BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Николаевский собор (Ницца)

Собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца (фр. La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas) — православный храм Корсунской епархии Русской православной церкви, расположенный в Ницце, близ бульвара Царевича (boulevard Tzaréwitch), на улочке Avenue Nicolas II.

Одна из известных достопримечательностей Ниццы; по оценкам СМИ, самый большой в Западной Европе православный храм.

В апреле 1865 года в Ницце в особняке парка Бермон от тяжёлой болезни скончался русский Наследник Цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II.

В том же году в Петербурге князем Петром Андреевичем Вяземским, присутствовавшим при кончине наследника, были опубликованы мемуары «Вилла Бермон», в которых он предлагал выкупить виллу в собственность России и возвести там храм в память покойного великого князя. Император приобрёл виллу, где 2 (14) марта 1867 года была заложена Никольская часовня. 26 марта (7 апреля) 1869 года она была освящена в присутствии великого князя Александра Александровича.

Мраморная часовня была построена в византийском стиле на высоком основании. Проект был составлен архитектором Д. И. Гриммом. Строителем был Франческо Ботта, настенную роспись осуществил А. К. Фишер. Бронзовые двери были изготовлены в Лионе Николя Розье. Стоимость строительства составила 140 000 франков, половину суммы выделил император. Для ухода за часовней был создан специальный комитет.

В память о скончавшемся муниципалитет Ниццы назвал близлежащую улицу бульваром Цесаревича (позднее — Царевича). На месте, где стояла кровать Цесаревича, в полу часовни встроена плита из чёрного мрамора.

К началу 1890-х годов ранее построенная в Ницце русская церковь святых Николая и Александры оказалась слишком мала. Первым проектом (в 1874 году) было расширение существовавшей часовни Цесаревича при условии, что она станет алтарной частью новой церкви.

По мысли Георгия Лейхтенбергского для церкви было выбрано место виллы Бермон. В 1896 году на Лазурный Берег прибыла вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. По просьбе русской общины Ниццы и в память о погибшем цесаревиче император Николай II и его мать Мария Фёдоровна приняли под своё покровительство строительство храма.

Строительную комиссию возглавляли: с 1899 года — герцог Георгий Максимилианович Романовский-Лейхтенбергский, с 1907 года — посол России во Франции А. И. Нелидов, с 1909 года — бывший посол России во Франции обер-егермейстер князь Сергей Михайлович Голицын.

Закладка храма была совершена 12 (25) апреля 1903 год протоиереем Сергием Любимовым в присутствии великих князей Михаила Николаевича и Михаила Михайловича, князя Болгарского Фердинанда, великой княгини Анастасии Михайловны, принцессы Беатрисы Саксен-Кобург-Готской, герцога Георгия Лейхтенбергского и герцогини Марии Эдинбургской.

План храма составил М. Т. Преображенский. Строительные работы велись под наблюдением местных архитекторов: сначала Фомберто, затем Барбе, Жозефа Марса и Анри Стеклена при участии Филиппо Кьятиа и Икавитца.

Строительство затянулось в связи со спорами в общине, а в 1906 году строительные работы за недостатком средств были приостановлены; предполагалось упростить проект ради экономии. В 1908 году император Николай II пожертвовал из личных средств 700 000 франков, на которые был возведён купол и закончены основные строительные работы. Крупнейшими жертвователями были князь С. М. Голицын (350 000 франков), Ротшильд (25 000), Терещенко, Елисеевы, графиня Апраксина. Общая стоимость строительства храма составила более 1 500 000 франков.

Храм был освящён 4 (17) декабря 1912 года первым викарием Московской епархии епископом Дмитровским Трифоном (Туркестановым), за два дня до тезоименитства императора Николая II, в присутствии герцога Александра Романовского-Лейхтенбергского и великой княгини Анастасии Михайловны.

Святейший Синод постановил считать храм соборным, однако наружные и внутренние работы не были полностью завершены.

После строительства, начатого в 1903 и завершившегося в 1912 году, собор находился в ведении Святейшего Синода Российской Православной Церкви. В 1909 году Российским государством в лице Министерства Императорского Двора был заключен долгосрочный договор (эмфитевзис) с Санкт-Петербургским епархиальным управлением, которое ведала русскими церквами за пределами Российской империи, сроком на 99 лет[9]. С 1923 года, на основании данного эмфитевтического договора, собором и прилегающей землёй распоряжалась созданная согласно французским законам Русская православная культовая ассоциация (ACOR — l’association cultuelle orthodoxe russe de Nice), находившаяся тогда в каноническом подчинении Святейшего патриарха Московского и всея Руси Тихона и Священного Синода Русской Православной Церкви. В 1931 году она перешла вместе со своим правящим епископом митрополитом Евлогием под «временное» управление новообразованного Западноевропейского экзархата греческого Константинопольского патриархата. 1 января 2008 года срок аренды истёк[10]. В ноябре 2005 года права на собор заявила Российская Федерация. В феврале 2006 года судебный пристав, на основании судебного решения (впоследствии было отменено[11]), пытался произвести инвентаризацию имущества; возникла судебная тяжба[12] при участии посла России во Франции А. А. Авдеева[13]. Представитель Московского патриархата в марте 2006 года заявил, что патриархат не намерен вмешиваться в судебный процесс, так как «не имеет прямого отношения к действиям российского государства, направленным на упорядочение его имущественных прав»[14], отметив, что как гражданин, сочувственно относится к его позиции. В ноябре 2006 года адвокат российской стороны Жан-Филипп Конфино заявлял, что Россия готова подписать новый договор с приходом Константинопольского патриархата[15].
Russian church nice france.JPG

В июне 2007 года секретарь совета экзархата Михаил Сологуб, отмечая, что Россия признана правопреемницей СССР, и что «Советский Союз родился из большевистской революции, предводители которой вынесли решение о расстреле царя и его семьи», назвал нечестным иск, поданный посольством РФ во Франции с целью доказать, что собственником храма является российское государство, а не существующий приход экзархата[16].

20 января 2010 года суд Ниццы признал Российскую Федерацию единственным собственником здания собора[17]. Адвокат Православной ассоциации Ниццы тогда же заявил, что Ассоциация в течение 80 лет законно владела собором, причём ни СССР, ни Российская Федерация никогда не предъявляли каких-либо документов на права собственности и не проявляли какого-либо интереса к зданию; он отметил, что судебное решение — первый случай, когда иностранное государство стало собственником культового здания во Франции, и что она намерена обжаловать решение[18][19]. В тот же день пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков заявил, что ведомство «намерено взять собор в Ницце на свой баланс сразу же после того, как дипломаты уладят все формальности»; а руководитель службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Завершинский выразил надежду, что «храм, оставаясь в собственности государства, перейдёт под юрисдикцию Русской православной церкви»[2].

4 марта 2010 года было сообщено, что глава экзархата архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер) отозвал своё приглашение председателю Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону (Алфееву) для совершения литургии в соборе Александра Невского в Париже; в качестве причины отказа архиепископ Гавриил указал на решение французского суда о передаче собора в Ницце в собственность России (изложение согласно митрополиту Илариону)[20]. Митрополит Иларион, находившийся в начале марта 2010 года в Париже в связи с открытием в Лувре выставки «Святая Русь», заявил[20], что Россия ранее официально предложила приходу в Ницце продолжать пользоваться собором, но приходской совет отверг это предложение, настаивая на том, что, помимо права пользования, ему должно принадлежать также и право собственности.

19 мая 2011 года апелляционный суд южно-французского города Экс-ан-Прованс подтвердил право собственности России на православный Свято-Николаевский собор в Ницце, на земельный участок на бульваре Царевича, где расположен собор, и на все объекты, которые находятся на этом участке, в том числе иконостас собора[21].

29 июня 2011 года собор был закрыт для посещения, кроме времени богослужений, в связи с частичным обрушением штукатурки свода. Российское правительство приняло решение передать храм Московскому патриархату[22]. В августе 2011 года Московский патриархат направил в собор двух клириков, которым было поручено вступить в административное управление храмом, приняв ключи и документацию; Корсунская епархия (Московский патриархат) отмечала, что Православная культовая ассоциация Ниццы «никаким образом не может быть отождествлена с приходом Свято-Никольского собора и общиной православных верующих региона»[23].

В начале сентября 2011 года Корсунская епархия безрезультатно потребовала передать ей ключи от собора[24]; собор посетил судебный пристав с уведомлением представителям экзархата о немедленном исполнении судебного решения от 19 мая 2011 года[25][26]. В конце октября 2011 года суд высшей инстанции Ниццы принял решение, что Православная культовая ассоциация Ниццы (Константинопольский патриархат) должна в течение семи дней передать представителям России ключи от Никольского собора[27]; ассоциацией решение суда было обжаловано[28]. 30 ноября 2011 года было сообщено об отклонении жалобы; представители ассоциации сообщили, что они намерены действовать в соответствии с решением суда и готовы передать ключи российской стороне[29].

15 декабря 2011 года Управление делами Президента России передало на ответственное хранение имущество собора Корсунской епархии Московского патриархата[30].

10 апреля 2013 года Кассационная палата — судебный орган Французской Республики — объявила о том, что жалоба Православной культовой ассоциации Ниццы окончательно отклонена[31]. Православная культовая ассоциация Ниццы использует для богослужений другой русский храм в центре Ниццы в честь св. Николая и св. Александры, построенный в 1859 году.

В составе Корсунской епархии

В мае 2014 года, под контролем регионального департамента культуры Французской Республики и Администрации Президента Российской Федерации началась полномасштабная реставрация собора, на которую правительством Дмитрия Медведева было выделено около 20 млн долларов. Франция в финансировании работ участия не принимала.

Внутри собора были проведены масштабные работы по проведению внутренних коммуникаций и приведению их к современным нормам. Реставрационные работы были проведены не только в соборе, но и в Никольской часовне, построенной и освященной в 1869 году на месте виллы Бермон. Прилегающую территорию и парк благоустроили ландшафтные дизайнеры[32].

15 декабря 2015 года работы были завершены и был подписан акт приёмки собора[32]. Ключи были вновь переданы представителю Корсунской епархии, являющейся ответственным хранителем имущества храмового комплекса.

19 декабря было было совершено первое богослужение в день храмового праздника — св. Николая, в год 150-летия кончины цесаревича Николая Александровича и 80-летия обновления чудотворного храмового образа святителя Николая.

19 января 2016 года, в праздник Богоявления, состоялось официальное открытие Николаевского собора после масштабных реставрационных работ[33].

Архитектура, убранство

Пятиглавый собор был построен по образцу московских пятиглавых церквей XVII века (в Никитниках и Останкине) из светло-коричневого немецкого кирпича, но отделан местными материалами: розовым гранитом и голубой керамической плиткой. Высота собора 50 метров. Храм рассчитан на 625 человек.

Пять золочёных глав покрыты цветной черепицей фирмы Биго. Купол сделан из бетона фирмой Торран и облицован пустотелым кирпичом и искусственным камнем. С запада собор предваряет колокольня и два высоких увенчанных шатрами с золочёными по цинку орлами белокаменных крыльца. Шесть ажурных золочёных крестов на храме были изготовлены в Пистойе.

Интересно диагональное расположение двух главных входов с юго-западного и северо-западного углов. Первоначально, участок, отведённый под строительство храма, находился на углу двух улиц, и такое расположение входов было удобно. Однако собор возвели в другой части города, на территории бывшей виллы Бермон, но первоначальный план здания был сохранён.

Фасады украшены полихромными изразцами (фирмы Кантагали из Флоренции) и мозаичными иконами («Спас» на колокольне), исполненными в петербургской мастерской В. А. Фролова по эскизу Васильева. Резьба белокаменных оконных и дверных наличников, нижних карнизов и колокольни была сделана итальянскими мастерами.

Покрытый басмой трёхъярусный иконостас «в старинном русском стиле» был создан по эскизу московского художника Л. А. Пяновского. Изготовлен в мастерской ювелира И. П. Хлебникова в Москве. Иконы для иконостаса в стиле Симона Ушакова выполнил московский иконописец Глазунов. Царские врата — копия врат церкви святого Илии Пророка в Ярославле. В том же стиле были выполнены киоты. Запрестольный образ Пресвятой Троицы был написан Васильевым.

Фрески в храме были не окончены. Автором картонов был Л. А. Пяновский, он был вдохновлён росписями Толгского монастыря. Фрески в алтаре по картонам выполнил молодой итальянский художник Де Синьори.

Утварь, престол и плащаница, украшенная золочёной бронзой и синей эмалью, были изготовлены в мастерской И. П. Хлебникова. Облачения, подаренные императором, сшиты в мастерской И. А. Жевержеева. Малые паникадила были пожертвовано меценатом Рукавишниковым[34].

Из хранящихся в соборе святынь замечательны:

Образ святителя Николая Чудотворца, бывший при одре скончавшегося Цесаревича; ранее находился снаружи при входе в часовню и был перенесён из неё в церковь в 1912 году. В мае 1935 года полностью почерневшая икона обновилась без вмешательства человека, после чего её положили для почитания в храме.
Житийная икона святого апостола Петра в киоте у левой части солеи, установленная в память П. А. Столыпина.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в киоте у правой части солеи.
Икона Архангела Михаила в чеканной раме по эскизу Л. А. Пяновского была передана из Екатеринослава в память 300-летия Дома Романовых.
Две иконы святых покровителей Николая II и Александра II поднесены прихожанами храма. Размещены по краям иконостаса.
Икона святого Александра Невского была поднесена герцогом Георгием Лейхтенбергским в память об Александре II.

В крипте собора когда-то находился Музей русской колонии в Ницце.

Восемь колоколов были пожертвованы П. П. фон Дервизом из своей домовой церкви. Самый тяжёлый колокол был специально отлит в Марселе.