BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

139 години от Освобождението на Варна

а днешния ден през 1878 година по силата на Санстефанския мирен договор и на Берлинския договор, Варна е освободена от турско робство.

Заради значението си на голям геостратегически, морски, крепостен и търговски център, Варна е последният освободен български град по силата на Санстефанския мирен договор и на Берлинския договор. Свободата и е резултат на дълга дипломатическа война.

На 26 юли генерал Аркадий Столипин връчва заповедта, която лично взема от Цариград, на Фазлъ паша с думите: «А теперь убирайся из Варны».

На следващия ден, 27 юли, с много цветя, с хляб и сол и със сълзи на очи всички българи се събрали в двора на училището и църквата «Св. Архангел Михаил» в очакване на освободителите си. Влизането в града се позабавило, тъй като портите на крепостта били залостени отвътре. Наложило се руски войници да се прехвърлят през Илдъз табия и след твърд разговор с турските пазачи да ги отворят. ХІV Брянски полк, начело с ген. Столипин пристигнал по обяд. В църквата бил отслужен благодарствен молебен, а учителят Димитър Станчев със слово изказал благодарността на сънародниците си.

По този повод в храма на светия Архистратиг се отслужва Божествена св. Литургия, а по-късно и благодарствен молебен. На този ден се почитат и светите Седмочисленици, чиито дела са залегнали в основата на българската духовност и държавност.

http://www.moreto.net/novini.php?n=356311&c=01&p=4

Свобода Варны, из-за ее большого значения, как геостратегического, морского, крепостного и торгового центра, является результатом долгой дипломатической войны.

Быстрое наступление русской армии зимой 1878 года вызывает огромное волнение среди малочисленного в то время болгарского общества в Варне. Обнадеженные приходящими новостями, граждане занялись подготовкой к встрече освободителей. Была определена комиссия, которая должна узнать цвета русского знамени, заказать ткань и ручки для знамен. Необходимо было нарисовать гербы, портрет царя, украсить город…Но пришлось подождать еще несколько месяцев пока освободители войдут в Варну.

Перед тем как русским войскам войти в Варну, воюющие силы договариваются о прекращении войны. Так, свобода остановилась перед портами Варны. После первоначального воодушевления, наступило мучительное ожидание.

Вопреки подписанному Сан-Стефанскому договору в котором упоминалось, что Шуменская и Варненская крепости должны быть освобождены от турецких гарнизонов, оба города оставались в их руках. Сан-Стефанский договор категорично говорил, что крепости Варна и Шумен должны быть разрушены. В нем, однако, не упоминалось, когда это должно произойти и когда их должны оставить турецкие войска.

Только на пятом заседании Берлинского конгресса в июне 1878 года, после мучительных переговоров Турция склонилась к выводу своих войск. И в начале июля турецкий гарнизон оставил Шумен, но укрепился в Варне под командованием Фазлы паши.

Главнокомандующий русскими войсками, генерал Тотлебен, издал приказ отправиться к Варне. 24 июля внешние укрепления были захвачены. В тот же день, разгневанный от затягивания, генерал А. Столыпин лично отправился в Царьград, взял распоряжения турецкого правительства о передаче Варны и 26 июля вручил приказ Фазлы паше со словами: «А теперь убирайся из Варны».

Так исторические события и факты привели к дате 27 июля 1878 года. День, в который все болгары с цветами, хлебом и солью и с радостью через слезы собрались во дворе школы и церкви, чтобы встретить своих освободителей.
http://rusbg.info/articles/kratkaya-istoriya-osvobozhdeniya-varny/

Ссылки по теме:
http://www.chernomore.bg/jivot/2016-07-26/nepoznatata-istoriya-osvobozhdenieto-na-varna
http://varna.info.bg/1878.htm
http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=116434
http://live.varna.bg/bg/news/varna_chestva_138_godini_ot_osvobojdenieto_si.html
http://novavarna.net


Эни Куле Табия и Варненский залив