BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

В Орле готовятся открыть памятник Грозному

В Орле установили памятник Ивану Грозному. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, официальное открытие монумента состоится в течение двух недель. Сроки установки уже не раз переносились из-за протестов местных жителей. Одних не устраивала личность правителя, других то, как его изобразил скульптор.

Медный Иван Грозный будет взирать на основанный им 450 лет назад город. Памятник одиозному царю все же установили в Орле. Однако не там, где предполагалось ранее – напротив Театра Юного зрителя, а на набережной – в районе слияния рек Оки и Орлика. Именно здесь, как предполагают исследователи, Иван Четвертый и повелел новый город заложить.

По замыслу художника, правитель восседает на коне, указывая правой рукой вдаль. Сам Грозный виден издалека. Монумент водрузили на постамент, да еще и на холм поставили. Правда, территорию вокруг пока облагородить не успели. Торжественно открыть новую достопримечательность обещают через пару недель.

Изначально планировалось представить монумент ко дню города – 5 августа, но из-за протестов местных жителей, событие пришлось отложить. Противники говорили, что памятник нарушит исторический облик центра города. Да и не предстало столь одиозной фигуре, как Иван Грозный, быть увековеченным потомками с такими почестями.

«За 500 лет ни один правитель не смог найти в себе силы и, главное, такой глупости – поставить памятник Ивану Грозному, — считает организатор пикета против памятника Наталья Голенкова. — Митрополит всея Руси был убит за то, что он отказался благословить царя на поход на Новгород и Псков. За это был замучен Скуратовым и осужден на соборе. Мы можем такому человеку поставить памятник?»

Главным инициатором установки памятника был губернатор Орловской области. По его словам, он лично встречался с горожанами, и лишь небольшая их часть из них высказывалась критически относительно этой идеи.

«Есть люди, которые всегда всем недовольны, — считает орловский губернатор Вадим Потомский. — Когда памятник привезли, я понял, что он должен стоять в другом месте, там бы, где было открытое пространство, и люди могли бы с ним свободно сфотографироваться».

О том, каким правителем был Иван Грозный, историки до сих пор не могут прийти к единому мнению. Вокруг личности царя уже после его смерти ходили легенды. И если, например, убивал ли он своего сына, еще можно поспорить, то отрицать опричнину и смутное время сегодня вряд ли кто станет.

Не смогли обойти Грозного и участники дискуссии в рамках проекта ВГТРК «Имя России» в 2008 году. Не забывать о преступлениях Грозного призывал и Митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне – Патриарх Кирилл.

«Мы не можем оторвать от его образа и отделить от его образа все то, что связано со страданиями и кровью людей», — подчеркнул тогда будущий глава РПЦ.

С другой стороны, многие продолжают называть Грозного Великим за то, что он был талантливым полководцем и расширял границы российского государства.

«Он основал более двадцати городов. Не следует демонизировать Ивана Грозного и превращать его в кровавое чудовище. Но нельзя и канонизировать«, — считает народный художник СССР Илья Глазунов.

Как бы то ни было, памятник Ивану Грозному впервые установили именно в Орле. Часть негодующих по этому поводу горожан уже успела придумать шутку, относительно нового монумента. Выбор ярко выраженного зеленого цвета они объяснили тем, что зеленкой такое творение обливать будет бессмысленно.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2806007