BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Великая княгиня Елизавета Феодоровна была немкой по крови, но русской по духу

29 июня 2017 года в городе Алапаевске на площади возле Свято-Троицкого собора состоялось торжественное открытие памятника святой мученице Великой княгине Елизавете Феодоровне Романовой, сообщает официальный сайт Екатеринбургской епархии.

Памятник Елизавете Феодоровне работы уральского скульптора Александра Кокотеева установлен в память об убийстве великой княгини в июле 1918 года. Скульптурная композиция высотой более 7 метров представляет образ Елизаветы Феодоровны, которая держит в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты и веры в Бога.

Инициатором установки монумента выступило Екатеринбургское отделение Императорского палестинского православного общества.

В торжественной церемонии открытия приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин, депутат Государственной Думы России Павел Крашенинников, глава региона Евгений Куйвашев, гендиректор Уральской горно-металлургической компании Анатолий Козицы, председательница наблюдательного совета «Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Среднеуральский Евгений.

«Елисавета Феодоровна была настоящей русской женщиной, она не была русская по крови, но была абсолютно русской по духу. И благодаря ей, очень многие дела живут и поныне, и особенно основанное ею и её супругом Великим князем Сергеем Александровичем Императорское палестинское православное общество, которое сегодня очень много доброго делает и для нашей с вами земли», — отметил на церемонии освящения памятника владыка Кирилл.

Слова благодарности из уст митрополита Кирилла прозвучали и в адрес собравшихся. «Добрые люди есть везде, они есть в Уральской горно-металлургической компании, Русской медной компании, среди тех, кто присутствует здесь, есть много добрых людей, потому что только добрые люди смогли прийти к этому месту. Помогай всем Господь, чтобы благословение Елизаветы Фёдоровны, которое будет здесь, от этого памятника исходить, перекочевало на все ваши семьи, на ваши души, на жизнь ваших детей, на жизнь этого прекрасного старого русского города», — сказал владыка.

После открытия митрополит Кирилл совершил чин освящения памятника. Затем все присутствовавшие возложили к памятнику цветы.

Елизавета Александра Луиза Алиса Романова родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории, напоминает РИА Новости. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича (дядю Николая II), а её сестра Алиса стала супругой самого Императора.

Немка по происхождению, Елизавета Феодоровна в совершенстве выучила русский язык и всей душой полюбила новую родину, а в 1891 году приняла Православие. В 1905 году от бомбы террориста погиб муж Елизаветы Федоровны. В 1909 году великая княгиня купила на Большой Ордынке в центре Москвы участок земли и открыла там Марфо-Мариинскую обитель. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа.

Во время Первой мировой войны великая княгиня активно поддерживала фронт: помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви. В 1918 году Елизавету Федоровну арестовали и отправили в ссылку на Урал. 18 июля 1918 года её в числе других заключенных членов семьи Романовых отвезли к заброшенному руднику и сбросили в шахту. В 1981 году великая княгиня была канонизирована Русской Зарубежной Церковью, а в 1992-м — Русской Православной Церковью в Отечестве.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=78408

Из истории памятника: