BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Патриарх Алексий I о иконе «Троица» Андрея Рублева

Потом разговор зашел об иконе и великих иконописцах. Патриарх сказал:
— Я считаю, что только богослов, и то не всякий, может правильно толковать смысл и содержание православных икон. Современные искусствоведы, далекие от православия, любят голословно рассуждать о том, в чем плохо разбираются. Сколько чепухи написано о столь значимой для нас «Троице» Андрея Рублева, написанной им, как известно, в похвалу святому Сергию Радонежскому? Не могут разобраться, где Бог Отец, Бог Сын, а где Дух Святой. Я попрошу дать вам одну богословскую рукопись — всего несколько листочков на пишущей машинке. Думаю, для вас как для русского художника это необходимо. В самом деле, в русской православной иконе на протяжении многих веков писали Троицу — еще со времен Византии. Но так, как Рублев, — никто. Разумеется, в центре он изобразил Бога Отца. Справа от нас — Сын Божий, Иисус Христос. Его образ соткан из небесного голубого и зеленого — цвета жизни. Богочеловек! Бог Отец и Бог Сын склонены к Духу Святому, который от нас слева. Един и бесконечен Господь в трех лицах! Обратите внимание, Илья Сергеевич: даже дуб мамврий- ский тоже склонен к Нему — Духу Святому. Общеизвестно, что вся композиция вписана в круг — символ бесконечности. Патриарх посмотрел мне в глаза.
— Поистине, Троица, написанная Андреем Рублевым, с предельной ясностью воплощает сокровенный смысл нашей Православной веры — единосущности и неразде- лительности Святой Троицы. С этой великой святыней, с верой во Христа Спасителя наш народ в течение столетий боролся и побеждал.

После окончания работы И.С. Глазунова над большим портретом маслом (280х150 см) Патриарха Аликсия I в Троице-Сергиевой лавре. В первом ряду сидит Патриарх Всея Руси Алексий I. Стоят: (слева направо) второй — художник И. Глазунов, отец Алексей Остапов — крестник Патриарха, Д.А. Остапов, будущий митроплит Волоколамский и Юрьевский Питирим, ставший столь значимым в деятельности Русской Православной Церкви, крайняя справа жена художника Н. Виноградова-Бенуа. 1964г.

Фотографии из жизни Художника

Из книги «Россия распятая» Илья Глазунова.