BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В Москве появился памятник Ивану Грозному

26 июля 2017 года на Аллее правителей Российского Военно-исторического общества открылся новый монумент — памятник великому князю Московскому и всея Руси, Государю, первому царю Отечества Ивану IV Васильевичу (Грозному).

Трехметровый бронзовый монумент привезли в столицу из Владимирской области, где его установить не удалось в связи с протестами представителей местной общественности. Как говорят в Российском военно-историческом обществе, монумент является музейным экспонатом, который решили выставить на всеобщее обозрение, сообщают Вести.Ru.

Скульптор Василий Селиванов своё творение готовил не для Москвы, а для города Александрова, куда Государь уехал из столицы, чтобы учинить опричнину. Но установить памятник во Владимирской области не удалось, хотя здесь был уже сооружен даже постамент. В итоге бронзовый монумент переехал в столицу.

«Это яркий период нашей истории, о котором все знают, многие говорят о нём. Он затрагивает души людей. Конечно, мы решили, что этот экспонат, коли скульптор нам его передает на ответственное хранение, должен быть доступен для всеобщего обозрения», — пояснила руководительница Департамента информационной политики Российского военно-исторического общества Надежда Усманова.

В РВИО отметили, что историческая оценка правления Ивана Грозного — предмет непрекращающихся дискуссий и в исторической науке, и в гражданском обществе, но это лишь подтверждает, что царствование Ивана IV заслуживает пристального изучения.

«При том, что Грозный является фактически центральной фигурой государственнической традиции в России, его образ овеян множеством мифов», — говорится на сайте РВИО. Именно с этими мифами и откровенной клеветой на царя российским историкам ещё предстоит разобраться.

Русская линия. http://rusk.ru/newsdata.php?idar=78617

В Москве появился памятник Ивану Грозному. Трехметровую бронзовую скульптуру привезли из Владимирской области. Как говорят в Российском военно-историческом обществе, монумент является музейным экспонатом, который решили выставить на всеобщее обозрение.Монумент в тихом столичном переулке наделал много шума. Москвичи глазам не верят, тянутся за фотоаппаратами, звонят друзьям. Кто не знает картину, на которой Иван Грозный убивает своего сына, а тут вдруг памятник.

«Это спорное решение. Сразу понятно, что это Иван Грозный. Я периодически прохожу мимо и была удивлена тому, что такая интересная фигура появилась», — рассказала местная жительница.

Скульптор Василий Селиванов свое творение готовил не для Москвы. По замыслу автора, монумент должен был появиться во Владимирской области. Ведь именно там в период опричнины фактически был центр государства. Но современные жители Александрова оказались настолько против, что на уже сооруженный постамент памятник так и не поставили. Бронзовый Грозный переехал в столицу. В российском военно-историческом обществе настаивают: это не памятник, а именно экспонат. И так он временно хранится, но почему-то не в запасниках, а у всех на виду.

«Это яркий период нашей истории, о котором все знают, многие говорят о нем. Он затрагивает души людей. Конечно, мы решили, что этот экспонат, коли скульптор нам его передает на ответственное хранение, должен быть доступен для всеобщего обозрения», — пояснила руководитель Департамента информационной политики Российского военно-исторического общества Надежда Усманова.

В музее, кстати, есть так называемая аллея правителей. 33 бюста руководителей государства от Рюриковичей до Керенского. Автор — Зураб Церетели. Его, кстати, сразу после открытия обвиняли едва ли не в плагиате — образы, по мнению искусствоведов, были позаимствованы у скульпторов XIX века. Среди бюстов Грозный уже есть. А теперь он есть прямо у входа в музей — еще и в полный рост. Смотрит сурово и показывает на гостей пальцем.

Для одних историков Грозный — великий завоеватель. Для других — дикарь, после правления которого государство погрузилось в смуту и хаос.

«Такой памятник я точно буду обходить стороной. Мы помним чудовищный поход опричников, зверства, казни, кровь и ужас», — сказал историк Алексей Юдин.

«Я считаю, что повальное увлечение постановкой памятников именно сейчас не вносит спокойствия в наше общество, потому что у нас общество расколото. Когда всё устаканится, мы разберёмся, кому поставить памятник и зачем. И надо, конечно, писать объективную историю правления Грозного, показывать многомерность этой фигуры», — отметил историк Евгений Спицын.

Символично, что Петроверигский переулок, где установлен монумент, в годы правления Ивана Грозного был по современным меркам элитным загородным районом. Здесь жили бояре, с которыми царь конфликтовал. У музейщиков есть опасения, что и c современными москвичами монумент может не ужиться. Не исключено, что даже штат охраны увеличат.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2914316#