Добрич освобождался три раза от турецкого ига до 27.01.1878г.

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
януари 2021
П В С Ч П С Н
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Добрич освобождался три раза от турецкого ига до 27.01.1878г.

Интервью газете НДТ директора Регионального исторического музея в городе Добрич (Болгария) Веры Панайотовой.
– Госпожа Панайотова, расскажите, сколько раз освобождался город Добрич, что известно об этом?
Добрич один из немногих наших городов, который три раза во время турецкого рабства получал временную свободу и после этого три раза пережил возвращение поработителю. Это произошло в результате русско-турецких войн, в которых местные жители принимали активное участие. Первое освобождение Добрича, тогда он назывался Хаджи-оглу Пазарджик, произошло во время русско-турецкой войны периода 1768-1774 годов. Если быть точными, это дата 16 июня 1774 года, когда русские войска, под командованием генерал-лейтенанта графа Каменского, с участием местного населения захватывают город. Следующее освобождение нашего города произошло 5 июня 1810 года – во время очередной войны между Россией и Турцией 1806-1812г.г. Тогда снова войска генерал-лейтенанта графа Каменского входят в город, а болгары второй раз помогают своим освободителям в схватках с турками. Полное подавление турецкого сопротивления становится фактом после пленения предводителя турок Сераскира Пехливана. К сожалению, в последствии, городу снова навязана турецкая власть. Жители Хаджи-оглу Пазарджика третий раз обрадованы свободой 21 июня 1828 года, когда город захвачен отрядом генерала Акинфиева, сюда прибывают русские войска и лично императора Николай I. Интересен факт, что зимой 1828-1829 годов, в сегодняшнем Добриче даже функционировала русская администрация.
-Не мало защитников нашего города участвовало в военных действиях, включительно и во время последней русско-турецкой войны. Кто эти мужчины, имена которых остались в истории, благодаря проявленной имим храбрости во имя столь желанной свободы?
Да, как я уже упоминала, что местные жители активно участвуют в усилиях по освобождению нашего города от турецкого ига 27.01.1878г. Много болгар из нашего края вступают и помогают Нижнедунайскому отряду генерала Циммерман, участвуют в русских полках в качестве проводников, разведчиков, переводчиков и т.д. В том числе принимают в свои дома раненых и заботятся о них. Жители Хаджи-оглу Пазарджик воюют как герои и на других фронтах в стране. Среди наших защитников, рожденных в городе или окрестности, можем впомнить имена Димитр Ковачев, Кузман Христов, Иван Митев, Станьо Милев, Петр Петров и других. Еще бы я хотела упомянуть Зиновия Дерменджиева из села Смолница, Василия Димитрова из села Курт-доман (Василево,в честь него названо село), Атанаса Диамандиева из села Малкоч /Селце/ и т.д. Почти все защитники Хаджи-оглу Пазарджик вступают в ряды в апреле и мае 1877г. Среди первых Петр Алексиев, Йордан Станев, Димитр Ковачев, Зиновий Дерменджиев. Храбрые мужчины из нашего края участвуют в боях у Казанлыка, Старой Загоры, Шипки, сражаются под командованием генералов Гурко и Скобелева. Благодаря своей храбрости, некторые из них возведены в чин унтерофицера, ефрейтора, награждены Георгиевским крестом, получили боевые памятные медали. Интересный факт, что среди наших героев есть крестьяне, ремесленники, купцы, люди из интеллигенции. После освобождения они активно вступают в сельскую и политическую жизнь района. Например Димитр Ковачев адвокат и продолжительное время был мэром Добрича. Емануил Василев был главой села Българево, в благодарность ему там были построены церковь и школа. Станьо Божилов был областным начальником в Добриче.
– В фондах Регионального исторического музея хранятся разные реликвии, связанные с различными значимыми событиями, расскажите о некоторых из них.
В нашем собрании посвященному этому периоду истории, на первом месте хранится личное оружие известных защитников. У нас есть сабля Петра Опълченова, ятаган Кузмана Христова, так же как и их личные вещи. У нас еще есть награды за проявленную храбрость в боях у Старой Загоры и Шипки, тут медали Калчо Вълкова, Василия Драганова Контарова, документы связанные с обороной. Мы храним евангелие в кожаном чехле, принадлежавшее Кузману Христову и подаренное ему русским императором в Санкт-Петербурге. Наш защитник был ранен под Шипкой и его направили на лечение Санкт-Петербург, где он задерживается, женится и находит работу. Александр II, когда узнает о том, что есть такой человек, приглашает его к себе и дарит евангелие. Так же у нас хранится письмо-приветствие, написанное живыми героями-защитниками генералу Столетову написанное 25 лет после Освобождения нашей страны, в честь годовщины. Реликвии, которые храним у нас, подарены прямыми потомками защитников, которые к сожалению уже не среди нас.

_Интервью Велины Влайковой. Перевод Владимир Великов._

Добрич
Добрич
Добрич
Добрич