BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2018
П В С Ч П С Н
« сеп.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Сегодня день памяти героя Русско-турецкой войны 1877−78 гг. И.В.Гурко

Иосиф Владимирович Гурко происходил из известного белорусского рода, основателем которого был Гурко (Гурий) Олехрович Ромейко, наместник смоленский в воеводстве Витебском (1539 г). Будущий полководец родился в 1828 г., учился в пажеском корпусе. Служа в лейб-гвардии гусарском Его Величества полку, сразу заявил себя как выдающийся кавалерийский офицер. Перед началом Русско-турецкой войны 1877 г. он командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией.

В годы войны звезда И.В.Гурко взошла во всей славе. Когда русские войска переправились через Дунай у Систова, Гурко с передовым отрядом отличился при захвате проходов через Балканы, одержав над турками ряд побед, закончившихся взятием Казанлыка и Шипки. В период борьбы за Плевну Гурко, во главе войск гвардии и кавалерии, разбил турок под Горным Дубняком и Телишем, затем изанял Энтрополь и Орханье. После падения Плевны, командуя 70-тысячным отрядом, в декабре 1877 г., несмотря на страшную стужу, Гурко совершил зимний переход через Балканы, считавшиеся в это время неприступными. Генерал лично руководил движением артиллерии по обледенелым горным тропам, подбадривал солдат, ночуя, как и они, под открытым небом и питаясь сухарями. Перейдя через Балканский хребет, взял Филиппополь и занял Адрианополь, открыв путь к Царьграду.

По окончании войны И.В.Гурко был назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, а с 7 апреля 1879 г. по 14 февраля 1880 г. занимал должность Санкт-петербургского временного генерал-губернатора. В январе 1882 г. он назначен был временным Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, в июле 1883 г. — генерал-губернатором Привислинского края и командующим войсками Варшавского военного округа, в 1884 г. — членом Государственного Совета. В принципах обучения войск Гурко был последователем суворовской школы.

Принимая в декабре 1894 г. отставку Иосифа Владимировича, Государь Император Николай II за долгую и добросовестную службу наградил его чином генерал-фельдмаршала. Последние годы жизни он провел в своем имении. Скончался Гурко 15 января 1901 г. в селе Сахарове Тверской губернии.

Напомним, что в 2011м в Твери перезахоронили прах генерала Гурко.

В Твери перезахоронили останки генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко и его супруги. Долгие годы имя выдающегося российского полководца, освободителя Болгарии от Османского ига незаслуженно было забыто. Более полувека его останки пролежали в разрушенном склепе, засыпанном мусором. Их обнаружили три года назад, и сегодня фельдмаршала с почестями перезахоронили в родовом имении. На церемонию приехали сотни человек.

Правнук героя – Владимир Иосифович Гурко – приехал на церемонию из Франции. Своего сына он назвал Иосифом – в честь великого предка. По традиции, все старшие сыновья рода Гурко – либо Иосифы, либо Владимиры, как звали отца самого легендарного полководца.

„Это скорее ответственность, чем даже радость, – говорит правнук полководца Владимир Гурко. – Надо передавать это все. Это как работа“.

Владимир Гурко крепко прижимает к сердцу российский флаг. Триколор, что накрывал урну с прахом фельдмаршала, правнук возьмет с собой в Париж.

„Генерал-вперед“, символ доблести и чести – так звали Иосифа Гурко его современники. Знаменитые сражения, многочисленные победы, страх и трепет в рядах турецкого неприятеля, благодарность освобожденных городов Болгарии… И неожиданное забвение на Родине. Имение Гурко после революции разорили, останки генерала и его жены вынесли из усыпальницы.

Почти век понадобился для этого перезахоронения с должными почестями. „Его имя навсегда осталось в истории Болгарии, потому что оно – символ свободы“, – отмечает помощник министра обороны РФ Юрий Якубов.

„Болгарский народ с глубокой благодарностью чтит память фельдмаршала Гурко и всех героев, павших за свободу Болгарии во время освободительной войны“, – добавляет военный пресс-атташе посольства Болгарии в РФ Тодор Вангелов.

Урны с прахом Иосифа Гурко и его жены Марии поместили в усыпальницы из белого мрамора. Здесь теперь можно вспомнить и поклониться последнему фельдмаршалу Российской империи.

А 2 марта 2013 г., в рамках празднования 135-летия освобождения Болгарии от турецкого ига, в столице Болгарии – Софии был открыт и освящен памятник российскому генералу герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов Иосифу Гурко. Чин освящения совершил викарий Софийской митрополии епископ Знепольский Иоанн в сослужении настоятеля подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрита Филиппа (Васильцева) и протосингела Софийской митрополии Ангела Ангелова.

Автором бронзового бюста, который установлен в сквере у городской художественной галереи, является русский скульптор Григорий Потоцкий.

По окончании богослужения епископ Иоанн обратился со словом приветствия к многочисленным участникам торжественного мероприятия.

Иван Реш – Марш „Генерал-фельдмаршал Гурко“