член его Оргкомитета. Работает в области пространственного и графического дизайна, рекламы, настенно-монументального и дигитального видов искусства. Персональные выставки Божидара Йонова проходили как на родине, так и за рубежом: в Будапеште, Цюрихе, Вене, Братиславе, Москве, Берлине, Токио и других городах мира. Участник многочисленных биеннале и триеннале художественного плаката.

Выставка будет открыта для посетителей с 1 по 20 марта 2016 г.

Вход по пригласительным билетам.

Приглашение действительно в течение всего срока работы выставки.

Государственный театральный музей им. А.А. Бахрушина
Лужнецкий зал
Москва, ул. Бахрушина, 31/12
М. «Павелецкая»

Время работы выставки уточняйте по тел. (495) 953 4848