В Симферополе открыт памятник императрице Екатерине II

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В Симферополе открыт памятник императрице Екатерине II

19 августа в Крыму, в одном из центральных парков Симферополя, был торжественно открыт памятник императрице Екатерине II, который большевики снесли практически сразу после кровавого захвата полуострова в 1921 году. Этот монумент был установлен в 1890 году на территории городского сада (ныне Парк культуры и отдыха), в память столетия присоединения Крыма. В начале 2000-х годов на месте, где когда-то находился памятник, установили памятный знак. Возрождение памятника началось после воссоединения Крыма с Россией. За воплощение идеи взялись «Русское Единство» в сотрудничестве с Фондом Святителя Василия Великого.

Весьма отрадно, что монумент восстановлен в соответствии с историческим оригиналом. На специально созданном расчетном счете «всем миром» на воссоздание памятника было собрано почти 47 миллионов рублей. Его высота — 10 метров, а вес 7 тонн. Во главе бронзовая статуя императрицы на вершине пьедестала из гранита, по бокам — статуи князей Василия Долгорукова-Крымского и Григория Потемкина-Таврического, а также бюсты полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова. Все названные исторические деятели екатерининской эпохи, как известно, были причастны к присоединению Крыма к России. Левой рукой Екатерина II как бы благословляет землю Тавриды и людей, пришедших к подножию памятника. Правой рукой, в которой скипетр, императрица опирается на небольшую круглую колонну, на которой лежит лист географической карты с изображением силуэтов Крыма и Черного моря.

Авторы монумента — московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский. Генеральный подрядчик — подмосковный Скульптурно-производственный комбинат «Лит Арт».

Перед открытием памятника прозвучали гимны России и республики Крым, после чего слово взял глава Крыма Сергей Аксенов. «Сегодня знаковое событие для Крыма. Мы восстанавливаем историческую справедливость, мы восстанавливаем памятник великой русской императрице, которая внесла особо значимый вклад в историю российского государства и в историю Крыма, ведь в XVIII веке Крым тоже стал российским», — цитирует Аксенова РИА Новости.

Интересно, что после церемонии открытия памятника журналисты задали главе Крыма вполне резонный вопрос о том, что несколько центральных улиц Симферополя продолжают и сегодня носить имена Карла Маркса, Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Исторические названия улиц — Екатерининская, Долгоруковская и Александра Невского. Общественники долгие годы предлагают вернуть улицам их исторические названия, однако, пока безрезультатно.

«В общем, это правильные посылы, однако это потребует проведения общественных слушаний и определенных затрат. Я не возражаю, если это будет решено по мнению общественности города», — заключил Аксенов, определенно обнадежив общественность города. Так что нам остается надеяться, что историческая справедливость восторжествует и в этом важном вопросе.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=75715