BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Карта Болгарии по Сан-Стефанскому договору

Сан-Стефанский мир — предварительный мирный договор, заключённый 19 февраля/3 марта 1878 между Россией и Османской империи и завершивший Русско-турецкую войну 1877—1878.

После кровавого подавления Турцией восстания в Болгарии в 1876, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддерживала славянские народы, но прежде должна была выторговать нейтральность Австро-Венгрии. В Будапештском соглашении Россия обещала не создавать на Балканах единого славянского государства и признать Боснию сферой влиянии Австрии.

В последовавшей русско-турецкой войне Россия завоевала почти всю европейскую часть Османской империи и только Константинополь не был взят из-за вмешательства западных держав. Великобритания и Франция видели в столь значительном возрастании российского могущества ущерб своим интересам и выслали средиземноморские флоты к проливам, чтобы продемонстрировать присутствие. С оглядкой на это Россия в Сан-Стефанском договоре с Турцией попыталась быстро создать твёрдые факты, а Турция была вынуждена принять максимальные российские требования. Мир был заключён в Сан-Стефано (ныне Ешилькей близ Стамбула, Турции). С российской стороны договор подписали бывший русский посол в Константинополе граф Н. П. Игнатьев и начальник дипломатической канцелярии главнокомандующего русской армии на Балканах и будущий посол А. И. Нелидов. С турецкой — министр иностранных дел Савфет паша.

Сан-Стефанский договор определял независимость Сербии, Черногории и Румынии. Создавалось новое славянское государство на Балканах — Болгария, которое включало этнических болгарских территории в Мизии, Фракии и Македонии. Болгария расширялась до Эгейского моря и должна была два года находиться под русским управлением, после чего стать автономным княжеством, выплачивающим Турции дань. России переходила часть Южной Бессарабии, за которую Румыния возмещалась Северной Добруджей. На южном Кавказе России отходили османские провинции Карс, Батуми и Ардаган.

Европейские державы не хотели согласиться с этими условиями. Великобритания и Австро-Венгрия желали любой ценой предотвратить, чтобы Россия получила выход к Средиземному морю через своего сателлита Болгарию. В обмен на Кипр, Великобритания гарантировала Турции защиту. Назревавшая новая война была разряжена созыванием Берлинского конгресса, который почти полностью ревидировал результаты Сан-Стефанского договора в ущерб России, Болгарии и Черногории.

_википедия_