Эмир Кустурица удостоен ордена Сербской Православной Церкви

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Эмир Кустурица удостоен ордена Сербской Православной Церкви

12 мая 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея и Священного Синода Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий вручил в монастыре Острог высокую церковную награду — Орден святого деспота Стефана Лазаревича — знаменитому режиссеру Эмиру (в крещении — Неманья) Кустурице, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на официальный сайт Сербской Патриархии.

Митрополит Амфилохий в своем слове во время состоявшейся церемонии сказал, что Эмир Кустурица получил награду, которая носит имя великого сербского поэта, за выдающийся вклад в развитие православного киноискусства и свидетельство о традиционных нравственных ценностях. «Он не только носитель той великой истины, что искусство и красота спасут мир, но показал, что настоящее искусство возникает только тогда, когда оно сочетается с добром, с достоинством, с совестью. Как говорил Тарковский, только такое искусство просвещает и освящает, украшает тело и душу», — отметил владыка Амфилохий.

Известный режиссер в ответ тепло поблагодарил митрополита Амфилохия и в его лице все священноначалие Сербской Православной Церкви за высокую награду. «Выражаю глубокое уважение к нашей Церкви, нашим святым, особенно в то время, когда православная культура подвергается нападению, когда Христианство выживает с трудом на Ближнем Востоке и во многих других местах на планете», — сказал Кустурица.

Режиссер добавил, что очень важно то, что в настоящее время проходит Международный Пасхальный фестиваль православного кино в то время, когда, по его словам, кино вообще умирает как искусство. Очень важно, что есть фестиваль, где можно увидеть фильмы «с душой», которые «необходимы для людей, чтобы согреть их», — сказал Эмир Кустурица.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=74911