Болгарский хор в новостях телеканала Культура

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2020
П В С Ч П С Н
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Болгарский хор в новостях телеканала Культура

Еще: Гость программы „Худсовет“ – художественный руководитель хора „Драгостин Фолк Национал“ Стефан Драгостинов.

Нынешний Московский Пасхальный фестиваль особенный – впервые концерты духовной хоровой музыки проводятся в действующих соборах. Так, в храме Космы и Дамиана в Шубине выступил «Драгостин Фолк Национал» – коллектив, знаменитый во всем мире как аутентичный исполнитель болгарской музыки. Его создатель, Стефан Драгостинов, выпускник Ленинградской консерватории. Он работает во всех жанрах: от симфонических полотен до вокальной миниатюры.

В этот день в храме, как на службе в большой праздник – нет свободного места. Болгарский коллектив приехал в Россию впервые за последние шесть лет.

Хвалебная песнь в исполнении всех присутствующих в честь праздника Пасхи. События, объединяющего всех христиан. Затем ансамбль обращается к слушателям с «Болгарским Богословом», который вновь заканчивается совместной молитвой.

В программе – сочинения дирижера коллектива, композитора Стефана Драгостинова. Ему подвластны любые жанры – от симфонических полотен до вокальной миниатюры. Но фольклорная тематика – особая любовь Стефана. Поэтому он и основал в 1994-м «Драгостин Фолк Национал».

«Я долгие годы был директором, художественным руководителем национального фольклорного ансамбля, – рассказывает Стефан Драгостинов. – Ушел и почувствовал какое-то пустое место, и надо было заполнить его – взял эти 12 – 15 девушек, и мы сделали! Это потрясающе, я очень счастливый человек».

Свои произведения на христианскую тематику Драгостинов называет «верскими песнями» – то есть песнями, посвященными вере. Аутентичная музыка положена на тексты молитв. Такие песни исполняются в болгарских деревнях за столом, по праздникам.

Кроме исполнения песен певцы рассказали о традициях и обычаях болгарской земли. История страны – даже в костюмах девушек. Каждый из них выполнен в стилистике того или иного региона Болгарии.

Участников коллектива называют «золотыми голосами», следующими вокальным традициям своих предков. Марияна Павлова – обладательница уникального тембра. Может петь мужским басом или баритоном. Контральто досталось ей по наследству от матери. В коллективе Стефана Драгостинова певица уже более 20-ти лет – с самого основания.

«Песни, которые он делает для нас, это – все. Так мы любим эти песни», – говорит Марияна Павлова.

Сопровождают песни музыканты-народники. У них в арсенале – гадулка, гусле, дудук и волынка.

Этот концерт стал лишь частью гастролей коллектива в рамках XV Московского Пасхального фестиваля. Уже завтра они отправятся в города Подмосковья.