BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Открылась фотовыставка „Балканы – общее наследие”

24 мая 2017 года в Розовом зале Российской государственной библиотеки по инициативе Болгарского культурного института (Москва) при участии отдела выставочной деятельности РГБ открылась фотовыставка «Балканы — общее наследие».


Владимир Иванович Гнездилов (исполняющий обязанности генерального директора РГБ),
Бойко Василев Коцев (Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации)

Экспозиция подготовлена ведущими болгарскими учёными — профессорами Иваном Маразовым и Аксинией Джуровой — и художником-фотографом Иво Хаджимишевым. Выставка знакомит с наиболее значимыми культурными артефактами Балкан времён Античности и Средневековья. Здесь представлены объекты культурного наследия, которые сегодня находятся на территории стран Балканского полуострова: Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Словении, Турции. Многое из того, что вошло в эту коллекцию, до сих пор неизвестно широкой российской публике.

Открывая выставку, исполняющий обязанности генерального директора Российской государственной библиотеки Владимир Иванович Гнездилов напомнил, что выставка приурочена к Дню славянской письменности и культуры. «Материалы, которые представлены на этой выставке, подтверждают: у нас единые корни, единый дух, единое стремление к миру и сотрудничеству», — сказал Владимир Иванович.

Почётный гость выставки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Василев Коцев поделился воспоминаниями о том, как сорок лет назад приходил в Российскую государственную библиотеку как читатель — заниматься, писать курсовые работы и диплом. Господин Бойко Коцев поблагодарил руководство библиотеки за то, что тот дух знаний и культуры сохранился в стенах РГБ и сегодня. «Дата, когда мы открываем эту выставку, не случайна: в этот день мы вспоминаем святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — людей, которые создали кириллицу… Наша общая культура формировалась четырнадцать веков — общая духовность на основе православия, литература, искусство, традиции. На этой основе наши народы очень близки. И эта выставка показывает, как мы близки».

О том, как возникла идея выставки и как она воплощалась, рассказал полномочный министр посольства Республики Болгария, директор Болгарского культурного института Павел Васев. Балканский полуостров — географический, политический и культурный перекрёсток мира. Это регион с многогранной культурой, которая развивалась под влиянием Греции, Рима, Византии и Османской империи. Древнейшие балканские государства хранят богатое наследие прошлых эпох. Группа специалистов из Болгарии и других балканских стран во главе с организатором проекта фотографом Иво Хаджимишевым при поддержке фонда Stichting Horizon (Нидерланды) около десяти лет работали над выбором памятников. Они объездили все балканские страны, сделали тысячи фотографий археологических раскопок, монастырей, церквей.

Наталья Юрьевна Самойленко, заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности, выказала уверенность, что выставка вызовет особый интерес и у сотрудников библиотеки, и у читателей. «Эта выставка поможет людям в наших отделах — отделе рукописей, научно-исследовательском отделе редких книг, отделе картографии — по-новому взглянуть на уже известные вещи. Такие выставки, популяризирующие культуру, очень важны для библиотеки».

Кстати, в отделе рукописей проходит сейчас интереснейшая выставка, также приуроченная к Дню славянской письменности и культуры. Выставка «Свет миру и соль земли» посвящена 1190-летию одного из создателей славянской азбуки, святому равноапостольному Кириллу Философу.

Фотовыставка «Балканы — общее наследие» будет работать в Розовом выставочном зале до 30 июня 2017 года.

http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2017/balkany

http://mkrf.ru/press-center/news/events/city-moscow/fotovyistavka-balkanyi-ndash-obschee-nasledie