Для православных наступило Светлое Христово Воскресение

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Для православных наступило Светлое Христово Воскресение

Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Кирилла

В воскресенье, 1 мая, православные верующие отмечают главный христианский праздник — Пасху, или Светлое Христово Воскресение. Этот праздник — переходящий, каждый год его дата отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. В этот день православные вспоминают воскресение Иисуса Христа после его распятия на кресте за грехи всего человечества.

Эти события описаны в Новом Завете четырьмя евангелистами — Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном, напоминает ТАСС. В пятницу Страстной седмицы после бичевания Спаситель был распят на Голгофе. Ученики Иисуса Христа похоронили его в высеченной в скале гробнице и привалили ее камнем. Ранним утром в первый день недели преданные Господу ученицы пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело казненного. Им явился ангел и возвестил Воскресение Господне. В память об этих событиях верующие на Пасху приветствуют друг друга словами: „Христос воскрес! — Воистину воскрес!“.

равославные празднуют Пасху в течение 40 дней, хотя большую часть из них и не так торжественно, как первую неделю. Всего Пасху отмечают общины более чем 30 тысяч храмов Русской Православной Церкви в 68 странах мира. Всего поместных православных Церквей 14: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция) и Польская православные церкви, Церкви Чешских земель и Словакии и крупнейшая из них — Русская Православная Церковь, объединяющая не менее 50 миллионов человек.

Миллионы верующих эту ночь провели в церквях – пасхальная служба, крестный ход. И главное патриаршее богослужение – в храме Христа Спасителя, куда из Иерусалима доставили благодатный огонь.

Рейс, который ждали с нетерпением. Из Иерусалима в Москву спецбортом благодатный огонь доставлен прямо к празднику. От свечи к свече его передавали друг другу, свет заполнял пространство. Любовались и спешили дальше – радостью хотелось поделиться.

Огонь, сошедший на святую землю, – как предвестие Воскресения Христова. Из аэропорта лампаду по традиции везут в главный храм страны. Свечи от нее здесь первым зажигает патриарх Кирилл.

„Примите этот огонь как дар божественной благодати. Имейте перед собой великий символ огненной победы Спасителя над всяким злом и всякой неправдой. Пусть теплота этого огня согревает ваши сердца, ваши дома, ваши семьи, весь наш народ“, – сказал патриарх.

И вот благодатный огонь держат уже тысячи рук. С ним идут в крестный ход. Ночную тишину пронзает колокольный звон. Он стихает, когда процессия останавливается на крыльце. Звучит пасхальный тропарь, долгожданное мгновение наступает.

В храме в эту ночь особенно красиво. Иконы в обрамлении пышных венков из белых лилий и красных гербер. Белые облачения – символ света – на торжественные, красные, с наступлением полуночи меняют священнослужители. Пасха знаменует победу жизни над смертью.

На праздничном богослужении в храме Христа Спасителя – президент, премьер-министр, а также мэр Москвы. Они обменялись подарками с патриархом, который каждому из них вручил декоративные пасхальные яйца.

Эту ночь встречали в церквях верующие по всей стране. В Костроме со всего города и даже с окрестных сел люди ехали в храм Александра и Антонины в Селищах. Он был построен в 18-м веке. В советское время его пытались закрыть, но священнослужителям и прихожанам храм удалось отстоять. Внутреннее убранство осталось прежним. Он примечателен еще и тем, что в нем хранятся частицы мощей святого мученика Александра.

А вот храм Рождества Христова в станице Наурской, недалеко от Грозного, в 1936-м был разрушен. Его отстроили заново совсем недавно – работы велись пять лет. Открылся он как раз под Пасху. И в первую праздничную ночь, конечно, был заполнен.

В Хабаровске, в Спасо-Преображенском соборе под высокими сводами – выше только в Исаакиевском соборе в Петербурге и в храме Христа Спасителя в Москве – собрались больше трех тысяч человек. Многие приходили семьями.

Сегодня у верующих закончился Великий пост. После службы они спешили домой за праздничный стол, чтобы поздравить родных и вместе попробовать пасхальные угощения.

Праздничными в православии считаются 40 дней после Пасхи. А всю первую неделю, всю Светлую седьмицу, в храмах будут открыты царские врата алтарей, будут идти торжественные службы,будут звонить во все колокола, пасхальным перезвоном приветствуя благую весть.

«Пасха». Документальный фильм Первого канала.