BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

В Кремле на месте гибели великого князя Сергея Александровича открыт памятный крест

Великий князь Сергей Александрович был убит террористом-эсером всего в нескольких шагах от Никольской башни Кремля. В церемонии приняли участие Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Патриарх Кирилл провел чин освящения.

Крест восстановили по архивным документам и сохранившимся чертежам Васнецова, который проектировал памятник бывшему московскому генерал-губернатору, установленный там же в 1908 году на народные пожертвования. Большевики после прихода к власти снесли его. И вот теперь историческая справедливость восстановлена.

«Сегодня мы вспоминаем события, от которых нас отделяет уже более века. Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулась затем Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности.

Сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была. Это наши национальные духовные корни. И сегодня я вновь хочу сказать: Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций не придерживались, должны беречь и защищать ее, во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков», — отметил Владимир Путин.

В Кремле состоялось торжественное открытие креста в память о великом князе Сергее Александровиче. В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества».

Памятный знак был поставлен у Никольской башни в 1908 году на народные пожертвования. Но после революции памятник уничтожили. Работы по восстановлению креста начались в ноябре 2016 года по поручению президента, сообщает телеканал «Россия 24».

Великий князь Сергей Александрович (пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор с 1891 года по 1 января 1905 года) погиб 4 февраля 1905 года во время взрыва рядом с Никольской башней Кремля.

Воссоздание креста, уставленного на народные пожертвования в 1905 и уничтоженного в 1918 году, велось Российским военно-историческим обществом и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по поручению главы государства.

* * *

В.Путин: Ваше Святейшество! Уважаемые участники церемонии, гости!

Сегодня мы вспоминаем события, от которых нас отделяет уже более века: 4 февраля 1905 года бомбой, брошенной террористом, был убит великий князь Сергей Александрович.

Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которым столкнулась Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности.

Насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания.

Насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания. Гибель великого князя тогда потрясла общество, её восприняли как трагедию представители всех без исключения сословий. И символом скорби, покаяния стал памятный крест, возведённый на месте жестокой расправы. Он был установлен по воле людей, исключительно на их пожертвования.

В работе над установкой памятного знака участвовал и выдающийся русский художник Виктор Михайлович Васнецов. А своё благословение на создание памятника дала вдова погибшего князя – великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Об этой удивительной женщине нужно сказать особо. Неутомимая труженица и благотворительница, прославленная Русской православной церковью в лике святых, она не покинула страну в годы самых тяжёлых испытаний и до конца своих дней сохранила верность идеалам христианского всепрощения и любви. Установленный крест нёс на себе отпечаток и её личности, её судьбы и внутренней духовной силы.

Именно он в числе первых и был уничтожен после революции. Такая участь постигла и Чудов монастырь в Кремле, и несчётное количество памятников по всей нашей стране. Но правда и справедливость всегда в конечном итоге торжествуют.

Сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была. Это наши национальные духовные корни.

Своё историческое место вновь занял и крест, восстановленный в память о гибели великого князя Сергея Александровича. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщённость, вражду, о том, что мы должны сделать всё, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа.

Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать её.

И сегодня вновь хочу сказать: Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать её, во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков.

Искренне благодарю всех, кто принимал участие в восстановлении этого памятника.

Большое спасибо.

http://kremlin.ru/events/president/news/54447

Президент России Владимир Путин открыл в Кремле крест в память о великом князе Сергее Александровиче. В церемонии также приняли участие патриарх Кирилл, представители «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества». Работы по восстановлению креста велись по поручению президента.

Президент России Владимир Путин открыл в Кремле крест в память о великом князе Сергее Александровиче. Об этом сообщил ТАСС с церемонии открытия.

Помимо главы государства участие в мероприятии приняли патриарх Кирилл и представители «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», которое наряду с Российским военно-историческим обществом по поручению президента вело работы по восстановлению креста.

«Свое историческое место вновь занял и крест, восстановленный в память о гибели великого князя Сергея Александровича. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщённость, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа. И сегодня вновь хочу сказать: Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать ее, во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков», — передает слова президента пресс-служба Кремля.

Сергей Александрович был пятым сыном императора Александра II. Он служил московским генерал-губернатором с 1891 по 1905 годы. Князь был взорван в карете 4 февраля 1905 года террористом-эсером Иваном Каляевым в 65 шагах от Никольской башни Кремля. На месте его гибели был установлен крест, который спустя несколько лет переделали в памятник. 1 мая 1918 года монумент стал первым, снесенным пришедшими к власти большевиками.

Во время восстановительных работ в Кремле в 1980-х годах были обнаружены останки великого князя. В 1995 году их перенесли в Новоспасский монастырь. Там был установлен новый памятный крест. Восстановить первоначальный памятник удалось по архивным документам. Его установили на месте гибели великого князя.

Владимир Путин, президент РФ: «Он (крест) служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа».

А патриарх Кирилл провел заупокойное богослужение по великому князю и обряд освящения креста, сообщает ТАСС.

Великий князь Сергей Александрович — пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор. Погиб в Кремле 4 февраля 1905 года при взрыве бомбы, которую бросил террорист-эсер Иван Каляев.

На месте убийства Сергея Александровича установили крест. Позднее он был переделан в памятник по проекту Виктора Васнецова. Монумент стал первым памятником, снесенным в Кремле большевиками. В уничтожении памятника лично участвовал Владимир Ленин.

Сюжет нападения на великого князя главной нитью переплетен в фильме «Всадник по именим смерть» 2004г., Режиссер Карен Шахназаров. https://www.youtube.com/watch?v=v83jD-ccNTU