BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Облик французской столицы дополнит Российский духовно-культурный центр

Ряд западных СМИ пытаются омрачить открытие Русского духовного центра в Париже. В частности, абсурдными заявлениями о том, что под куполами храма якобы будет осуществляться шпионаж. Впрочем, архитектурный ансамбль центра уже стал неотъемлемой частью Парижа.

От символа Парижа — Эйфелевой башни — до символа русского православия всего 300 метров по прямой. Духовный центр еще не открылся, но уже становится одним из самых фотографируемых мест города. Внутри перед визитом патриарха кипит работа, установили временный алтарь.

«Царские врата будут представлять из себя грандиозный ансамбль, перегородчатая эмаль, басма, чеканка, иконы, естественно, эти образы будут мозаичны, это большая мозаика», — поясняет Александр Солдатов, старший преподаватель иконописной школы при московской духовной академии, советник патриарха по вопросам архитектуры зарубежных храмов.

Штукатурку везли из России, она особенная, делает стены неровными так, что роспись потом оживает. Купола французские — из смеси палладия и золота, меняют свой цвет в зависимости от погоды, кресты — русские.

Колокольня размещена на отдельно стоящем здании, причем это электронная система, которая воспроизводит около 30 мелодий, среди которых бой кремлевских курантов.

Наводнение храму не угроза, он стоит на 40 сваях, забитых на 35 метров в землю.

«Поскольку есть вот это продолжение строительства ХIХ века с этими карнизами, мы пошли по горизонтали, но, тем не менее, и по высоте, и так далее, все эти здания разговаривают друг с другом, идет диалог и это самое главное», — рассказывает Борина Андриё, директор архитектурного агентства.

Идет и диалог культур, на территории уже открылся институт Пушкина, где детей будут учить рисовать, танцевать, петь и говорить по-русски.

«Это класс для самых маленьких, где могут обучаться детки от трех лет», — показывает Татьяна Соколова, руководитель института Пушкина на Брантли.

Интерактивная мультимедийная доска, для каждого из 12 малышей в классе свой планшет. И много книг, учебники, рабочие тетради, в библиотеке есть словари и художественная литература.

В зале для конференций со специальными местами для инвалидов, стоит подаренный центру рояль. Отдельные помещения отведены под выставки, здесь, к примеру, фотографии, посвященные русско-французским отношениям.

Впрочем, до сих пор находятся те, кто предполагает, что духовный центр, построенный французской компанией по французскому проекту, используют для слежки, ведь рядом почтовая служба Елисейского дворца.

Православный храм в самом сердце Парижа освятят и откроют для прихожан в декабре, а весь центр заработает в полную силу в начале 2017 года.