Ток-шоу Андрея Дементьева Виражи Времени: Елка Няголова: славянская поэзия – „от жизни“

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2020
П В С Ч П С Н
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ток-шоу Андрея Дементьева Виражи Времени: Елка Няголова: славянская поэзия – „от жизни“


Андрей Дементьев: Наш гость – известная болгарская поэтесса Елка Няголова. Помимо выхода книг, переводов, общественной деятельности, Елка создала Славянскую литературную и артистическую академию, учредила Театр поэзии в Варне. Искусство и культура объединяют Россию и Богарию. Недавно прошли Дни славянской письменности. Это наш общий праздник, потому что с кириллицы началась русская азбука. Расскажи как прошел этот праздник.

Елка Няголова: Я счастлива быть здесь, в России, с которой у меня много связано. Наши народы и наши поэты всегда жили вместе, одной языковой семьей. У нас общие корни в истории, в языке, в вере. И это не случайно, что мы опять вместе празднуем День Кирилла и Мефодия и День славянской письменности и культуры.

11 мая мы открыли дни славянской академии в Москве в посольстве Болгарии. Эти дни мы назвали „Словоприношение“. Так называется и всеславянская антология. Там собраны стихи 194 славянских поэта из разных стран, 23 из них – российские поэты. А 24 мая прошел фестиваль „Летящее перо“. Очень важно, что молодые поэты приобщаются к этой идее.

Андрей Дементьев: Интересно, что первая книга Елки вышла в 1983 году в Советском Союзе прежде чем она появилась в Болгарии. Тогда была большая дружба между нашими странами. Сейчас времена меняются, но наши творческие связи сохранились. А как сейчас живет болгарская поэзия?

Елка Няголова: Конечно, есть новое поколение поэтов, так называемое „среднее поколение“. Есть очень талантливые поэты. Я думаю, что наша славянская поэзия – словно из родника, она настоящая, невыдуманная, она „от жизни“.

Андрей Дементьев: Мне приятно, что у вас в Болгарии продолжается это восхождение молодежи в наше такое прагматичное время…

———
Полностью беседу слушайте в аудиофайле:


Щелкните кнопку ► чтобы начать прослушивание: [sc_embed_player fileurl=“http://audio.rutv.ru/listen?id=2268953″]