Неизвестная невеста Феликса Юсупова

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Неизвестная невеста Феликса Юсупова

„Согласно авторитетным отчетам из Санкт-Петербурга вице-адмирал принц Луи Баттенберг дал свое согласие на сделанное предложение руки его дочери Луизы (22 года) князем Феликсом Юсуповым.

Маркиз Фонтенрой передает, что князь единственный сын колоссально богатых князя и княгини Юсуповых. Их состояние гораздо больше чем у Демидовых. Значительная часть их богатств составляют неисчерпаемые рудники с бирюзой (cis?).

Сближению молодых людей способствовала тетя и дядя принцессы Луизы, императрица и император Российские. Принцесса проводила много времени в Царском селе и Петергофе. Императрица Александра Федоровна – младшая сестра матери принцессы Луизы, принцессы Виктории Баттенбергской.


Луиза с матерью отцом и сестрой Алисой.

Маркиз указывает еще на один такой забытый факт – принц Луи Баттенберг, младший брат принца Александра Баттенберга, который когда-то давно был женихом матери князя Феликса княгини Зинаиды Юсуповой.

Александр и Зинаида знали друг друга с детства и были увлечены друг другом. И княжна Зинаида была бы королевой Болгарии, когда принц Адександр был избран на Болгарский трон. Но этому воспротивился царь Александр III, кузен принца, который его ненавидел.

И только после обручения было официально объявлено, что Александр III, который знал о романтических отношениях между Зинаидой и Александром, воспользовался своими полномочиями и не дал свое согласие на брак. Он заставил богатейшую невесту России выйти замуж за человека по своему выбору.
Император выбрал графа Сумарокова-Эльстона в мужья княжне Зинаиды.
Так как княжна Зинаида была единственным наследником своего отца он дал право графу Феликсу носить титул князя Юсуповым и передать его одному потомку от Зинаиды.

Но княгиня Зинаиды никогда не забывала своего жениха. И когда Александр Баттенберг заболел в 1891 году в Вене, за ним ухаживала сестра милосердия, которая была никем иным как княгиней Зинаидой. (?)

Княгиня Зинаида и князь Феликс Юсуповы имели двух сыновей – Николая, убитого на дуэли в 1908 году и Феликса, который является в настоящее время их единственным наследником.“

Вот так то. Мог бы Феликс сохранить все свои богатства:):)

От себя добавлю, что принцесса Луиза Баттенберг не первый раз собиралась замуж в 1912 году.
По ее официальной биографии в 1909 году за нее сватался король Мануэль Португальский, в том же году она тайно была помолвлена с принцем Кристофером Греческим.
Потом во время первой мировой войны и после у нее были длительные отношения с шотландским художником Александром Стюарт-Хилл живущим в Париже. Но родители ни за что не соглашались на этот брак.
В 1923 году, в возрасте 34 лет она выходит замуж за наследного принца Густава Адольфа Шведского(впоследствии король Густав VI Адольф), который к тому времени был вдовцом потеряв жену принцессу Маргарет Коннаутскую. Ее единственная дочь от этого брака родилась в 1925 году мертвой.

Ну а историю Юсуповых мы знаем хорошо.
Ну на мой взгляд Александр то покрасивше Феликса был:)

Если кто владеет английским вот тут в оригинале может прочитать.

http://il-ducess.livejournal.com/261120.html