BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ЛEГЕНДАТА. Документален филм за Нешка Робева

сценарист, режисьор и продуцент: Владимир Щерянов
главен оператор: Николай Николов
оператори: Хрисимир Данев, Пламен Герасимов, Владимир Щерянов, Владислав Георгиев, Борис Кирисенко
монтаж: Павел Г. Веснаков, Александра Фучанска, Мария Ханджиева
звукорежисьори: Силвия Стефанова, Екатерина Иванова

с участието на: Нешка Робева, Мария Петрова, Илияна Раева, Анелия Раленкова, Светлин Русев, Николай Сотиров, Сашо Дончев, Владислав Карамфилов — Въргала, Ирина Бокова, Ирина Винер, Деси Добрева, Ованес Мелик-Пашаев, Георги Андреев, артисти и сътрудници от танцовата трупа на Нешка Робева и други

През 80-те и 90-те години на ХХ век “златните момичета” на легендарната Нешка Робева печелят стотици медали на световни, европейски първенства и олимпиади… През 2000 г. най-титулованата българка е принудена да прекрати работа в спорта и създава своя театрална трупа. Започва нов етап в нейния живот – тя поставя шоуспектакли, които моментално добиват популярност в цяла България. „Два свята” е игран 26 пъти при препълнена Зала 1 на НДК – абсолютен рекорд. Година по-късно той става първият български спектакъл, игран на Бродуей.
Вече 15 години зрителите от десетки страни по света се възхищават на изкуството на Нешка Робева, така както навремето се възхищаваха на нейните „златни момичета”. Съвсем скоро момичетаще навърши 70 години и това не е за вярване!

http://siff.bg/bg/movies/novo-balgarsko-dokumentalno-kino/legendata

документален филм, България, 2016 г., 75 мин.
продукция на «Beta Lenta»

Филм на Георги Дюлгеров «За Нешка Робева и нейните момичета»


Нешка Робева

День рождения: 26.05.1946 года.
Нешка Робева пришла в художественную гимнастику очень поздно. Когда ей было 20 лет, её заметила Джульета Шишманова. Годом ранее Нешка завершила Национальную Балетную Школу в Софии по профилю «фольклорный танец». Менее чем за год после того, как она попала в гимнастический зал, она провела свои дебютные выступления на Чемпионате мира в Копенгагене, заняв 13-е место. С тех пор она была членом болгарской национальной сборной по художественной гимнастике команды до 1973. Принимала участие в четырех Чемпионатах мира (1967, 1969, 1971, 1973).

Стиль её выступлений был динамичным от начала и до конца её карьеры, она всегда уделяла б

ольшое внимание фольклорным элементам. В качестве типичного примера можно привести её «Казачок» в упражнениях со скакалкой. Постоянная конкуренция с чемпионкой того времени, Марией Гиговой, оказывала важное влияние на карьеру Нешки Робевой как гимнастки и больше всего как тренера. Будучи всегда второй, Робева, видимо, могла лучше анализировать причины поражений и с еще большем упорством стремиться к победе.

То, что она не смогла сделать в качестве гимнастки, она делала более чем успешно как тренер. Закончив в 1974 Институт спорта (сейчас — Национальная Академия спорта), она оставила свой клуб ЦСКА (София) и перешла, уже в ка

честве тренера, в «Спартак-Левски». В том же году она была назначена главным тренером национальной сборной Болгарии по художественной гимнастике. Это было началом «новой волны художественной гимнастики». Ученицы Нешки Робевой продолжали появляться, не переставая удивлять судей и аудиторию новыми идеями, новыми техническими способности, новой хореографией, но при этом будучи всегда с большой персональной харизмой. Такими были Илиана Раева, Лилия Игнатова, Анелия Раленкова, Диляна Георгиева, Бьянка Панова, Мария Колева, Мария Петрова. Знание о танце и фольклоре, ее опыт спортсмена и тренера всегда давали замечательные результаты.

Нешка Робева оставалась главным тренером сборной до 1999. С 1993 до 1997 она была членом Европейского Гимнастического Комитета. В настоящее время — президент клуба художественной гимнастики «Левски».

Робеву не раз критиковали за исключительно жесткое отношение к режиму и дисциплине спортсменок, хотя за почти 25 летнюю тренерскую карьеру воспитанницы Робевой завоевали 294 медали, 7 из них стали абсолютными чемпионками мира, 10 чемпионками Европы.

В 2000 году Робева создает труппу в количестве 35 юношей и девушек («National Art»), репертуар которой представляет современную интерпретацию фольклора Болгарии и Балкан.