День Ботева и павших за свободу Болгарии

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2020
П В С Ч П С Н
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

День Ботева и павших за свободу Болгарии

«Кто в грозной битве пал за свободу –
не умирает: по нем рыдают
земля и небо, зверь и природа,
и люди песни о нем слагают…»

«Настанет вечер – при лунном свете
усеют звезды весь свод небесный.
В дубравах темных повеет ветер –
гремят Балканы гайдуцкой песней!»

2 июня – день Христо Ботева и погибших за свободу Болгарии.

Христо Ботев – великий демократ-революционер, гениальный поэт, блестящий публицист и восторженный патриот. С силой поэзии и публицистики Христо Ботева неразрывно связано и его огромное самопожертвование во имя Болгарии.

Весной 1876 года Христо Ботев присоединился к Апрельскому восстанию, ставшему вершиной освободительной борьбы болгар против пятивекового османского гнета, хотя восстание было обречено на провалю. Он организовал и возглавил отряд из около 200 смелых болгар с намерением перебраться из Румынии в Болгарию. Повстанцы поднялись на борт парохода «Радецкий» и капитан, впоследствии описавший с большой симпатией случившееся, был вынужден остановить пароход у болгарского берега недалеко от города Козлодуй. 17 мая отряд высадился на берег и поцеловал родную землю. Спустя несколько дней героических сражений, утром 20 мая по старому стилю, 2 июня по новому, повстанцы заняли высоты у вершины Вола в горах Стара-Планина. В тот же вечер пуля сразила Христо Ботева.

Так поэт-революционер Христо Ботев внес свой вклад в политический успех Апрельского восстания, вызвавшего Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. и, таким образом, приведшего к Освобождению Болгарии.

День Ботева и погибших за свободу Болгарии отмечается официально с 1901 году. В 1938 году на пике Околчица был возведен 35-метровый памятник, который увековечивает героизм Ботева и его отряда.

2 июня Болгария славит память Христо Ботева, одного из самых почитаемых национальных героев. В этот день, ровно в 12 часов пополудни, сирены по всей стране призывают болгар вспомнить о его подвиге и о тысячах героях, отдавших свои жизни за Отечество.

http://www.bci-moscow.ru/ru/events/2016/06/02/548.html


Памятник болгарам-героям ВОВ на 66 км Киевского шоссе


Религия Христо Ботева

Александр Дугин: Болгарский герой и патриот поэт Христо Ботев пал в неравной борьбе с турками за свободу православной Болгарии в 1876 году.

Христо Ботев вместе с лейтенантом русской армии Николой Войновским прибыл в Болгарию, чтобы подержать апрельское народное восстание. Но было поздно – к этому времени оно уже было подавлено. И вот болгарский патриот вместо того, чтобы отступить со своим маленьким отрядом, движется к горе Стара Планина. Ботев и его люди бросаются на врага и гибнут в неравном бою под вершиной горы Околчица.

И хотя сам он умирает, его пример вдохновляет на войну за свободу и Православие сотни тысяч – миллионы – болгар. И когда им удаётся отвоевать независимость и основать независимое православное царство, они в память о своём герое объявляют день его гибели национальным праздником, который свято чтут.