BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Гурково играют в футбол на ослах и посвятили ослу музей

Задолго до того, как в магическом мире Гарри Поттера заиграли в квиддич, жители городка Гурково изобрели свою игру, разбив в пух и прах давно надоевшие строгие футбольные правила. И со спин длинноухих питомцев стали играть в «ослиный футбол». Жаль, что еще никто не включил такую дисциплину в энциклопедические курьезы, а надо бы, ведь Гурково – единственное место в мире, где в футбол играют верхом на ослах.

Вообще, в городке Гурково к ослам особое отношение. Считается солидным, чтобы с твоего двора разносились по округе ослиные баритоновые вокализы, притом происходит это в облаке благоуханных ароматов, ведь город находится в Долине роз, и Гурково славится и своими умениями выращивать ароматные цветы, которые, разумеется, украшают каждый дом. Но так как наша история, прежде всего, об осликах, то давайте заглянем в их музей. Есть и такой, ведь Гурково привлекает любопытных туристов одним из символов своего города, для которого характерны выдающийся профиль, пеленгаторные уши и созерцательная душа философа.

«В музее можно увидеть атрибуты, связанные с уходом и с использованием ослов, оригинальные экспонаты – от орудий труда до бытовых предметов, – рассказывает смотрительница музея Катя Стоянова. – Некоторые экспонаты датируются еще ХІХ веком, это приспособления и ремни для упряжи, сумы, рало. У нас также представлены сосуды, женские костюмы, полотенца. Есть и чучело осла».

Музей открыл двери в 2014 году, после того как местный муниципалитет выиграл европейскую субсидию. А в его предыстории стоит соревнование ослиных упряжек, которое зародилось еще в 1971 году. Тогда трое местных парней пообещали своим однокурсницам по университету устроить незабываемые впечатления в родном городке. И организовали гонки на ослах. Они даже мечтали доехать на ослиных тележках до Парижа, но их мечтам не было суждено сбыться из-за закрытых границ.

Однако гурковчане влюбились в это развлечение, дали ему громкое название «биоралли» и каждую осень вместе со своими домашними ослами собирались на городском стадионе. Но почему-то с приходом демократии соревнование прекратилось, вплоть до 2005 года, когда традиция была восстановлена.

«В соревнованиях могут участвовать абсолютно все, у кого есть ослы и тележки, нет ограничений в возрасте и поле. Не допускается только допинг для ослов – острый перец и лошадиные мухи. Перед стартом проверяют зубы, копыта и сердечную деятельность ослов. Они соревнуются в следующих дисциплинах: лучше всего украшенная тележка, быстрые запрягание и распрягание, соревнование на скорость, езда без седла, перетягивание при помощи ослиных тележек. Есть и игра в ослиный футбол – участники верхом на ослах, ногой пытаются дотянуться до мяча и забить гол в ворота противника».

К сожалению, в этом году осенний «ослиный» фестиваль впервые не состоялся по одной-единственной прозаической причине – подобно численности жителей города и число ослов становится все меньше.

«Не знаем, наберется ли в следующем году достаточно животных даже для одного ралли», – размышляет смотрительница музея. Сама она, проведя 6 лет на чужбине, вернулась на родину, в места, которые доставляют ей и радость, и немного ностальгии. Она все еще с грустью вспоминает свою ослицу Марусю из детства – упрямую, выносливую и с собственным мнением, как и все ее сестры. Сегодня Катя Стоянова считает, что ослов недооценивают, порой и бьют за их упрямство. А надо бы о них заботиться, не бросать их и не убивать. «Ведь они исчезают со временем», – дополняет Катя.

http://bnr.bg/ru/post/100777323/v-gurkovo-igraut-v-futbol-na-oslah-i-posvatili-oslu-muzei