В Большом императорском дворце Гатчины показали быт и хобби русских царей

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В Большом императорском дворце Гатчины показали быт и хобби русских царей

Сегодня в Гатчинском дворце царит праздничная атмосфера. Музею-заповеднику исполняется 250 лет. Старинное здание, которое было местом отдыха для многих российских императоров, в честь круглой даты сбросило с себя налет чопорности. На юбилейных выставках не было никаких привычных ограждений. Всё можно посмотреть вблизи, вплоть до мельчайших деталей.

Сразу три юбилейных экспозиции музейные работники решились проверить на прочность методом «слоны в посудной лавке». Иначе говоря, во дворец пустили прессу со всей ее громоздкой аппаратурой и неудержимым любопытством, вводящим в состояние шока смотрительниц в залах.

Скрепя сердце для аутентичности и погружения в атмосферу убрали веревки, ленты и прочие музейные ограждения. И произошло неожиданное. Во-первых, никто ничего не разбил. Машинально присели один раз на аутентичный стул XIX века, но дворец ожил.

Восстановленная Греческая галерея превратилась не в обычное сакральное музейное пространство, а в домашнюю галерею, которую создавали для себя конкретные люди, которые жили в этом дворце, ходили по этим коридорам и ночевали в этих спальнях. И люди интересные.

Коньки для ледовых забав, игрушки. «Мы, цари, народ простой» — это выражение точнее всего отражает суть экспозиции. И охотничьи ружья. Много ружей. Для охоты — любимой мужской забавы. В Гатчине и сейчас-то с развлечениями напряженно. А в те времена, по современным меркам, вовсе заняться было нечем.

Однако же развлекались: играли в карты, гуляли в саду, катались на лодках. Император Павел в своем духе прямо у дворца устраивал учения пехоты, артиллерии и инженерных частей. А дамы, конечно же, наряжались и блистали на балах.

Платье императрицы, супруги Павла I — экспонат, занявший второе место в негласном списке журналистских симпатий. Первое место с большим отрывом осталось за чучелом медведя из коллекции императорских трофеев. А самый трогательный экспонат (вроде бы простая) картина «Дети на качелях». Если не знать, что мальчик, придерживающий свою маленькую сестру, — Александр II. Но главный персонаж этого замка — это всё-таки Александр III.

Василий Панкратов, директор ГМЗ «Гатчина»: «Мы стоим на месте, куда он смотрел и из окна своего личного кабинета, и из окна его официального кабинета. Где он 13 лет подписывал очень важные, серьезные бумаги. Он провел в Гатчине около половины всего своего царствования. Фактически это была официальная резиденция Александра III в течение 13 лет его царствования».

Из всех пригородных замков Петербурга Гатчинский в последнее время был более всех обделен вниманием и как следствие финансами. Юбилей изменил эту ситуацию. Тем более что именно Гатчинский дворец всегда привлекал к себе любителей городских легенд о призраках, до сих пор блуждающих по коридорам, по которым некогда, отдыхая от дел, прогуливались российские монархи.

http://www.ntv.ru/novosti/1632236/