BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Освящен новый храм в честь Новомучеников и исповедников Российских в Сретенском монастыре

На территории московского Сретенского монастыря сегодня освятили новый храм — Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Этого события верующие ждали более трех лет, что шло строительство.

Сегодня день особенный — торжества совпадают с одним из главных церковных праздников, Вознесением. Церемонию освещения собора провел патриарх Кирилл. Во многом благодаря ему собор и появился в столице. Его возвели в память о православных христианах, которые пострадали за веру

Новый соборный храм Сретенского монастыря хорошо виден с разных точек в Москве. Высота храма — 61 метр. По словам, архитекторов, он стал архитектурной доминантой старой части города.

Верующие стали собираться у храма еще ранним утром. На монастырской площади собралось несколько сотен человек. Все происходящее в храме транслировалось на больших экранах.

Торжественный чин освящения нового храма провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Все священники были в белом праздничном облачении. В новый храм торжественно были перенесены мощи священномученика епископа Иллариона, который в 20-х годах был настоятелем Сретенского монастыря, но был арестован и скончался в тюрьме, и сейчас считается небесным покровителем обители. Ковчег с мощами установлен на камни, привезенные с Соловецких островов, где епископ находился в заключении.

Новый соборный храм и построен в честь новомучеников и исповедников российских — тех, кто не предал веру, тех, кто остался верен себе и своим идеалам в годы богоборчества.

Место выбрано не случайно. В 20-х годах прошлого века Сретенский монастырь был закрыт, и на его территории находилась тюрьма, где содержались священнослужители. Людей расстреливали и хоронили в безымянных могилах, так что новый собор можно назвать храмом на крови. Портреты российских новомучеников люди держали сегодня и во время освящения храма.

«Это событие всей моей жизни, потому что столько знаем убиенных невинно, замученных. И вот наступил момент собирания и воссоздания таких замечательных памятных мест, куда просто душа просит прийти и поклониться», — сказал женщина.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в храме божественную литургию. Звучал и знаменитый хор Сретенского монастыря. А первыми на службу в новый храм вошли его создатели: архитекторы, рабочие, иконописцы, мастера резьбы по камню и по дереву. Такова традиция.

Храм строился более трех лет. Сейчас это один из самых больших и красивейших соборов в Москве. Он украшен каменной резьбой снаружи и внутри, и построен по подобию древних белокаменных соборов Суздаля и Владимира. Специально для храма были написаны 47 икон, а общая площадь фресок составляет шесть с половиной тысяч квадратных метров. Среди них выделяется фреска «Тайная вечеря», расположенная над алтарем. На ней, помимо апостолов, изображены также причисленные к лику святых и российские новомученики.

И, конечно, нельзя не вспомнить сегодня еще одно памятное событие, которое отмечается в эти дни — десятилетие воссоединения Русской православной церкви и православной церкви за рубежом. По этому случаю в Москву прибыла делегация зарубежных иерархов, которая также участвует в торжествах в Сретенском монастыре.

Важное событие для православных верующих. Сегодня в Москве состоится открытие и освещение нового храма — Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников церкви Русской в Сретенском монастыре. Торжества приурочены к одному из главных церковных праздников — Вознесению.

Храм возводили более трех лет. Именно он должен стать символом памяти православных христиан, которые пострадали за веру, а также новым центром духовного притяжения. Большую роль в создании собора сыграл патриарх Кирилл.

Торжественную церемонию, или, как говорят верующие, чин освящения нового храма проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В новый храм должны быть перенесены мощи священномученика епископа Иллариона, который в 20-х годах был настоятелем Сретенского монастыря, но был арестован и скончался в тюрьме, и сейчас считается небесным покровителем обители. Ковчег с мощами установят на камни, привезенные с Соловецких островов, где епископ находился в заключении.

Новый соборный храм и построен в честь новомучеников и исповедников российских — тех, кто не предал веру, тех, кто остался верен себе и своим идеалам в годы богоборчества. Место выбрано не случайно. В 20-х годах прошлого века Сретенский монастырь был закрыт и на его территории народилась тюрьма, где содержались священнослужители. Людей расстреливали и хоронили в безымянных могилах, так что новых храм можно назвать храмом на крови. Он построен в честь известных и безымянных героев, о которых верующие говорят: их имена не известны нам, но ведомы Богу.

Храм строился более трех лет. Высота храма — 61 метр. Это один из самых больших и красивейших соборов в Москве. Он украшен резьбой снаружи и внутри, и построен по подобию древних белокаменных соборов Москвы, Суздаля и Владимира. Специально для храма были написаны 47 икон, а общая площадь фресок составляет шесть с половиной тысяч квадратных метров. Среди них особо выделяется «Тайная вечеря», расположенная над алтарем. На ней помимо апостолов изображены также причисленные к лику святых и новомученики.

Божественную литургию возглавит патриарх Кирилл. Все услышат и знаменитый хор Сретенского монастыря. В первую очередь на первую службу в храм войдут его создатели: архитекторы, рабочие, иконописцы, мастера резьбы по камню и по дереву. Такова традиция.

И, конечно, нельзя не вспомнить сегодня еще одну памятное событие, которое отмечается в эти дни — десятилетие воссоединения Русской православной церкви и православной церкви за рубежом. По этому случаю в Москву прибыла делегация зарубежных иерархов, которая также участвует в торжествах.