BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Дмитрий Гришин представляет свою новую книгу «Сергей и Елизавета»

Кандидат исторических наук, писатель Дмитрий Гришин представляет свою новую книгу «Сергей и Елизавета». Ведущая Светлана Ладина.

– У нас в гостях историк, писатель Дмитрий Борисович Гришин. Представлю подробнее: кандидат исторических наук, сопредседатель Фонда памяти великого князя Сергея Александровича, действительный член Императорского православного палестинского общества. Дмитрий Борисович прибыл на Урал, чтобы поучаствовать в работе региональных Рождественских чтений, и посетил студию телеканала «Союз».

Дмитрий Борисович, Вы пришли не просто, Вы принесли чудесную книгу с собой. На нее приятно смотреть, ее приятно и трепетно держать в руках, потому что у нее удивительные герои.

– Да, имена героев вынесены в заголовок книги «Сергей и Елизавета», речь в ней идет о великом князе Сергее Александровиче и нашей знаменитой и любимой святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне. Нельзя сказать, что это житие или биография в традиционном смысле слова. Это документальное жизнеописание на выверенных источниках, документах, впечатлениях, это рассказ о двух супругах. Как сказала сама Елизавета Федоровна (и эти слова вынесены в эпиграф книги): «Мы с Сергеем соединены на небесах». Не только в том смысле, что браки заключаются на небесах, а в том значении, что они неразрывно связаны не только в земной жизни, но и по окончании ее всегда будут вместе. Хотелось рассмотреть их совместный жизненный путь, путь служения Всевышнему, служения России, людям. И во время их земной жизни, и после того как они стали святыми подвижниками, совершив свой подвиг на земле.

– А что подвигло Вас к такому труду? Ведь при том, что уже довольно много про них сказано и написано, особенно про Елизавету Федоровну, должен быть какой-то мотив. Работа не простая, очень объемная, сколько времени Вы работали над этой книгой, и в чем заключалась мотивация, толчок?

– Ваш вопрос можно как бы разделить на несколько частей, потому что все идет как цепочка, соединяется одно с другим. Собственно говоря, над этим изданием пришлось работать около двух лет, но в основе лежит несколько более ранняя работа, которая была выпущена к 1998 году, это книга «Трагическая судьба великого князя», посвященная Сергею Александровичу. Она была первой ласточкой в этом вопросе и затем переиздавалась. А после того как прошли два тиража и интерес у читателей не ослаб, а даже – наоборот, то возникло желание рассказать об этом больше, шире, сделав акцент на чем-то одном. В данном случае на взаимоотношениях великого князя и великой княгини.

Если говорить вообще о первоначальном толчке, то его можно отнести почти на четверть века назад, когда я начал заниматься биографией великого князя и житием великой княгини. Связано это было с тем, что так промыслительно пришлось очень активно участвовать в поисках захоронений великого князя Сергея Александровича в Москве и в приведении этого вопроса в порядок. После уничтожения Чудова монастыря в Кремле, где был погребен Сергей Александрович по воле его супруги, его гробница оказалась не только в забытьи, но даже в каком-то осквернении. Это была такая площадь, которая использовалась как парковка, на ней была автостоянка правительственных машин перед комплексом правительственных зданий. По благословению нашего покойного предстоятеля Святейшего патриарха Алексия II в течение нескольких лет шла работа. Была организована специальная правительственная группа, в которую мне пришлось войти, и ровно двадцать лет назад (в сентябре этого года мы отметили двадцатилетие этого события) состоялось торжественное обретение и перенесение останков Сергея Александровича в Московский Новоспасский ставропигиальный монастырь.

Когда этот вопрос изначально был поставлен, то сразу в разных инстанциях и учреждениях стали задавать вопросы: «А кто такой Сергей Александрович? Почему надо этим заниматься, кого-то искать? Что это такое? Как будто у археологов и ученых нет других дел…» Тогда я впервые засел за документы, пользуясь возможностью, потому что эти документы тогда были недоступны. Это было начало 90-х годов, и брать подлинники, документы, письма, дневники, фотографии великого князя и все, что было связано с его жизнью и деятельностью, было трудно. Я под этим флагом шел, и постепенно стал копиться большой объем информации, которая сначала превратилась в первую книгу, через семь лет, а теперь в этот большой и подробный труд. Кстати, в него вошли вопросы, связанные как раз с историей, поиском, обретением и увековечиванием памяти великого князя, с воссозданием его гробницы, с установкой мемориального креста, поклонного памятника, который изначально был задуман Елизаветой Федоровной. Он не сохранился, мы его восстановили в Москве в 1998 году.

– Дмитрий Борисович, наверняка Вам приходилось неоднократно отвечать на какие-то негативные выпады в адрес Сергея Александровича – это одна из самых оболганных фигур русской истории. Что касается Елизаветы Федоровны, у нее настолько светлая жизнь, что (простите меня за тавтологию) самый злобный злопыхатель не найдет ни одного темного пятна. Что касается Сергея Александровича, то как поливали его грязью, так, собственно, и теперь это продолжается. Что Вы говорите в тех случаях, когда Ваши оппоненты приводят какие-то псевдоисторические сведения о нем?

– Да. С самого начала меня преследуют, это главное препятствие во всем этом деле. Правда, я должен сказать, что сейчас немного ситуация поменялась. Даже те издания, в каких мы это встречаем чаще и ярче всего (я не буду говорить – в каких), уже не так остро об этом говорят, уже немного опасаются перегнуть палку в этом плане. Но все равно более скрытые иголочки продолжают втыкаться, а поначалу это было совсем трудно. Понимаете, здесь мы имеем дело, с одной стороны, с отголоском всего старого (сейчас скажем об этом, почему такое старое негативное отражение возникло), а с другой стороны, разумеется, как всегда при всем новом, то, что делается светлого, все это встречает от лукавого всевозможные препятствия.

Дело в том, что еще при жизни Сергей Александрович стал объектом для критики, измышлений, хулы, клеветы и т.д. по двум причинам. Во-первых, потому, что в той среде – светской, блестящей, что называлась высшим светом, это был человек, который не вписывался в рамки и каноны этого света с обязательными элементами, такими как интриганство, нашептывание, пробивание чего-то и т.п. Поэтому на его фоне, как на фоне чистой белой стены, все негативные проявления узкого круга его мира и, не будем греха таить, даже некоторых представителей императорской династии (великих князей, которые забыли о своем высоком предназначении, долге, об ответственности в своем поведении за каждый свой шаг), он смотрелся как некий немой укор. И надо было, безусловно, набрызгать на него каких-то темных пятен, чтобы это было не так контрастно. Многие завидовали не только его карьере, положению, но и браку. Ведь один из самых ярых злопыхателей – Александр Михайлович, которого почему-то упорно цитируют как авторитетный источник и говорят: «Как, это же его родственник!» А Александр Михайлович, великий князь, между прочим, в своих мемуарах пишет и не скрывает, что он завидует и отдал бы десять лет своей жизни, только бы Элла (Елизавета Федоровна) не выходила замуж за Сергея Александровича. Злые языки, которые страшнее пистолета, работали таким образом, но Сергей Александрович в то время уже был олицетворением таких понятий, как долг, честь, помимо прочего это был верный витязь православия. Он был на таких постах (как пост московского генерал-губернатора), которые от него требовали того, чтобы превратить Москву в центр православия, русской культуры и духовности. И здесь он нашел себе огромное количество врагов, всевозможных либералов, радикалов и т.д., которые начали вести свою линию по дискредитации этого человека.

Иногда возникает ассоциация, что это во многом была генеральная репетиция того, что потом будет с царской семьей, с государем и государыней, когда надо будет найти кого-то, чтобы через это показать: «А вот какие!» Чтобы потом было легче уничтожить физически и в памяти стереть след. Все это сначала пробовалось на Сергее Александровиче. Его гибель в 1905 году ведь не была похожа на другие террористические покушения на крупных чиновников, на генерал-губернаторов, губернаторов и т.д. Это было покушение не на политика, к этому моменту он уже ушел в отставку и некоторое время не занимал никаких руководящих постов. Надо было убрать именно этого человека – как символ, как знаковую фигуру, как опору, как то, что принято в нашем православном языке называть понятием «удерживающий», для того чтобы распахнуть врата для всей той нечисти, которая хлынула затем на нашу страну. Это был 1905 год.

Это одна сторона, а в настоящее время мы понимаем, что продолжателей у черных дел немало и что любая наша попытка идти куда-то в сторону восстановления исторической справедливости и каких-то высоких понятий будет обязательно наталкиваться на такое сопротивление, без этого никак. Но с Божией помощью и по молитвам великого князя Сергия и Елизаветы Федоровны мы видим и понимаем, что положение немного меняется. Вы знаете, с каждым годом в Москве в Новоспасском монастыре, где теперь погребен Сергей Александрович, все больше и больше поток паломников. Дважды в году: в день его памяти (на день его мученической гибели) и на день рождения владыка Савва, викарий Святейшего Патриарха и наместник Новоспасской ставропигиальной обители, совершают в память о Сергее Александровиче панихиду. Но многие люди уже приходят не как на панихиду, а как на молебен самому Сергею Александровичу, почитая его, хотя и официально не канонизированного, но как праведника и мученика царского дома. Это вселяет очень большую радость, видеть это и чувствовать сердцем – необыкновенная отрада.

Книга пытается все это осветить и ответить на те самые вопросы, которые невольно возникают. Почему такой крест достался этому человеку? И как с честью он этот свой крест пронес через жизнь. И стал образцом для Елизаветы Федоровны, ведь она постоянно подчеркивала после его кончины, что главная ее задача, цель – быть достойной такого мужа и христианина, как Сергей. «Я должна всем показать, что я не случайно была рядом с ним, что я достойна продолжать его дело». Она всю свою жизнь потом практически построила на том, чтобы продолжить дела своего мужа. Не только внешне, возглавив какие-то учреждения, которые он возглавлял, но и внутренне, духовно, чтобы быть достойной потом сказать: «Мы с Сергеем соединены на небесах».

– Дмитрий Борисович, я Вас сердечно благодарю! Вы с таким знанием и с такой любовью говорите об этих двух людях, что это захватывает и хочется поглубже вникнуть. Скажите, пожалуйста, где можно достать книгу? Читатели каких городов в первую очередь будут иметь эту возможность? Каким образом можно приобрести это издание?

– Эта книга буквально только что увидела свет. Она появилась в Москве после ее печатания в типографии 28-го числа, то есть ее распространение еще не началось. В Екатеринбурге, в рамках Рождественских чтений, прошла первая официальная презентация, потому что посчитали, что первый мученик царского дома и святая Елизавета Федоровна, принявшая свой венец святости на земле Уральской, должны быть представлены здесь. А затем уже в Москве и Петербурге, где мы предполагаем тоже представлять эту книгу и начать ее широкую продажу. Насколько я знаю, в Москве очень большую часть тиража приобретает Новоспасский монастырь как центр почитания Сергея Александровича, там она будет продаваться в большом количестве и, может быть, по наименьшей цене, потому что там не хотят, как в магазинах, делать на этом «накрутку» и бизнес. Часть тиража в ближайшее время поступает в Екатеринбург, здесь заказаны эти книги, а затем она будет расходиться по разным городам России. Я думаю, что в православных торговых центрах, книжных лавках, магазинах и простых книготорговых сетях она должна появиться.

– Может быть, интернет-магазины тоже здесь как-то помогут?

– Да, я очень надеюсь!

– Спасибо Вам огромное!

Ведущая и автор программы Светлана Ладина
Расшифровка: Людмила Моисеева
http://tv-soyuz.ru/peredachi/soyuz-onlayn-est-chto-skazat-efir-ot-9-noyabrya