BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2019
П В С Ч П С Н
« сеп.    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В Кремле появится крест в память о Великом князе Сергее Александровиче

В Кремле восстановят монумент на месте убийства бывшего генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича. В центральном сквере памятный крест стоял до 18-го года и был снесен.

Этот закладной камень называют началом восстановления исторической справедливости. На этом месте в 1905 году трагически погиб Великий князь Сергей Александрович. Он стал первой из царской семьи жертвой революции в XX веке. Его кончину называют предзнаменованием Гражданской войны и последующих октябрьских событий.

„Он убит был за то, что был последовательным консервативным государственным деятелем. Он стоял на защите государственности и православия. За то, что он был до конца предан самодержавию, России и народу“, — рассказывает председатель наблюдательного совета Фонда „Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество“ Анна Громова.

Позже на этом месте появился мемориальный крест. Его автором стал знаменитый живописец и архитектор Виктор Васнецов. На месте убийства памятник простоял почти десять лет и был снесен в 1918 году на первомайском субботнике лично Лениным. Уже в 1986 году на этом месте при раскопах были обнаружены останки Великого князя. Их перенесли в Новоспасский монастырь

„Мы испытываем восторг и радость, что на этом месте будет воздвигаться крест, увековеченная память князя Сергея Александровича“, — заявил Архиепископ женевский и западноевропейский Михаил.

В Кремле появится крест, сделанный точно по эскизам Васнецова. Открыть его планируют в мае 2017 года, в год 99-летия сноса.

О фиксации памяти говорили сегодня и на 19-х чтениях Фонда „Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество“. По итогам решили создать мемориальный паломнический маршрут царской семьи. Как раз к 100-летию трагической расправы.

„Понимание, что беда ближнего — это и твоя беда, должно стать наивысшим принципом нашей сегодняшней жизни“, — считает советник по культуре Президента Российской Федерации Владимир Толстой.

Одним из мест притяжения для паломников должна стать напольная школа Алапаевска, где провела свои последние восемь месяцев жизни Великая княжна Елисавета Фёдоровна, супруга Сергея Александровича. А в Тобольске дом генерал-губернатора, где жила царская семья перед расстрелом, превратится в полноценный музей.

„Там мемориальная комната всегда была, но это была комната. Много делается в отношении нахождения предметов, мы переписываемся с разными людьми, у кого остались предметы тех времён. Мы восстанавливаем все по крупицам“, — рассказал глава Тобольска Владимир Мазур.

На чтениях резюмировали: хорошим итогом подготовки к 100-летию памяти царской семьи было бы и создание музея Дома Романовых в Петербурге. Крупное собрание предполагают разместить в самом центре города. Новым домом может стать дворец Белосельских-Белозерских.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2817060