В Московском Кремле открывается уникальный парк

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2020
П В С Ч П С Н
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

В Московском Кремле открывается уникальный парк

Совершенно по-новому увидеть Спасскую башню, Сенатский дворец и колокольню Ивана Великого с 10 мая смогут все посетители Московского Кремля. В этот день на месте демонтированного 14-го корпуса откроется новый парк.

Туристов в Кремле ждут большие открытия: классический туристический маршрут пополнился еще одной достопримечательностью. Парк на месте демонтированного административного корпуса — это простор для фотографий, новый взгляд и новый образ Московского Кремля.

Таким его еще не видел никто, и это не преувеличение. Ведь здесь во все времена стояли здания: в старину граничили монастыри — женский Воскресенский и мужской Чудов. Их снесли большевики в 30-х годах прошлого века и выстроили безликий административный корпус. Как раз его демонтаж позволил открыть Кремль с абсолютно новой стороны.

„Здание, которое само по себе является не просто символом Кремля и государственной власти, — это уникальный памятник, который самодостаточен, — отмечает советник директора Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов. – И здесь открывается уникальный совершенно, потрясающий вид на Сенат, одно это дорогого стоит“.

Во всей красе Спасская башня — до сих пор вид на нее перекрывал стоявший здесь корпус авторства архитектора Рерберга: он не был даже памятником, диссонировал с кремлевским ансамблем, кроме того, обветшал, и его было решено разобрать. Конечно, крайне деликатно — алмазные пилы и тросы, легкие краны и лебедки — четырехэтажное здание вручную демонтировали полгода.

„Общая площадь демонтированного пространства составила порядка 67 тысяч квадратных метров, из них более 50 тысяч квадратных метров было надземных конструкций, — рассказывает Елена Крылова — пресс-секретарь Управления делами президента РФ. — Благоустроенная территория, прекрасный парк“.

Парк (у него пока нет названия, возможно, придумать его предложат гостям Кремля) станет частью туристической зоны. Она прирастет на целых полтора гектара — в классическом обрамлении горных сосен, голубых елей и кустов сирени. Кремль, сохраняя все функции действующей государственной резиденции, становится более открытым в буквальном смысле.

„Главная перспектива — сделать проходной Спасскую башню, причем проходной и в том, и в другом направлении, — сообщает советник директора Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов. — Есть хорошая вероятность того, что все удастся согласовать, можно будет поставить такой же мобильный легко монтируемый пункт пропуска с пандусами“.

Демонтаж позволил заглянуть и вглубь истории: здесь впервые провели полноценные раскопки, находки — уникальные вещи домонгольской Руси и, главное, фундаменты тех самых снесенных монастырей. Сейчас археологи решают, как продолжать работы, и как показать их туристам. Вопрос восстановления монастырей в любом случае требует серьезных международных согласований, ведь Кремль — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, которым теперь можно любоваться как будто заново.

В Московском Кремле после майских праздников меняется экскурсионный маршрут – он будет проходить там, где раньше стоял 14-й административный корпус. Демонтаж здания закончен. Исторической ценности оно не представляло, а вот археологи на его месте нашли массу интересного.

Совсем недавно соборы Московского Кремля с этого ракурса были не видны, а теперь прямо между колокольней Ивана Великого и Спасской башней разбит парк, куда скоро может зайти любой желающий. Этот обширный участок территории Кремля включен в экскурсионный маршрут.

Пройдя вдоль Ивановской площади мимо Царь-пушки и Царь-колокола, посетители Московского Кремля могут свернуть в сквер, где совсем недавно был 14-й корпус Кремля (здесь располагалась Администрация президента, а еще раньше – два монастыря, Вознесенский и Чудов).

14-й корпус занимал почти все это свободное пространство площадью больше чем полтора гектара. Те, кто давно не был в Кремле, не сразу и узнают это место. Несколько месяцев здесь велись работы по демонтажу административного здания, построенного в тридцатых годах при советской власти на месте снесенных монастырей. А параллельно шли археологические изыскания. Уникальную возможность провести такие работы буквально в нескольких метрах от Спасской башни археологи пропустить не могли.

«В 1934 году здесь было создано огромное административное здание, первоначально здание военной школы имени ВЦИК», – рассказывает заведующий кафедрой истории исторического факультета МГУ Сергей Девятов.

Вместе с монастырями большевики снесли и Малый Николаевский дворец, который был официальной московской резиденцией российских императоров. Фундамент здания прекрасно сохранился под прочным слоем советского бетона.

Стены древнего московского Кремля преподносят все новые открытия. С сегодняшнего дня там можно посетить сквер на месте демонтированного 14-го корпуса. При этом доступны фундаменты Чудова и Вознесенских монастырей, снесенных в 30-х годах прошлого века. Подробнее об этом рассказал заместитель директора музеев Московского кремля по научной работе Андрей Баталов.

Новый сквер появился в рекордные сроки на месте недавно разобранного административного корпуса. На площади в полтора гектара высажены различные хвойные и лиственные кустарники. В конце месяца к ним добавятся еще тысяча роз и бессчетное множество других цветов. Для посетителей вдоль дорожек поставили скамейки.

Еще с XIV века здесь располагались Вознесенский и Чудов монастыри: они были снесены в 20-х годах прошлого столетия, тогда на их месте выросло правительственное здание. Теперь контуры прежних построек обозначает живая изгородь. Демонтаж последнего сооружения начался прошлой осенью. Подземную часть обследовали археологи. Все работы предполагают завершить до конца года.