BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Страсти по бюсту

Украден с городской площади города Мариинска или стоял до революции в Томском областном суде — есть две основные версии «происхождения» бюста Александра II, что сейчас находится в Томском краеведческом музее.

«История одной вещи». Совместный проект с Томским краеведческим музеем.

В архивах музея хранится огромное число экспонатов, многие из которых десятилетиями лежат на полках и не попадают в действующие экспозиции. Между тем предметы эти уникальны, а история их появления заслуживает отдельного рассказа.

Бронзовый бюст Александра II долгие годы в запасниках Томского краеведческого музея хранился, как неопределенный предмет и безномерной, потому что неизвестно было его происхождение. В 2009 году сотрудник музея Елена Малофиенко нашла в многочисленных музейных архивах маленькую тетрадку поступлений. Начали ее в 1957 году, через несколько листиков закончили и забросили. В ней то и была обнаружена запись о поступлении в музей бюста Александра II. Правда эта запись ответа на главный вопрос не дала.

«Там написано, что в 1959 году бюст Александра Второго был куплен на пункте по скупке металлолома в Заисточье на ул. Татарской. Куплен сотрудниками музея, за сколько не известно. Это была скупка металлолома, весит он килограммов 25, сколько тогда бронза могла стоить? <...> А как он в скупку попал, уже не известно» — рассказывает старший научный сотрудник краеведческого музея Елена Малофиенко.

Сейчас есть две версии, где этот бюст мог стоять до революции. Обе из дореволюционной газеты «Сибирская жизнь».

В 1904 году в № 190 «Сибирской жизни» в небольшой информации об открытии в Томске здания областного суда написано, что «над тем местом, где лестница разветвляется, поставлен бронзовый бюст Александру II». Позже бюст оттуда исчез. Где он сейчас не неизвестно. Новый бюст, по версии нынешних обитателей областного суда, повторяющий тот дореволюционный, только уже из мрамора — бюсту из музея не соответствует.

Надпись под бюстом в областном суде: «Александр II Николаевич 1818 — 1881 гг. Указом императора Александра II от 20 ноября 1864 года был введен в России суд «Скорый, Правый, Милостивый и Равный для всех подданных».

Зато ему соответствует копия бронзового бюста установленного сейчас на площади в Мариинске. На нем надпись: «Копия бюста Александра II. Подлинник был установлен установлен в городе Мариинске 1914 году на средства купцов, разночинного люда и мещан».

Хотя точных сведений, как изначально выглядел тот дореволюционный бюст на площади в Мариинске, — нет. В газете «Сибирская жизнь» № 205 от 20 сентября 2014 года есть только краткая запись, что при стечении большого числа народа был установлен памятник Александру II — освободителю крестьянства. Мариинцы утверждают, что в 1917 году во время революции бюст исчез и следы его потерялись. В интернете писали, что он был передан в краеведческий музей, но в действительности никто его сюда не передавал. Были еще скандальные сообщения в интернете, что в 2009 году Мариинск предложил нашему краеведческому музею вернуть бюст или продать, и якобы музей запросил за него два миллиона рублей. Но этого даже в теории быть не могло, так как бюст к тому времени уже стоял на государственному учете, как музейный экспонат, и являлся достоянием российской федерации.

А ведь мог быть просто переплавлен, если бы на пункт приема цветмета в 1959 году не зашел работник краеведческого музея. В советские времена, когда все «царское» в быте строителя коммунизма не очень приветствовалось, много ценного ушло на переплавку. Сейчас времена изменились, и музейщики на пункты приема металлов заходить перестали.

«Сейчас такой большой подъем любви к отечественной истории, и все новоявленные коллекционеры, собиратели, и прочие любители старины, бегут, расталкивая друг друга. Там для нас места уже нет: я думаю все скупки уже проверили, с миноискателем все подвалы поля и колодцы прошли» — говорит старший научный сотрудник краеведческого музея Елена Малофиенко.

Для справки:

На самом бюсте, на основании имеется надпись: о том, что он отлит на петербургском заводе «Морань» и надпись о скульпторе: Попов М. П.

Михаил Петрович Попов,1837-1898 гг. Среди его работ, в 1882 г. «изваяния из мрамора бюста императора Александра II, для постановки в здании московских судебных установлений».

Первые памятники императору Александру II появились еще до его восшествия в 1855 г. на российский престол. Отмена им в 1861 г. крепостного права привела к появлению множества новых. Его мученическая смерть в 1881 г. (убит при взрыве бомбы террористом ) способствовала установке еще новых памятников. А когда в 1911 г. широко отмечалось 50-летие освобождения крестьян из крепостничества, было возведено несколько тысяч(!) новых памятников Александру II. Среди правителей Российской империи Александр II был бесспорным лидером по числу памятников. Как в СССР считалось чуть ли не обязательным иметь в каждом населенном пункте памятник вождю мирового пролетариата В.И.Ленину, так в дореволюционной России — царю-освободителю Александру II. В больших городах собирались громадные суммы пожертвований на сооружение крупных памятников императору. В мелких местечках ограничивались установкой небольших бюстов царя в мундире. После революции 1917 г. практически все эти памятники были уничтожены.

http://tv2.today/TV2Old/Srasti-po-byustu