BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2020
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Патриарх Кирилл по-новому открыл Стамбул для православной России

Вселенский Константинопольский патриархат располагается за высоким забором в тени нависающих над ним минаретов Стамбула. Центральные ворота закрыты вот уже почти 200 лет. В начале XIX века на них янычары повесили Патриарха Георгия V, обвинив его в подготовке греческого восстания.

„Эти ворота будут навсегда закрыты. Ни по поводу фанатизма, ни по поводу национализма – только по поводу исторического факта“, – пояснил дьякон Виссарион.

Кафедральный собор Вселенского Патриарха – это небольшая церковь Святого Георгия, перестроенная в XVII веке. Как и католический костел, храм тесно заполнен рядами кресел.

„Трон Патриарха был сделан сирийскими мастерами в 1655 году. Он инкрустирован золотом и перламутром“, – рассказал священник Досифеос.

На алтарных вратах – двуглавый византийский орел. В отличие от российского, у него только одна корона, символизирующая Царствие Христово. Турецкие власти титула „Вселенского“ и „Константинопольского“ за Патриархом Варфоломеем не признают. Юридически он только глава православной греческой общины.

„По турецким законам священнослужители не имеют право появляться на улице в религиозном одеянии. Покидать территорию патриархии в облачении может только Патриарх“, – сказал Досифеос.

На делегацию Русской Православной Церкви эти запреты не распространяются. Патриарха Московского и всея Руси встречали под колокольный звон. А в соборе был отслужен молебен на греческом и русском языках. Патриарх Кирилл вел службу с Вселенского трона.

А потом были долгие переговоры двух Патриархов. Обсуждалась и непростая ситуация на Украине, где президент Ющенко не оставляет попыток расколоть Русскую Православную Церковь, и то, как помочь духовно россиянам в Турции, ведь одних туристов здесь за год бывает более двух миллионов.

„Турция является канонической территорией Константинопольского патриархата. И мы смогли найти общий подход, как совместно окормлять русских православных“, – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Отец Корнелей, дьякон, который живет на стамбульской крыше. Подворья афонских монастырей построили в конце XIX века для паломников. Обычные пяти- и шестиэтажные дома в портовом районе Каракёй, только с храмом на чердаке. Сейчас это единственное место в Турции, где служат на русском языке.

С балкона Пантелеимоновского подворья видны купола еще двух православных церквей – Ильинского и Андреевского скитов.

„Подворье Андреевского скита. Это был большой скит. В нем жили почти 600 человек – больше, чем в монастыре“, – рассказал дьякон Корнелий.

Теперь здесь только Василиса Денисенко – правнучка русского офицера. После революции эти скиты приютили бежавшую из Крыма армию генерала Врангеля.

„Три церкви были переполнены. Люди на лестницах стояли на всех пяти этажах“, – вспоминает Денисенко.

Колокола с тех пор так и висят в лестничном проеме обычного стамбульского подъезда.

С Патриархом Варфоломеем как раз и обсуждались вопросы реставрации многих заброшенных русских храмов, восстановления паломнических центров. Турецкие власти в последнее время активно идут навстречу – паломникам из России разрешили ходить в рясах.

„Еще год назад нас из церквей с полицией выводили. Сегодня с правительством Турции мы договорились о местах службы“, – отметил Валерий Лоскутов, председатель православного патриотического общества имени Святителя Николая Чудотворца.

В эти дни Патриарх Кирилл будет встречаться и с премьер-министром Эрдоганом. Турецкие власти обещают всяческую поддержку Русской Православной Церкви.

„У нас есть поддержка турецкого правительства“, – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Визит Патриарха Кирилла в Турцию невозможен без посещения Софийского собора – святыни православного мира. В XV веке Султан Мехмед Завоеватель превратил ее в мечеть. При Ататюрке собор признали общечеловеческим культурным наследием и сделали в нем музей.

Смертельный удар по Византии был нанесен ни с востока, а с запада. Братья по христианской вере, крестоносцы, разграбили и разрушили Константинополь еще задолго до вторжения османов. Туркам спустя 200 лет достались только обломки одной из самых величественных в мире империй. Четвертый поход крестоносцев с благословения Ватикана был направлен на подчинение Второго Рима.

„За три дня сожгли три четвертых города. Безжалостно взрывались в церкви, выбрасывали мощи, их топтали ногами. Раки расплавляли на слитки. 60 лет грабили город. Иконы безжалостно разрушали. Они думали, что это куски золота“, – сказал археолог Иллария Аджар.

Турки оказались более цивилизованными. Превратив Софию в мечеть, они лишь спустя три века замазали фрески штукатуркой. Зато когда штукатурку смыли, открылся еще один не менее загадочный период в истории христианства. На стенах разглядели карточные масти – так в эпоху иконоборчества изображали Страсти Христовы.

„Пики – это копье судьбы, кресты – распятие, бубны – гвозди, а черви – это губка, которой утолили жажду Христа“, – пояснил Иллария Аджар.

Такие же символы нашли и в храме в Хоре. Там они уже перенесены на одеяния святых. Ангелы возносятся к сводам одной из самых прекрасных церквей Византии и держат Вселенную в виде спирали-улитки. Неизвестный художник за двести лет до Коперника изображает иное строение мира, за которое католическая церковь будет еще долго сжигать на кострах.

„Этот город связан с такой историей, с такими корнями, что переоценить его значение невозможно. Это наша вера, цивилизация, культура“, – подчеркнул архимандрит Тихон Шевкунов, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

Теперь, после визита Патриарха Кирилла, Стамбул – Константинополь открывается для православной России уже в совершенно ином качестве.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм в честь Святых Константина и Елены в летней резиденции русского консульства в местечке Бююк-Дере под Стамбулом.

На богослужении также присутствовал Патриарх Константинопольский Варфоломей. В своем приветственном слове он поблагодарил правительство России и Патриарха Кирилла за помощь в восстановлении храма в Бююк-Дере. „Я хотел бы поблагодарить нашего брата Кирилла за то благословение и радость, которую он дал нам своим визитом. Мы обновили наши прежние отношения и обсудили вопросы, представляющие общий интерес, а также дали друг другу обещание, что наши церкви внесут вклад в дальнейшее развитие межправославных отношений, как того желает сам Бог“, – сказал Патриарх Варфоломей.

Патриарх Кирилл назвал историческим событием совместное участие двух патриархов в освящении русского храма. Как отметил Патриарх Кирилл, это „свидетельствует о нашем нерасторжимом единстве во Христе и о нашей совместной пасторской заботе о людях“, а также выразил надежду, что эта церковь „всегда будет местом наших совместных молитв и братских встреч“.

Также Патриарх Кирилл отметил параллель в истории церкви в Бююк-Дере и истории самой России. По его словам, „как некогда славная православная империя была разрушена, также и эта церковь была разрушена и было мало надежд, что она будет восстановлена“. „Но мы верим, что также будет восстановлена православная церковь, где она еще порушена“, – сказал предстоятель РПЦ.

В понедельник Патриарх Кирилл отправится в Анкару, где проведет переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

Храм Святых Константина и Елены был построен в летней резиденции в Бююк-Гере в 1832 году. В советское время богослужения в нем не совершались, и совсем недавно он был восстановлен. После освящения храм на территории русского консульства стал первым храм Московского Патриархата в Турции. До этого россияне, проживающие и приезжающие в Турцию, могли посещать лишь богослужения в церквях Константинопольского Патриархата.