BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2018
П В С Ч П С Н
« сеп.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Выставка „Федор Шаляпин и Борис Христов – легенды XX века“

31 марта в 17.30 в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина состоится торжественное открытие выставок: «Я вообразил себе Дон Кихота…» и «Федор Шаляпин и Борис Христов – легенды XX века».

Тематика выставок объединена одной личностью – великого реформатора оперного искусства Федора Шаляпина, благодаря которому русская вокальная школа начала свое триумфальное шествие по миру.

Проекты подготовлены Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М. И. Глинки совместно с Институтом Сервантеса в Москве и Музеем Бориса Христова (Болгария), при поддержке Болгарского Культурного Института в Москве.

В церемонии открытия примут участие генеральный директор ВМОМК имени М. И. Глинки Михаил Брызгалов, представители Посольств Испании и Болгарии, директор Музея имени Бориса Христова Елена Драгостинова, российские деятели культуры.

Выставка «Я вообразил себе Дон Кихота…», приуроченная к Году Сервантеса в Испании, представляет образ «хитроумного идальго» из одного из самых читаемых в мире романов, в интерпретациях Ф.И. Шаляпина и других знаменитых деятелей искусства.

Гости выставки увидят подлинный костюм Дон Кихота, созданный по эскизам Александра Бенуа; рисунки грима, выполненные Шаляпиным; портреты артиста в роли идальго; плакаты к выходу фильма «Дон Кихот»; кадры из знаменитой картины.

Проект – «Федор Шаляпин и Б. Христов – легенды XX века» – раскрывает творческие параллели Бориса Христова (1914-1993) и Федора Шаляпина (1873-1938).

Русская музыкальная культура и, в частности, творчество Шаляпина оказали значительное влияние на знаменитого болгарского баса Бориса Христова. Будучи двадцатилетним юношей, он даже выступил на одной сцене с Шаляпиным: в 1934 году Христов стал статистом в постановках Софийской оперы с участием великого русского певца – специально для того, чтобы наблюдать за актерским перевоплощением Федора Ивановича. И хотя статиста поставили в ту часть сцены, откуда было невозможно видеть русского артиста, Борис Христов вспоминал: «мне достаточно было слушать Шаляпина, чтобы представить его себе!»

А позже Христов, вслед за великим русским певцом, создавал свои яркие образы в произведениях Мусоргского, Римского-Корсакова, Глинки. Так же, как и Федор Иванович Шаляпин, Борис Христов покорил лучшие сцены мира.

На выставке представлены своего рода «парные портреты» певцов, которые позволяют проследить сходство и различие интерпретаций одних и тех же образов у двух артистов.

Представлены костюмы Шаляпина к партиям Ивана Грозного, Кончака и Мефистофеля, созданные по эскизам Рериха, Коровина, Поленова и фотографии Бориса Христова в этих ролях. Аудио-инсталляции позволят гостям услышать и сравнить голоса двух великих басов прошлого столетия.

В рамках мероприятия состоится концерт музыкантов из Болгарии. В исполнении лауреатов международных конкурсов Марианы Цветковой (сопрано), Марии Жековой (меццо-сопрано), Божидара Божкилова (бас) прозвучат арии из знаменитых опер, в которых блистали в свое время Ф. Шаляпин и Б. Христов. У рояля Боряна Ламбрева.

Вход по пригласительным билетам.
Заказать приглашение можно по эл.почте: mail@bci-moscow.ru

Выставки открыты для посещения до 24 апреля 2016 г.

***

«НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ ПО СТОПАМ МАСТЕРОВ ФЁДОРА ШАЛЯПИНА И БОРИСА ХРИСТОВА»

Мариана Цветкова – сопрано
Мария Жекова – меццо-сопрано
Божидар Божкилов – бас
У рояля Боряна Ламбрева

Программа:

П.И. Чайковски
Ария Гремина из оп. «Евгиний Онегин»
Исп. Божидар Божкилов

Модест Мусоргский
Ария Марфы из оп. «Хованщина»
Исп. Мария Жекова

Пьетро Масканьи
Ария Сантуцци из оп. «Сельская честь»
Исп. Мариана Цветкова

Михаил Глинка
Романс «Сомнениe»
Исп. Божидар Божкилов

Сергей Рахманинов
Романс «О, не грусти»
Исп. Мария Жекова

Рихард Штраус
Heimliche
Aufforderung
Morgen
Исп. Мариана Цветкова

Франческо Чилеа
Ария Принцесы де Буйон из оп. «Адриана Лекуврер»
Исп. Мария Жекова

Михаил Глинка
Ария Ивана Сусанина из оп. «Иван Сусанин»
Исп. Божидар Божкилов

Сергей Рахманинов
«Ночь печальна», «Как мне больно»
Исп. Мариана Цветкова

Георги Костов
«Йовано, Йованке»
Исп. Мария Жекова

Панчо Владигеров
«Стари дядо»
Исп. Божидар Божкилов

Парашкев Хаджиев
«Бре, Стояне»
Исп. Мариана Цветкова

БОРЯНА ЛАМБРЕВА – лауреат национальных и международных конкурсов. Активно концертирует в качестве солистки Пловдивской и Шуменской филармоний; участвует в камерных проектах вместе с болгарскими и иностранными исполнителями.

С 1989 г. – концертмейстер вокального факультета Национальной музыкальной академии им. П. Владигерова (НМА), с 2003 г. – старший преподаватель, с 2015 г. – доцент. Сотрудничает с Музыкальным центром при Музее Бориса Христова. Так, она была приглашена выступить с концертом в Риме в 2014 г., в рамках торжеств, посвященных столетию великого певца.

MАРИАНА ЦВЕТКОВА окончила НМА и Indiana University, обучалась в Центре Бориса Христова в Риме. Ее международная карьера началась в Ла-Скала в 1999 г. с исполнения партии Мадалены в опере «Aндре Шенье» Джордано. Далее она выступала в Мюнхенской опере, Дойче Опер в Берлине, в Национальном театре в Токио, Земпер Опер в Дрездене, Aлто Театер в Эссене, Национальном театре в Рио-де-Женейро, Софийской филармонии и др.

Становилась лауреатом профессиональных конкурсов в Брюсселе, Нью-Йорке и Софии. В 2013 г. было отмечена высшей наградой «Кристальная лира» за исполнение партии Брунгильды в «Закате богов» Вагнера – постановки Национального театра оперы и балета.

МАРИЯ ЖЕКОВА окончила магистратуру в Национальной музыкальной академии. Продолжила обучение под руководством Гены Димитровой, а потом была на специализации в Болгарской академии искусства и культуры им. Бориса Христова в Риме. Училась в Опера Студио Национальной академия «Санта Чечилия» у Ренаты Скотто, Анны Ванди и Чезаре Скартон.

Лауреат национальных и международных конкурсов. В ее репертуаре произведения болгарских, итальянских, русских, французских, испанских и немецких композиторов, которые она исполняет в Болгарии, России, США, Греции, Австрии, Италии, Румынии, Япония и др.

БОЖИДАР БОЖКИЛОВ окончил Национальную музыкальную академию, класс проф. Нико Исакова. Принимал участие в мастер-классах итальянского виртуоза Бруно Балиони, обучался в Международной оперной академии в г. Куртатоне.

В 2013 г. дебютировал в «Севильском цирюльнике» Джовани Паизиелло на сцене оперных театров в городах Лакуила и Сулмона (Италия), участвовал в постановках опер «Травиата» и «Мадам Батерфляй» во Флоренции. В 2014 г. Дебютировал на родине – в опере «Дон Жуан» – постановка Оперного театра г. Бургас.

Отмечен наградами международных певчески конкурсов в Италии. Носитель первой награды национального конкурса «VivaVoce» (г. София), посвященного 100-летию Бориса Христова.

http://www.bci-moscow.ru/ru/program/2016/03/31/1238.html

Игры классиков. Документальный фильм о Борисе Христове:

Опера Гуно «Фауст». Ария в исполнении Бориса Христова: