BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному

В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному. Торжественная церемония открытия была приурочена к православному празднику — Покрову Пресвятой Богородицы. Памятник установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан Орел. Изначально памятник планировалось установить 3 августа напротив Театра юного зрителя в честь 450-летия города.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Орле на набережной слияния рек Оки и Орлика, недалеко от Богоявленского собора, состоялась торжественная церемония открытия первого в России памятника завоевателю Астрахани и Казани и присоединителю Сибири царю Ивану Васильевичу Грозному, сообщает Интерфакс.

В открытии памятника принял участие министр культуры России Владимир Мединский. «Совсем недавно ваш город отпраздновал торжественный юбилей — 450-летие со дня основания. Примечательно, что открытие памятника русскому самодержцу происходит именно в этот праздничный для жителей города год», — отметил министр.

«Иван IV Грозный — одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. (…) Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня — это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории», — заявил министр.

В свою очередь губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что установка памятника является значимым событием не только для Орловской области, но и для страны в целом. В связи с этим он выразил благодарность всем жителям, поддержавшим установку монумента, который стал первым в нашей стране.

Ранее установку памятника Ивану Грозному поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ходе своего визита в Орловскую епархию Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что Грозный царь, также как и Пётр I, сделал очень многое для укрепления Русского государства.

«Как мощные государственники они навсегда останутся в истории. Иван Грозный как основатель города Орла заслуживает установки здесь памятника», — передал тогда слова Святейшего Патриарха губернатор Вадим Потомский, общавшийся на эту тему с Его Святейшеством.

Русская линия http://rusk.ru/newsdata.php?idar=76168