Болгарская икона украсит новый храм при МГИМО

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Болгарская икона украсит новый храм при МГИМО

На Вербное Воскресенье, или Цветница по болгарскому православному календарю, 24 апреля 2016 г. посол Бойко Коцев подарил новооткрытому храму св. благоверного Александра Невского при МГИМО Бачковскую икону Пресвятой Богородицы.

Вручая икону настоятелю храма отцу Игорю, господин Коцев поздравил всех присутствующих с великим праздником: «Это большая честь и радость для меня — поздравить вас с открытием нового храма святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя дипломатов.» Посол Коцев отметил, что Александр Невский очень известен в Болгарии: самый большой храм в Юго-Восточной Европе — это храм-памятник Александра Невского, который находится в центре Софии. Этот храм был воздвигнут на деньги, собранные народом в честь царя-освободителя, в честь того, что в 1878 году Россия освободила Болгарию от османского ига.

Господин посол также отметил, что для него как для выпускника МГИМО особенно важно, чтобы в храме была частица болгарского православия. Он рассказал о судьбе иконы, которая пережила в Бачковском монастыре пятивековое османское иго, помогла сохранить святую православную веру и болгарскую идентичность.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунови настоятель храма поблагодарили посла Коцева за подаренную икону и отметили, что этим ставится начало доброй традиции.

http://www.mfa.bg/embassies/russia/events/ll/399/14/232/index.html

В праздник Входа Господня в Иерусалим посол Республики Болгария Бойко Коцев посетил храм Александра Невского при МГИМО. Почетный гость был встречен прихожанами. На литургии также присутствовал ректор Университета Анатолий Торкунов.

Поздравив собравшихся, Бойко Коцев рассказал, как почитается и каким уважением пользуется в его стране имя святого благоверного русского князя, покровителя дипломатов. «В Софии расположен самый крупный храм в Восточной Европе и возведен он в память Александра Невского, а также в честь освобождения Болгарии от османского ига Россией», — рассказал он. Посол вручил настоятелю храма отцу Игорю копию Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы из Бачковского монастыря. По словам посла, выпускника Университета, было бы символично принести икону в дар новому храму. «Так как этот храм при МГИМО, я думаю, что справедливо было бы, чтобы здесь была также частица болгарского православия. Эта икона пережила все пятивековое османское иго… и во многом помогла сохранить святую православную веру и болгарскую идентичность. Мы будем рады, если икона будет в этом храме. Хочу сказать, что наш президент такую же икону подарил и президенту Российской Федерации В.Путину».

Анатолий Торкунов отметил: «Сегодняшний праздник стал для меня подарком сердцу. Приятно видеть такое большое количество молодых людей и детей, которые приходят, чтобы помолиться, поделиться своими чувствами и переживаниями, воспитываются с чувством преданности Церкви и Отечеству. Глядя на все это, я понимаю, что усилия по возведению Божьего дома были не напрасны». Ректор МГИМО присоединил к болгарскому подарку свое личное преподношение, подарив храму икону «Спас Нерукотворный».

http://mgimo.ru/about/news/smi/khram-aleksandra-nevskogo-obrel-chudotvornuyu-ikonu/

В праздник Входа Господня в Иерусалим посол Республики Болгария Бойко Коцев посетил храм Александра Невского при МГИМО. Почётный гость был встречен прихожанами. На литургии также присутствовал ректор Университета Анатолий Торкунов.

Поздравив собравшихся, Бойко Коцев рассказал, как почитается и каким уважением пользуется в его стране имя святого благоверного русского князя, покровителя дипломатов. „В Софии расположен самый крупный храм в Восточной Европе и возведен он в память Александра Невского, а также в честь освобождения Болгарии от османского ига Россией“, – рассказал он. Посол вручил настоятелю храма отцу Игорю копию Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы из Бачковского монастыря. По словам посла, выпускника Университета, было бы символично принести икону в дар новому храму. „Так как этот храм при МГИМО, я думаю, что справедливо было бы, чтобы здесь была также частица болгарского православия. Эта икона пережила все пятивековое османское иго… и во многом помогла сохранить святую православную веру и болгарскую идентичность. Мы будем рады, если икона будет в этом храме. Хочу сказать, что наш президент такую же икону подарил и президенту Российской Федерации В. В. Путину“.

Анатолий Торкунов отметил: „Сегодняшний праздник стал для меня подарком сердцу. Приятно видеть такое большое количество молодых людей и детей, которые приходят, чтобы помолиться, поделиться своими чувствами и переживаниями, воспитываются с чувсивом преданности Церкви и Отечеству. Глядя на всё это, я понимаю, что усилия по возведению Божьего дома были не напрасны“. Ректор МГИМО присоединил к болгарскому подарку своё личное преподношение, подарив храму икону „Спас Нерукотворный“.

http://na-zapade-mos.ru/106987-xram-aleksandra-nevskogo-pri-mgimo-obrjol-2-chudotvornye-ikony.html