В Болгарии открылся мемориальный комплекс посвященный советским летчикам

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В Болгарии открылся мемориальный комплекс посвященный советским летчикам

Мемориальный комплекс посвященный советским летчикам торжественно открылся в городе Бяла Слатина в Болгарии накануне Дня Победы. В праздничном событии приняли участие представители посольства РФ в Болгарии, руководители местных органов власти, политические и общественные деятели, а так же местные жители, сообщает ТАСС.

„Этот памятник в виде пропеллера, вот уже на протяжении десятков лет – символ города. Каждый год мы приходим сюда, чтобы отдать дань памяти освободителям Болгарии, всем погибшим в годы Второй мировой войны, – рассказал ТАСС председатель движения русофилов города Бяла Слатина Цветомир Волков. – Этот комплекс начал строиться в 1970-х годах, одновременно с парком, посвященном Болгаро-советской дружбе, и именно тогда здесь были перезахоронены останки советских летчиков, погибших в этом районе в конце Великой Отечественной войны. В нашем городе находился 681-й авиационный полк, а ребята, которые здесь лежат, погибли во время разведывательного полета. Возвращаясь на базу они попали в сильный туман, потеряли ориентиры и их самолет ударился в горную вершину“.

„Со временем мемориал начал разрушаться, но в конце прошлого года, при финансовой и организационной поддержки посольства РФ в Болгарии, началось восстановление памятника. Сначала было сделано его основание и 15 января 2016 года мы здесь, с военными почестями, перезахоронили останки летчиков. Сейчас, перед Днем Победы, реконструкция памятника полностью завершена“, – сообщил Волков.

На мемориале установлена памятная плита с именами членов экипажа погибшего бомбардировщика – лейтенанта Бориса Плеханова, командира, младшего лейтенанта Ивана Шкапина, штурмана, старшего сержанта Михаила Степанова, автомеханика, сержанта Алексея Гопишко, радиста и рядового Ивана Казакова.

Вечный огонь в память героев зажгли мэр города Бяла Слатина Иво Цветков и советник посольства РФ в Болгарии Кирилл Рынза. „9 мая – удивительный праздник исторической победы. Подвиг этого дня не измерим и не подвластен времени, ведь в истории человечества он означает завершение одной из самых мрачных страниц. 9 мая собирает вместе смелость и героизм, силу духа, все мы не должны забывать высокую цену нашей сегодняшней свободы, должны отдать дань памяти погибшим за нашу сегодняшнюю жизнь“, – сказал мэр города.

„Очень символично, что в день празднования Великой Победы над фашистской Германией в городе Бяла Слатина, вновь, возле памятника советским воинам, павшим в борьбе с фашизмом, зажегся Вечный огонь. Пусть этот Вечный огонь будет символом нашей общей борьбы, борьбы русского и болгарского народа против фашистской чумы, борьбы за освобождение всех народов Европы. И пусть этот Вечный огонь будет памятью молодым поколениям о том, что русские и болгары не один раз сражались с общим врагом. Отдали свои жизни за наше будущее, за будущее наших детей“, – подчеркнул Рынза.

К мемориалу были возложены венки и живые цветы.

http://rus.bg/bg/obschestvo/89-obschestvo/15477-v-bolgarii-otkrylsya-memorialnyj-kompleks-posvyashchennyj-sovetskim-letchikam