BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ХІV Международная ярмарка традиционных ремесел в габровском этнографическом музее «Етър»

ХІV Международная ярмарка традиционных ремесел отрывается сегодня в Габрово в этнографическом музее под открытым небом «Этыр». «Это событие – дело музея, поэтому его задача образовывать, а не только развлекать своих посетителей», – говорит доц. Светла Димитрова, директор музея. Образовательный элемент будет преподнесен в виде интересных и любопытных историй о традициях и демонстраций ремесел. В этом году участникам ярмарки предъявлено жесткое требование, согласно которому все предметы, представляемые на ярмарке, должны быть сделаны по старинным технологиям и из материалов соответствующих той или иной эпохе», – уточнила Светла Димитрова и дополнила:

Снимка

«Акцентом ярмарки станет ткачество, мы подготовили выставку редких текстильных техник. Специальный раздел посвятим этому ремеслу и на 12-й Международной научной конференции «Народные ремесла – прошлое, настоящее и будущее». Представим также экспозицию 92-летней Стойны Крыстановой, которая занимается этим ремеслом с 1968 года. Благодаря ее коллекции «Возрожденные ткацкие ремесла» посетители ознакомятся со старинными техниками выполнения коптской, византийской и болгарской ткацкой орнаментики. Специально для детей в музейном уголке «Узнай, что ты можешь» мы продемонстрируем народные обычаи. В этом году наши мастера будут состязаться в умении ткать пояса на дощечках – это весьма древнее ремесло, которое практикуется во многих странах на Балканах, но по-разному. В состязании участвуют не только болгарские мастера, но и иностранцы. Лучшим будет вручен гран-при «Серебряное ботало».

Снимка

Два года назад ремесло «ткачество поясов на дощечках» было объявлено одним из шедевров болгарского нематериального культурного наследия. Согласно регламенту состязания, участники должны соткать два пояса. Результаты состязания будут объявлены на традиционном «Вечере мастера». Победитель, кроме приза «Серебряное ботало», получит право открыть свою выставку в музее «Этыр» в будущем году. Всего в ярмарке примут участие более 120 ремесленников.

Снимка

«Мы попытались расширить географический охват, и получили заявки на участие от ремесленников из ЮАР, Судана и Алжира. Приедут и наши традиционные гости из Белоруссии, Украины, России, Сербии, Македонии, Румынии. Идея заключается в том, чтобы показать, как ремесла сохраняются в отдельных странах, что между ними общего и разного. Этырская ярмарка отличается от других подобных мероприятий тем, что это не только место для торговли, но и в первую очередь площадка для музейной работы. И вручаемые нами награды должны стимулировать тех мастеров, которые соблюдают традиции, вкладывают в свое творчество эстетику и стремятся продолжить существование ремесла в современных условиях», – объяснила доц. Димитрова.

Снимка

В течение пяти дней работы ярмарки, группы со всех краев Болгарии будут показывать богатство нашего фольклора. Первой на сцену выйдет труппа«NationalArt» Нешки Робевой.

Снимка

«Специально для нас они подготовили представление, в котором смешаны разные фольклорные элементы. Эта компиляция будет показана впервые. В этом году к нам приедут и воспитанники фольклорного училища имени Филиппа Кутева из Котела. Свое творчество покажет и очень популярная среди молодого поколения группа «Бубны и волынки», которая по-современному интерпретирует болгарский фольклор», – рассказала доц. Димитрова.

Перевод Снежаны Никифоровой

Фото: Этнографический музей под открытым небом «Этыр»