Патриарх Кирилл освятил Воскресенский собор в Новом Иерусалиме

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Патриарх Кирилл освятил Воскресенский собор в Новом Иерусалиме

Патриарх Кирилл освятил главный храм Ново-Иерусалимского монастыря — Воскресенский собор. Здание оказалось в эпицентре битвы за Москву во время Великой Отечественной войны и было полностью разрушено. Реставрировать его начали четыре года назад. 8 мая в восстановленном соборе прошла первая божественная литургия. Ее возглавил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. На молебне присутствовал и Дмитрий Медведев.

Крестный ход, окропление престола — самые важные этапы церемонии. В освященном храме начинается литургия, ход которой не менялся веками. Первые церкви этого собора 350 лет назад освящал сам основатель Ново-Иерусалимского монастыря — Патриарх Никон.

Монастырь был основан, чтобы укрепить существовавшую в XVII веке идеологию: „Москва — третий Рим“. Копия сооружений Святой земли, что в Палестине, которую в средневековье могли видеть лишь редкие паломники. Для Ново-Иерусалимского монастыря даже холм насыпали, в точности повторяющий священную гору Сион. Долгое время это была резиденция Патриарха Никона, который положил начало расколу русской церкви на ново- и старообрядцев.

В величественном соборе есть напоминание о каждой эпохе. Изразцы под карнизом — это XVII век. Лепнина и ярко-синий цвет — наследие императрицы Елизавета Петровны. В начале XX века храм закрывают, а во время оккупации фашисты грабят монастырь и взрывают колокольню. Восстанавливать обитель приходится из руин.

В 2011 году начинается масштабная реконструкция Воскресенского собора, которая шла пять лет. Возродили колокольню, шатер, ротонды, Красные ворота и 12-метровый иконостас. Обитель восстановлена практически полностью.

По словам Дмитрия Медведева, он гордится решением предков „создать в России Новый Иерусалим“. „Несмотря на то, что происходило в нашем многострадальном отечестве на протяжении веков, Ново-Иерусалимский Воскресенский собор восстановлен и освящен“, — подытожил политик.

За время реставрационных работ здесь было найдено около 200-т тысяч старинных предметов. Они помещены в музей, который вынесли за монастырский придел и разместили в специальном комплексе.

Новоиерусалимский монастырь, который в прошлые века называли центром Русской Палестины, пережил немало испытаний. Воскресенский собор серьезно пострадал во время Великой Отечественной, в ходе боев за Москву он был почти полностью разрушен.

Копия одной из главных христианских святынь – кувуклия – символическое место погребения и вознесения Иисуса Христа на Голгофе. Еще в XVII веке патриарх Никон решил воссоздать святые места на русской земле, чтобы верующие не подвергали себя дорогому и небезопасному путешествию на Ближний Восток.

Тогда для максимального сходства архитекторы использовали иерусалимские чертежи храма Воскресения.

«Это изразцы, которые сохранились почти полностью, они, конечно, изменили цвет, они повреждены, они не такие блестящие, не такие нарядные, но это подлинные элементы, которые сохранились», – рассказала главный архитектор проекта реставрации Ирина Калугина.

В 2016 году отреставрированный собор отпраздновал свою первую Пасху, благодатный огонь привозили из Иерусалима, но здесь ждут и своего чуда, как ждал его и сам патриарх Никон.

«Изначально Никон сделал в кувуклии отверстие наверх. Так что если у нас благодатный огонь сойдет по вашим молитвам и всех, то у нас все уже к этому готово», – признался игумен Феофилакт.

Новый Иерусалим действительно пережил немало катаклизмов: остановки в строительстве из-за размолвки Никона с царем, обрушение главного шатра в XIX веке.

Самый страшный удар ему нанесли фашисты во время Великой Отечественной войны. Реставраторы даже оставили следы копоти внутри кувуклии как напоминание о непростой судьбе монастыря.

«Он был взорван: очень недолго здесь стояли немцы, всего несколько недель, тем не менее монастырь страшно пострадал. Центральная часть, колокольня, полностью была уничтожена», – описал подробности руководитель новоиерусалимской экспедиции института археологии Леонид Беляев.

В настоящее время место старого купола занимает шатер, который полностью сделан из дерева и украшен резьбой. Именно деревянным его задумал еще Никон. Кроме того, по описи XIX века и схожим иконам был полностью восстановлен резной иконостас – высотой с четырехэтажный дом. А рядом воссоздан и образ темницы, где ждал казни Христос.

«Вот здесь каменные узы Спасителя, вот вы видите, как на иконе Он сидит, вот здесь просовывались ноги по восточному обычаю», – показал журналистам игумен Феофилакт.

Почти нетронутым c XVII века сохранился крест с Голгофы – копия того, на котором распяли Иисуса Христа. Cвященнослужители говорят, что сейчас он вновь мироточит.