BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Николай Столетов в Софии

В конце прошлой недели в Болгарии прошли масштабные торжества, посвященные 140-летию героических боев на Шипке — одного из ключевых и наиболее известных эпизодов в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарским отрядом под командованием генерала Николая Столетова продолжалась с 21 по 26 августа 1877 года.

В четверг, 24 августа, в Софии состоялась церемония возложения венков к памятнику болгарских ополченцев, которые защищали легендарную высоту вместе с русскими солдатами. 25-26 августа на самой Шипке в память о русских и болгарских воинах была отслужена панихида, после которой около памятника Свободы на вершине горы прошли официальные мероприятия и историческая реконструкция боев.

В мероприятиях приняли участие президент Болгарии Румен Радев, председатель Народного собрания Болгарии Димитр Главчев, другие болгарские политики и общественные деятели, российские дипломаты и несколько тысяч болгар.

Сайт «Русская Болгария» сообщает, что в рамках празднования в Софии состоялась церемония открытия мемориальной доски герою Шипки, уроженцу Владимира, генералу Николаю Столетову.

Черная гранитная доска с барельефом военачальника была создана по инициативе болгарского общественного движения «Русофилы» и установлена на одном из домов на улице Николая Столетова.

На церемонии открытия перед собравшимися выступил советник посольства России в Болгарии Новоселов, военный атташе Сазанович, представитель общества «Русофилы» Миланов.

В конце церемонии к доске были поднесены венки и цветы.

Напомним, что весной 2017 года Республика Болгария подарила России бюст генерала Столетова — точную копию монумента болгарского скульптора Димитрия Рашкова, установленного в селе Столетово Пловдивской области. Бюст по желанию автора был доставлен на родину военачальника во Владимирскую область и установлен в фойе главного корпуса Владимирского государственного университета, носящего имя Николая Столетова и его брата Александра Столетова.

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/nikolay-stoletov-v-sofii/?print=Y