BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Послание Йовчо Савова Москве


1 декабря (четверг), в 18.00, в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы откроется первая в России персональная выставка одного из самых именитых болгарских художников-карикатуристов Йовчо Савова. Гостем церемонии станет сам автор.

В экспозицию под названием «Йовчо Совов. Ироническая графика» вошли последние работы художника, в которых бесспорно присутствуют все три основных элемента, отличающих хорошую карикатуру: безупречный рисунок, безупречный анекдот и неизменную мораль.

Однажды Йовчо Савова спросили, считает ли он себя человеком с миссией? «Я отправляю послания, — ответил художник, — а можно ли меня назвать миссионером, скажут те, кто придут после нас, через 50 или 100 лет. Я обыкновенный человек, который умеет делать что-то хорошо».

В 2010 году в Болгарии он был объявлен Карикатуристом года за особые заслуги в развитии болгарской карикатуры. В творческой копилке художника — восемьдесят наград престижных национальных и иностранных форумов. Карикатуры Йовчо Савова были отмечены в Болгарии, Италии, Турции, Македонии, Румынии, Японии, Кореи, Хорватии, на Украине, в Аргентине, Парагвае, Китае, Коста-Рике, Словакии…

Йовчо Савова родился 20 июля 1946 года в городе Нова Загора, Болгария. В 1973 г. окончил Софийский институт архитектуры и строительства. Несколько лет был архитектором в проектной организации; есть здания, построенные по его проектам. Позже работал дизайнером печатных изданий, был художником таких столичных газет и журналов, как «Молодежь», «Шершень» («Стършел»), «Феномен» и другие.

Первая карикатура Йовчо Савова появилась в софийской прессе еще в 1966 году, с тех пор он активно сотрудничал с болгарскими и иностранными изданиями, сотни его произведений были опубликованы в Болгарии и за рубежом. В разные годы состоялись десять его персональных выставок. Он принимал участие в различных международных конкурсах и фестивалях карикатуры, при этом его работы неизменно получали самые высокие оценки.

Сегодня продолжает работать в области графического дизайна и иллюстрации, занимается скульптурой. Член Союза художников Болгарии и член Союза болгарских архитекторов.

Каждая работа Йовчо Савов о глобальных проблемах человечества. В ней столько философии и скрытого смысла, что можно было бы написать целый рассказ или даже повесть.

Выставка Йовчо Совова проходит в рамках Второго Московского фестиваля иронической графики и карикатуры.

Для посещения будет открыта до 16 декабря 2016 г.

Вход свободный.