BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Памятник князю Владимиру в субботу перевезут на Боровицкую площадь

Фрагменты памятника князю Владимиру перевезут на Боровицкую площадь вечером в субботу, 15 октября. Монумент соберут за три-четыре дня, а затем покроют напылением, защищающим от коррозии.

Во время транспортировки детали памятника скроют от посторонних глаз, рассказал автор проекта, народный художник России Салават Щербаков. Монумент разделили на три части: крест, туловище и рука. Его высота после установки составит 16 метров.

Для перевозки памятника специально выбрали вечернее время. В столичном ГИБДД объяснили, что в выходной день движение в центр незначительное, поэтому перекрытия дорог для спецтранспорта с памятником не понадобится.

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру готовят к перевозке из литейной мастерской. Каркас из металлических балок пришлось собрать для транспортировки скульптуры. Размеры внушительные — 17 метров. Отливали по частям, а потом сварили. Швов практически не видно. Скульптор Салават Щербаков — автор памятника — контролирует работу на всех этапах. «Городские службы посмотрели возможность перевозки — это и высота мостов, и контактные сети, — рассказал Салават Щербаков.

На территории завода пришлось уложить новый асфальт, чтобы фура смогла вывезти 60-тонный монумент». Но все же целиком перевезти памятник не получается. Правую руку князя Владимира, в которой он держит крест, будут перевозить отдельно. Крест установят в последнюю очередь. Фигура князя Владимира будет установлена на постаменте. Гранитные ступени, ведущие к постаменту, символ воды, в которой князь крестил Русь. Киевский князь Владимир принял крещение в 988 году в Корсуни — так по-славянски назывался византийский Херсонес. Вернувшись в Киев, он крестил население в водах Днепра. За несколько лет на Руси утвердилось христианство. За спиной памятника будут три рельефа, на которых отображена вся история Крещения Руси.

Ночью с субботы на воскресенье памятник перевезут на Боровицкую площадь. Официальное открытие запланировано на 4 ноября в День народного единства.

http://www.kp.ru/daily/26594/3610024/