BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Христиане всего мира отмечают Пасху

Сегодня – Светлое Христово Воскресенье. В этом году дата Пасхи по Григорианскому и Юлианскому календарю совпала, поэтому Пасха стала общей для всех христианских конфессий.

Для православных Христово Воскресенье — самый главный праздник. С традиционным пастырским словом к верующим обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он поздравил всех православных с праздником Пасхи и призвал всех верующих обращать внимание на тех, кто нуждается в поддержке и помощи. Он напомнил, что путь Спасителя – это «путь любви, на котором происходит разворот человека от сосредоточения исключительно на самом себе к тем, кто нуждается в нашей помощи и поддержке». И идя по этому пути, человек познает тайну человеческого счастья.

Первыми, как и любой большой праздник в России, встретили Пасху жители Дальнего Востока. В Петропавловске-Камчатском главная служба прошла в кафедральном соборе во имя Святой Живоначальной Троицы. Она собрала сотни верующих.

В Благовещенске главное пасхальное богослужение прошло в кафедральном соборе города. Посетили ее и простые прихожане, и руководство города. К слову, всю Светлую Седмицу в храме можно увидеть копию Туринской плащаницы. В мире их насчитывается около десятка, они являются православными святынями. И вот одну привезли в амурскую столицу.

Встретили Пасху и в Севастополе. Ночная служба и крестный ход прошли в кафедральном Владимирском соборе города. Участие в них приняли не только рядовые местные жители, но и моряки-черноморцы. Несмотря на довольно прохладную погоду, в храме было многолюдно и настроение у верующих было истинно праздничным.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

«Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков»

(Тит. 2:11)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В ночь, пронизанную Божественным светом, исполненную великого торжества и духовной радости о Владыке мира, победившем смерть, обращаю ко всем вам древний возглас, непоколебимо свидетельствующий о нашем неизменном уповании:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Постичь хоть в малой мере то, что произошло почти две тысячи лет назад в лоне светозарного гроба Господня, желали многие поколения святых мужей и жен. Они стремились сделать доступным нам, насколько это возможно для ограниченного человеческого разума, ведение сей дивной тайны, совершившейся в погребальной пещере близ старых стен Иерусалима. Искали образы, которые бы приблизили нас к осознанию поистине кардинального изменения, произведенного Богом в ту ночь со всем мирозданием.

Святитель Иоанн Златоуст так пишет об этом событии: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа — основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола» (Слово на Святую Пасху).

В свете сказанного особым смыслом наполняются для нас слова первоверховного Павла, уподобляющего восстание Спасителя от гроба новому творению мира и созиданию нового человечества. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5: 17), — читаем мы в апостольском послании к коринфянам.

Воскресение Господа Иисуса — главное содержание христианского послания миру. Только благодаря Голгофской жертве, неразрывно соединенной со славным Воскресением, обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к Источнику всякого блага. Жертва Христова стала ответом на предпринимавшиеся людьми разных культур и традиций попытки поиска Живого Бога, ибо, по слову Священного Писания, Господь «нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий праведно угоден Ему» (Деян. 10:34-35), и Он хочет, чтобы все спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4). Эти напряженные усилия воплощали в себе чаяния и надежды миллионов людей, в разные времена тщетно искавших возможность преодолеть свое плачевное состояние и обрести подлинную «жизнь и жизнь с избытком» (Ин. 10:10).

Совершилось предначертанное от века. Отныне смерть не имеет более такой власти над человеком — и теперь как «в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). Потому Пасха и является важнейшим христианским праздником, что униженный и истерзанный Иисус из Назарета, осиянный Божественной славой, «воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых: <...> да будет Сам вся, во всех первенствуяй» (анафора Литургии Василия Великого).

Сегодня Христос вновь зовет всех нас на пир веры, пир Царствия, призывает вкусить от плодов Его искупительной жертвы, напиться воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14). Однако наше единство с Господом не может ограничиваться лишь участием в богослужении или личным молитвенным усердием. Оно должно в полной мере отразиться на всех сторонах нашей жизни. Мы не можем пребывать в беззаботном праздновании, зная, что рядом есть люди, не обретшие радости жизни в Боге, страдающие, скорбящие, одинокие, обездоленные или мучимые болезнями. Нашей святой обязанностью является забота о том, чтобы имя Христово восхвалялось повсюду, дабы люди, видя добрые дела, совершаемые во славу Божию, приобщались к вере православной, обращали сердца свои к Отцу, Который на небесах.

К сожалению, злая человеческая воля и диавольский соблазн все еще действуют в мире. Но унынию не должно быть места в нашей душе, ибо несмотря на все беды, катаклизмы, конфликты и противоречия, мы знаем, что Господь победил мир (Ин. 16:33), восторжествовал над грехом и смертью. И потому мы имеем возможность свидетельствовать словом и делом о благодати, подаваемой нам через общение со Спасителем, благодаря пребыванию в Его Церкви. Будем же усердны в исполнении евангельских заповедей, дабы и ближние, и дальние, следуя нашему примеру, возжелали приобщиться к торжеству веры и богатству благодати, ниспосылаемой от Бога на всех верных чад Его.

Паки поздравляю всех вас с величайшим праздником Пасхи, праздником Воскресения «Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр. 1:5-6).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва, Пасха Христова, 2017 год

http://www.patriarchia.ru/db/print/4851354.html

Пасхальные богослужения прошли во всех храмах страны

Бело-золотой храм, торжественный и хрустальный, на ночном фоне замирает в преддверии великого чуда. Оно совершается на глазах сотен людей, приехавших сюда из разных уголков России.

Великая всенощная — часть большого пасхального богослужения — начинается еще до полуночи. И в эти же минуты в московском аэропорту Внуково сотни людей встречают частицу Благодатного огня, сошедшего в Иерусалиме.

Торжественное богослужение предваряет крестный ход. Вместе с верующими великий праздник встречают президент Путин, премьер Медведев с супругой, мэр Москвы Сергей Собянин.

Великое пасхальное приветствие разносится под величественными сводами храма.

— Христос воскресе!
— Воистину воскресе!

Светлое Христово Воскресенье — самый большой и радостный православный праздник. Среди церковных праздников он занимает совершенно особое место — это день обновления и спасения мира, день победы жизни над смертью. Христос воскрес — и воскресил собою Вселенную.

Патриарх зажигает две связки свечей от Благодатного огня. Предстоятель и священнослужители меняют белый цвет одеяний на красный — пасхальный. Звучит огласительное слово святителя Иоана Златоуста.

— Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?

Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста читается перед началом литургии после пасхального канона. Чудо свершилось. Пасхальная утреня завершается традиционным обменом подарками.

Пасхальные богослужения прошли в эту ночь во всех храмах страны. В Петропавловске-Камчатском сотни верующих собрались в кафедральном соборе во имя Святой Живоначальной Троицы. В Хабаровске центром ночного богослужения стал Спасо-Преображенский кафедральный собор, что возвышается над Амуром. В Красноярске праздничные богослужения прошли в 15 церквях. В Петербурге главная пасхальная служба прошла в Исаакиевском кафедральном соборе.

В знаменитый морской собор соседнего с Северной столицей Кронштадта пришли сотни моряков. Три столетия российские военные моряки служат под Андреевским флагом, названным так в честь апостола Андрея Первозванного, распятого на косом кресте.

«Моряки — глубоко верующий народ, и, конечно же, эта вера им, без всякого сомнения, помогает решать важные задачи и служить на море», — говорит Владимир Королев.

В другой морской столице — на Черном море, в Севастополе — военные моряки отметили Пасху вечерней службой и крестным ходом в кафедральном Владимирском соборе.

Пасха — не только одна Великая ночь, но и целая неделя, во время которой славят воскресшего Спасителя и стараются сделать как можно больше добрых дел.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2878143&tid=109622#