BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
август 2020
П В С Ч П С Н
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Вручены призы 38 Московского международного кинофестиваля

Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» вручили Радославу Спасову за фильм «Поющие башмаки»
Его главная героиня – певица, ведущая двойную жизнь звезды болгарской эстрады и осведомительницы спецслужб.

«Мой фильм начался со слезы», – сказал Радослав Спасов о своей картине. Идея фильма пришла в голову режиссеру еще в 2006 году, когда он встретил композитора Эдуарда Казасяна в момент, когда он узнал о том, что его жену, певицу Лею Иванову заставили выйти за него замуж. «Тогда мы сели на скамейку и долго молчали, и в этот момент я понял, что из этой истории получился бы отличный фильм», – рассказал режиссер. После смерти композитор Эдуард Казасян оставил режиссеру документы со своими воспоминаниями, которые легли в основу фильма.

Процесс съемок был длительный и прерывался из-за печальных событий, произошедших с режиссером: он искал локации для съемок на машине и попал в автокатастрофу. В результате этого погибла член съемочной команды, а сам Родослав Спасов был на краю смерти. После выздоровления режиссер начал страдать от депрессии, и он даже захотел бросить работу над фильмом, но коллеги настояли на том, чтобы картина была завершена.

О личности известной певицы режиссер снял и документальное кино, в которое вошло интервью с первым возлюбленным Леи Ивановой. Режиссер рассказал, что сейчас он живет в США, к 85 годам написал 25 книг о джазе и работает дирижером церковного оркестра. Это вдохновило режиссера на продолжение истории Леи Ивановой, которая воплотилась в художественной картине «Поющие башмаки».