BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАРОДЕН КАЛЕНДАР: НЕДЕЛЯ — СИРНИ ЗАГОВЕЗНИ, ПРОШКА

Сирни заговезни или още Прошка е важен зимно-пролетен празник в народния календар. Празникът се чества седем седмици преди Великден винаги в неделя. На трапезата се слагат млечни и яйчни продукти. Всеки ерген изстрелва с примитивно направен лък запалена стрела в двора на момата, която харесва. Обикновено това продължава до късна доба на Заговезни. Семейството на момата стои будно, за да гаси пламъците, докато тя самата събира стрелите.

Която мома събере най-много стрели от двора си, тя е най-лична и най-харесвана. Прието е още да се хвърля кръст в двора на момичетата, които момчетата харесват.
В неделя се палят огньове и след като прегорят, се прескачат за здраве. После около тях се играят хора и се пеят песни. В някои краища на страната на този ден спазват обичаят «оратници» — това са факли от слама, които всеки стопанин завърта около главата си и по този начин прогонва бълхите от къщата.

За трапезата на Заговезни се приготвят баница със сирене, варени яйца, варено жито, халва с ядки. Прието е да се извършва и обичаят хамкане — на червен конец се завързва и се спуска от тавана парче бяла халва или варено яйце. Най-възрастният мъж завърта конеца в кръг и всеки член от семейството, главно децата, се опитва да хване халвата или яйцето с уста. Който успее, ще бъде жив и здрав през цялата година. Празникът е известен още и с името Прошка. На Сирни Заговезни по-младите обикалят по-стари роднини и близки — свекър, свекърва, тъст и тъща, кумове, по-възрастни братя и сестри и искат прошка и целуват ръка на домакините, като изричат традиционните думи на прошката — «Простено». «Прости» пък е задължителният отговор. НДТ

В последнее воскресенье перед Великим постом, которое также называется прощеным, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужение с чином прощения в московском храме Христа Спасителя, сообщили РИА Новости в московской патриархии.

В этот день церковь вспоминает трагедию, совершившуюся с человечеством на заре его истории, — изгнание праотца Адама из Рая — и призывает каяться в своих грехах, как это делал изгнанный Адам. Поэтому второе название Прощеного воскресенья — Адамово изгнание. По установленному в древние времена обычаю верующие в этот день прощают взаимные обиды и согрешения.

«Вечером воскресенья, в воспоминание Адамова изгнания, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит вечерню с чином прощения в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. Начало богослужения в 17.00», — говорится в сообщении пресс-службы предстоятеля Русской православной церкви.

Очень важно помнить и не забывать это событие в течение года. «Мы живем в изгнании, на земле, которая рождает сорняки и колючки; рождаемся с плачем, в муках; многие из нас умирают от насилия, как первый из умерших – Авель. Мы возмущаемся, ропщем, удивляясь засилью зла, а что же удивляться? Изгнание», — считает иерарх.

«Конечно, мы не избегнем смерти, конечно, кто-то из нас не избежит насилия, кто-то мучительной болезни, кто-то бедности и нищеты, кто-то предательства близких и клеветы. Нас окружают не райские деревья, и по утрам мы не слышим голосов райских птиц, но внутри нас является Царство Божие, и с нами Бог».

Конец масленичной недели

В воскресенье заканчивается Масленица, или Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы, последней перед Великим постом недели. В ее продолжение православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты. В народной традиции в последние четыре дня недели принято печь блины, а в воскресенье — устраивать гуляния.

«Обычно эта неделя – время хорошего настроения, тем более, что ее окончание совпадает в этом году с нерабочими днями, а в воскресенье вечером мы все в храме совершим радостный чин примирения друг с другом, поэтому поздравляю всех с этими добрыми днями».

Наступающий в понедельник Великий пост он призвал посвятить делам милосердия. Живущим в миру, по словам епископа, невозможно полностью исполнить все указания церковного устава — многочасовые службы, уединение, а также строгий отказ от ряда продуктов.

«Все эти подвиги нам не по силам и не по чину, но подвиги терпения и любви обязательны для всех. Очень просил бы всех вас не забывать об этом. Совершать их можно уже сейчас, до наступления поста, принимая гостей, радуя друг друга, заботясь друг о друге. Надеюсь, постом найдется время хоть немножко помочь не только своим родным и близким, но и тем, кто не имеет друзей, брошен родителями или детьми, оказался в больнице или на улице».

https://ria.ru/religion/20170226/1488748912.html