BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Болгарский город Калофер стал побратимом русского Коктебеля

Крымский поселок Коктебель породнился с болгарским городом Калофер, сообщил РИА Новости глава поселковой администрации Олег Содель.

Подписание соглашения о побратимстве состоялось в субботу в Калофере. Свои подписи под документом поставили мэр города Румен Стоянов и глава муниципального образования городской округ Феодосия, председатель Феодосийского городского округа Светлана Гевчук.

По словам Соделя, руководство болгарского города заинтересовано в том, чтобы наладить сотрудничество с Коктебелем, который входит в городской округ Феодосии. Он подчеркнул, что инициаторами установления побратимских связей выступило республиканское объединение депортированных болгар Крыма имени Братьев Стояновых.

«Мы ждем делегацию Калофера с ответным визитом и надеемся, что установление этих побратимских связей поможет вывести Крым из изоляции, в которую его пытаются поместить санкциями», — сказал Содель.

Коктебель, население которого составляет более трех тысяч человек, расположен на побережье Черного моря, у подножия горного массива Карадаг. Его побратим находится в Пловдивской области Болгарии и входит в общину Карлово. В Калофере живет 3,1 тысячи человек.

Калофер — родина поэта Христо Ботева.

РИА Новости https://ria.ru/society/20170610/1496268996.html

Кримското градче Коктебел се побратими с българския град Калофер, съобщи за РИА «Новости» ръководителят на местната администрация Олег Содел в събота (10 юни).

Споразумението за побратимяване се подписа в Калофер на 10 юни.

Своите подписи под документа поставиха кметът на Калофер Румен Стоянов и ръководителят на община Феодосия и председател на Феодосийската област Светлана Гевчук.

«Споразумението за установяване на побратимски връзки между селището в област Феодосия и град Калофер беше подписано», каза Содел за РИА «Новости» по телефона, след като приключи на церемонията в България.

По негови думи ръководството на Калофер е заинтересовано от установяване на сътрудничество с Коктебел, който се намира в област Феодосия.

Содел подчерта, че инициативата за създаването на побратимските връзки е постъпила от Републиканското дружество на депортираните от Крим българи «Братя Стоянови».

«Очакваме делегацията от Калофер да ни върне посещението и се надяваме, че установяването на побратимяването може да помогне за извеждане на Крим от изолацията, в която се опитват да го поставят санкциите», заяви Содел.

Коктебел се намира в кримската област Феодосия. Разположен е на черноморското крайбрежие, в подножието на планинския масив Карадаг. Населението му е над 3 хиляди души.

https://bg.rbth.com/news/2017/06/10/ria-novosti-grad-kalofer-se-pobratimi-s-krimskoto-gradche-koktebel_780542

http://bgr.rs.gov.ru/uploads/news/cover/14030/compressed_file.jpeg

Подписание соглашения об установлении побратимских связей между Российским Коктебелем (городской округ Феодосия, Республика Крым, Российская Федерация) и болгарским городом Калофер стало важным результатом Форума болгарских и российских городов-побратимов, прошедшего в г. Варне в конце прошлой недели.

Событие было организовано администрацией Варны при активном участии Генерального консульства России в Варне, представительства Россотрудничества в Республике Болгарии и СОК «Камчия».

Российский Коктебель (городской округ Феодосия, Республика Крым, Российская Федерация) и болгарский город Калофер установили побратимские связи. Соответствующий документ подписал мэр Калофера Румен Стоянов в присутствии мэра Коктебеля Олега Соделя.
«Установить побратимские отношения между муниципальным образованием городской округ Феодосия Республики Крым, Российская Федерация, и городом Калофер (Республика Болгария)», — отмечено в документе. Ранее он был подписан главой муниципалитета Феодосии Светланой Гевчук.

«Мы должны быть братьями навек»

«Бесконечно рад, что мы стали побратимами с российским городом Коктебель, что наши граждане сегодня встретили представителя России с чистым сердцем», — рассказал Стоянов. Мэр Калофера подчеркнул, что не опасается возможных санкций ни по отношению к себе, ни по отношению к городу и намерен всеми силами развивать двухстороннее сотрудничество. «Приглашение подружиться пришло от содружества болгар в Коктебеле, там живет более 300 наших соотечественников, мы практически сразу откликнулись на их желание восстановить связи с родной землей. Санкций в отношении себя лично или нашего города не боюсь, потому что каждый должен иметь право строить свой дом именно так, как он хочет, а право дружить — это неотъемлемое право человека», — подчеркнул он.
Он отметил, что были времена, когда связи между Россией и Болгарией стремились разорвать, «но полностью этого сделать так и не удалось, потому что народ, особенно наше старшее и среднее поколение, всегда любили, продолжают любить и уважать Россию». «Ничто не может помешать дружбе между нашими странами, ведь эта дружба обогащает каждого из нас, учит быть добрыми и полезными по отношению друг к другу», — продолжил Стоянов.
«Сейчас мы готовимся отметить 140-летие Освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне 1877 — 1878 гг., для всего нашего города, для всей страны это будет большой праздник, уверен, что теперь это событие будет отмечать и наш новый побратим — российский Коктебель. Уверен, что мы можем дружить и сотрудничать, для начала, полагаю, обменяемся визитами, а потом наладим сотрудничество и в других областях. Будем обсуждать и работать над теми вопросами, которые сможем решить сами, тем государственной политики касаться не будем», — заключил он.
А жители Калофера, которые присутствовали на церемонии подписания соглашения, желали, чтобы два города «стали братьями на век», чтобы дружба между народами Болгарии и России была крепче.

Санкции контактам не помешали

С инициативой подписания соглашения о побратимских отношениях между городами выступило болгарское сообщество Коктебеля — «Республиканское объединение депортированных болгар Крыма имени Братьев Стояновых», которое активно работает по линии народной дипломатии, развивая контакты с Болгарией как своей родной землей, и внося вклад в выстраивание взаимоотношений между Республикой Болгарией и российским Крымом.
«Мы волновались, думали, что подписать соглашение о побратимских связях нам могут помешать внешние факторы, болгарским жителям крымского Коктебеля не дали визу и они не смогли принять участие в Форуме породненных городов Болгарии и России в Варне, где предполагалось провести церемонию подписания документа. Накануне проливные дожди создали кризисную ситуацию в Калофере и мэр города не смог приехать в Варну на нашу встречу. Но все в итоге получилось удачно — Коктебель и Калофер стали сегодня городами-побратимами», — рассказал мэр Коктебеля корр. ТАСС.
Российская делегация возложила цветы к памятнику болгарского поэта-революционера Христо Ботева, подарила мэру Калофера сувениры с символами российского Коктебеля.

О городах-побратимах

Калофер — небольшой, но знаменитый болгарский город с населением около 3 тыс. человек. В этом городе родился национальный герой поэт-революционер Христо Ботев (1848-1876). 141 год назад 2 июня 1876 года у горы Околчица близ города Враца он погиб во время последней схватки с османскими башибузуками. Ему было всего 28 лет, но за эти годы он написал 20 стихотворений, в которых заключена вся болгарская судьба: участь раба, ярость борца, бунт и стремление к свободе и правде. Не желая мириться с османским игом, которое сковывало Болгарию в течение пяти веков, Ботев стал членом революционного комитета, готовившего восстание.
В конце мая 1876 года вместе со своими единомышленниками Ботев захватил австрийское судно «Радецкий» и, заставив капитана идти к болгарскому берегу, высадился возле города Козлодуй, который в то время был маленьким селом. Именно оттуда начался последний путь Ботева к бессмертию. В Калофере установлен величественный монумент Ботеву, работает музей. Тысячи туристов ежегодно посещают этот приятный болгарский город.
Коктебель — поселок городского типа, который входит в городской округ Феодосия, Республики Крым, Российской Федерации. Он — популярное место летнего отдыха. Здесь жил знаменитый поэт и художник Максимилиан Волошин, гостями которого были Алексей Толстой, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилев и другие. Если зимой здесь проживает около 4 тыс. человек, то в летний период здесь отдыхает около 50 тыс. человек.

http://bgr.rs.gov.ru/ru/news/14030