BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В Болгарии было отмечено 50-летие программы «Интеркосмос»


В этом году исполнилось 50 лет со старта программы «Интеркосмос». В рамках этой инициативы в период 1978-1988 гг. в орбиту вокруг Земли на борту советских космических кораблей отправились представители 13 государств, в том числе и двое болгарских космонавтов: Георги Иванов в 1979 году и Александр Александров в 1988 году. А в 1980 году кубинец Арнальдо Тамайо Мендес стал первым латиноамериканцем, полетевшим в Космос. По поводу годовщины программы Арнальдо Тамайо прибыл в Болгарию в гости к своему близкому другу Георги Иванову.

«После нескольких совещаний представителей 9 социалистических стран (НРБ, ВНР, ГДР, Кубе, МНР, ПНР, ЧССР, СРР, СССР) 13 апреля 1967 года была принята Программа по совместным работам в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.»

Арнальдо Тамайоотправился в космическое пространство 18 сентября 1980 года в команде со своим советским коллегой Юрием Романенко. Почти 8 суток они провели на борту орбитальной станции «Салют-6» вместе с ее командой.

В Болгарии Георги Иванов и Арнальдо Тамайо, к которым присоединились еще двое из покорителей космоса – россияне Александр Павлович Александров и Сергей Авдеев, посетили Санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия» на болгарском побережье Черного моря. Там они ознакомились с концепцией и историей этого образовательного, культурного, спортивного и общественного центра. Специальное внимание было уделено Учебно-воспитательному центру имени Юрия Гагарина, в котором устроен Авиакосмический центр с музейной экспозицией и планетарием. В комплексе «Камчия» космические герои имели теплую встречу с детьми из пятой международной летней лагерной смены «Космос и мы», которые услышали их увлекательные рассказы о жизни космонавтов и воспоминания о других покорителях космического пространства из Звездного городка в России. Организатором встречи был Красимир Стоянов, который в свое время также прошел курс подготовки космонавта в Звездном городке и был дублером второго болгарского космонавта Александра Александрова. Ныне Красимир Стоянов руководит Авиакосмическим центром в комплексе «Камчия».

«В России также есть отличные примеры, связанные с образованием детей по космической теме, но здесь, в «Камчии», разработан иной невероятно интересный подход – тема о Космосе представлена как часть единого целого, охватывающего образование, воспитание, творчество и здоровье детей», – подчеркнул россиянин Александр Александров, у которого также богатый опыт в работе с подрастающим поколением.

«Камчия» как Куба – такая же зеленая», – отметил со своей стороны Арнальдо Тамайо Мендес. Космонавты приняли участие и в работе круглого стола на тему «Вместе в Космосе, вместе и на Земле», на котором было принято обращение к международным организациям и мировым лидерам с призывом к сотрудничеству и созиданию во имя мира и благоденствия планеты и всего человечества.

9 августа в Российском культурно-информационном центре в Софии Георги Иванов и Арнальдо Тамайо Мендес имели встречу с журналистами и с членами Ассоциации дружбы между Болгарией и Кубой. На ней кубинский космонавт поделился мыслями, которые завладели им, пока он смотрел с Космоса на нашу прекрасную голубую планету: «Нам всем кажется, что Земля очень большая, но это вовсе не так. На самом деле, она представляет собой крохотное космическое тело, которое несется среди огромной Вселенной, наряду с миллиардами других планет и звезд, которые там, где нет фильтра земной атмосферы, светятся намного ярче. Нашу Землю мы облетели по орбите всего лишь за 90 минут. Она такая маленькая, хрупкая и красивая. И все мы обязаны очень беречь ее! Богатые государства должны прекратить выбросы таких огромных количеств вредных, практически ядовитых газов, которые травят нашу атмосферу, своих детей мы обязаны воспитывать в духе ответственности перед будущим и сопричастности к судьбе грядущих поколений. Все мы должны подключиться к тяжелой битве за спасение Земли и ни в коем случае не должны допускать милитаризацию космического пространства, о какой мечтают определенные круги!».

Такие же цели ставит перед собой и основанная в 1985 году международная Ассоциация участников космических полетов, объединяющая всех около 600 жителей Земли, которые имели удачу и смелость отправиться в Космос. Георги Иванов и Арнальдо Тамайо также входят в число 25 учредителей Ассоциации, решение о создании которой было принято на встрече в Париже. По этому поводу Георги Иванов пояснил: «Наша цель – распространять знания о Космосе, а также содействовать защите окружающей среды, охране планеты, которую мы обязаны сохранить для грядущих поколений. Вот почему в своем послании к политикам мы требуем, чтобы они встали на путь сотрудничества и диалога, чтобы работали в духе взаимопонимания. Вот и на данный момент на борту Международной космической станции вполне успешно работают вместе двое россиян, двое американцев и один итальянец. Почему там, в условиях Космоса, они могут жить и работать дружно, а здесь на Земле этого не происходит? Ведь еще Юрий Гагарин и Валентина Терешкова твердо заявили, что с Космоса на нашей планете не видно никаких границ. И их на самом деле не должно быть и в отношениях между разными народами и государствами».

Перевод Вили Балтаджияна
Фото: Санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия»
http://bnr.bg/ru/post/100864497/v-bolgarii-bilo-otmecheno-50-letie-programmi-interkosmos


Бюст космонавта Ю.А. Гагарина работы скульптора А. Леонова установленный в г. Боровск.


Москва, метро «Пражская». Памятник «Интеркосмос»